您当前的位置:
首页>>科技思想库

山东省科协组织《科技革命与农业现代化发展战略研究》课题组赴威海、潍坊开展调研

发布时间:2015-11-11   来源:调宣部    作者:李俊卿   浏览次数:

11月5日-9日,省科协党组成员、副主席秦维强带领《科技革命与农业现代化发展战略研究》课题组一行10人,先后到威海的荣成市、潍坊的坊子区、安丘市、寿光市就我省现代农业发展情况进行实地调研。

在荣成市好当家集团,课题组实地参观了好当家集团海参养殖基地及深加工项目,在集团总部就海水养殖业发展和“公司+农户”模式进行座谈。


在好当家集团调研海产品深加工

在坊子区福田雷沃国际重工股份有限公司,课题组参观了公司实验中心、样机展示区和信息中心,在会议室召开了座谈交流会,公司领导介绍了公司发展情况,技术发展部经理介绍了技术创新情况,金融租赁公司经理介绍了企业当前的金融形势,企业负责人站在国家农机战略安全的角度对国家惠农政策提出了意见建议。


在福田雷沃重工调研农业机械化和信息化、农业金融

在安丘市,课题组先后到农业综合标准化管理中心、安丘市石堆镇有机蔬菜基地、安丘市供销农业生产资料责任公司、颐高电子商务产业园等地分别就就食品及农产品质量安全、土地流转、生产环节托管与社会化服务、农产品电商与网上交易等内容进行了实地查看,并就地召开座谈会,就食品安全和标准化问题进行了深入的交流。


在石堆镇党委召开座谈会,就农产品质量安全及土地流转进行交流座谈

在寿光市,课题组考察了寿光市燎原果菜专业合作社、寿光市三木种苗有限公司、寿光市种子研发中心、中国寿光农产品物流园、山东金百利农业有限公司、寿光市新世纪种苗基地、寿光蔬菜产业集团示范基地,实地调研了寿光市在蔬菜加工、种子研发、农产品物流、国内外新品种示范推广等方面农业现代化发展情况,并与企业负责人召开了座谈会,就企业发展中遇到的相关问题进行了深入交流和探讨。


实地考察蔬菜种子研发基地

调研过程中,课题组通过看现场、听介绍、座谈交流等方式,对潍坊市在农业机械化和信息化、金融租赁方面取得的战略成绩给予高度评价,对实施农产品质量安全区域化建设“安丘模式”给予了充分肯定,认为“中国农业看山东,山东农业看潍坊”,安丘市、寿光市在探索现代农业、发展食品及农产品质量安全、引领现代农业发展方向方面做了极大努力,并取得了重大成效。课题组一致认为,此次调研,掌握了大量的第一手资料,为圆满完成课题任务提供了鲜活个案和一些基础数据。

调研期间,威海、潍坊相关县(市、区)党政领导同志和市县科协负责同志陪同调研。

《科技革命与农业现代化发展战略研究》是2014年度中国科协确定的重大调研课题之一,委托山东省科协组织研究。目前,10个子课题的研究已经结束,各子课题成果已经提交,围绕深化课题研究已经组织召开专家研讨会3次。课题结题后,相关课题成果将以研究报告和专报的形式报送中国科协及省委省政府,供决策参考。


编辑:平台信息员  审核:信息处理 
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统