2014年全国科技工作状况调查站点培训班在济南举行

发布时间:2014-04-26   来源:调宣部    作者:李俊卿   浏览次数:

  4月24日,2014年全国科技工作者状况调查站点培训班(第一期)在济南开班。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席开幕式并讲话,山东省科协党组书记、副主席王春秋代表省科协致辞。开幕式由中国科协学会服务中心常务副主任、党委副书记李志刚主持。中国科协调研宣传部部长任福君,中国科协发展研究中心副主任朱文辉出席开幕式。


开幕式现场

  中国科协党组成员、书记处书记王春法在讲话中指出,深入开展科技工作者状况调查是中央交给科协的一项重要任务,是科协履行好桥梁纽带职责、为科技工作者提供优质高效服务的基本要求。目前,我国科技人力资源规模已经接近6800万,位居世界第一,而且还在继续增长。在全国范围内建立以科技工作者为对象的固定调查点,通过这些站点持续、长期收集科技工作者状况基础数据,就是要及时、准确地了解和把握全国科技工作者的基本情况,供中央做决策参考。

  王春法强调,调查站点的质量高低关键在于站点负责人的责任心和工作水平。调查站点负责人要积极争取所在单位领导对调查工作的重视、关心和支持,要积极协调组织力量高质量完成中国科协布置的各项工作任务,同时要与所在单位科技工作者打成一片,了解他们的所思所想,力所能及地为他们服务。区域责任部门负责同志要管理好所在区域的调查站点,帮助他们解决存在的突出问题,确保调查站点工作的质量和水平。

  省科协党组书记、副主席王春秋在致辞中首先代表山东省科协向参加培训班的领导和同志们表示热烈欢迎,向多年来关心、支持省科协工作的朋友们表示衷心的感谢。他指出,中国科协推动建立的科技工作者状况调查站点,既是开展科技工作者状况调查的重要渠道,也是为基层科技工作者提供优质高效服务的重要窗口。做好调查站点工作关乎科协形象,具有重要意义。山东省科协历来高度重视调查站点工作,2013年再次被评为优秀区域责任部门。这次培训班安排在山东召开,既是对我省调查站点工作的肯定和支持,更是对我省调查站点工作的鞭策和鼓励。山东省科协将认真学习贯彻本次培训班精神,虚心学习兄弟省市区的先进经验,按照中国科协的要求,进一步加强站点建设,科学务实,开拓创新,努力把科技工作者状况调查工作提高到新水平,为建设经济文化强省作出新的贡献。

  开幕式上,中国科协调宣部对2013年优秀区域责任部门、优秀调查站点进行了表彰。山东省科协被评为2013年优秀区域责任部门;山东省的青岛经济技术开发区站点、日照经济技术开发区站点、桓台县起凤镇中心学校站点、章丘市第四中学站点被评为优秀调查站点。

  培训班邀请科技部调研室主任胥和平、中国科技发展战略研究院研究员赵延东、新华社新闻研究所研究员卓培荣、中国科协发展研究中心调查研究室副主任邓大胜分别从学习习总书记科技创新系列讲话精神、支撑政策研究的社会调查方法、信息采编、调查站点工作平台操作等方面作了专题培训。来自北京、天津、内蒙古等16个省(自治区、直辖市)和全国学会的280余名调查站点区域责任部门负责人和调查站点工作人员参加了培训。


编辑:平台信息员   
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统