您当前的位置:
首页
>>科技思想库>>决策建议

“蓝色硅谷”的发展现状、瓶颈及对策建议(摘要 2015年第14期)

发布时间:2015-12-28   来源:调宣部    作者:青岛市科学学与科研管理研究会   浏览次数:

   【按】本文是由青岛市科学学与科研管理研究会理事长隋映辉主持的山东省国家级科技思想库课题研究成果,以青岛蓝色硅谷为对象,从创新驱动与转型发展的视角,总结了国内外科技园区(谷)建设的经验及教训,归纳了蓝色硅谷的比较优势与发展瓶颈,通过研究其发展定位、运作模式、集聚局限性和资源链接等问题,提出了推进蓝色硅谷系统创新、科学发展的若干建议。供参阅。

  一、蓝色园区(谷)发展现状

  近年来,受制于世界海洋科技创新及成果转化转移成本等因素,海洋产业经济形态并没有出现颠覆式发展,依旧集中在造船业、海洋油气业、航运、海洋渔业等。从全球范围来看,相对成熟的海洋科技园(谷),仅有法国布雷斯特-瓦兹科技园等。

  目前我国科技兴海转化及产业化平台大约有50余个,科技兴海产业基地、园区(谷)约计20余个。沿海省市及沿江一些城市围绕国家战略及经济转型发展,加大了海洋科技创新,推进了海洋经济发展。通过瞄准市场需求和关键领域进行研发创新,补齐“海洋创新”的短板,加快科技园(谷)及产业示范基地建设。

  虽然我国沿海若干省市提出了发展海洋(沿海)经济,加快实施蓝色园区(谷)战略,但基本属于政府主导型。一些沿海省市与省内城市之间缺少战略性协作,还存在不同程度的重复建设和规划。由于政出多门、各自为战,在海洋(沿海)经济规划及开发过程中出现了发展模式相似、产业结构趋同等现象

  二、蓝色硅谷发展瓶颈

  研究证实,至今国内外尚未“自上而下”复制出一个美国硅谷版的园区。蓝色硅谷以“美谷”为模版,也面临着一系列要素纠结与发展短板。

  1、发展定位不明晰

  从青岛蓝色硅谷发展规划来看,与沿海若干蓝色园(谷)“大同小异”。蓝色硅谷规划范围为“一区一带一园”,发展定位为国际海洋科技教育中心、国家海洋科技自主创新示范区、山东半岛蓝色经济区的引擎、青岛滨海科技新城。发展定位宽泛无边,亦(示范)区、亦(科技)城、亦(教育)中心,缺少特色型、生态链、产业化的发展定位。尤其是即墨核心区、崂山科技城、高新区胶州湾北部园区发展规划、研发方向与产业重点明显不同。似海非海、蓝色点缀,呈现出“碎片化”的格局。比较世界科技园区发展模式,蓝色硅谷核心区发展形态不同于“自下而上”围绕产业转型升级研发创新、人才聚集的硅谷模式,而更类似“自上而下”的科学园区,如日本筑波科学城、英国剑桥科学园等,政府提出蓝色硅谷与旧金山硅谷一样的发展模式,进一步凸显了发展定位与创新机制、现实布局的纠结。

  2、运作模式有局限

  在《山东半岛蓝色经济区发展规划》及蓝色硅谷规划之前,上世纪90年代初,山东就提出过建设“海上山东”战略。同期,青岛学者提出过“海洋新兴产业发展与政策”、以及“海洋产业城”等构想。一些构想均引起国家及省市有关领导的关注及支持。但“光打雷、不下雨”,口号响亮,却无法落地。迄今为止,蓝色硅谷运作模式,尚未认真总结国内科技园(谷)、孵化器建设过程中,存在的政策套利、借鸡下蛋、同质化严重和专业服务能力不足,以及高科技不高、孵化器不符,科技虚拟化、企业空壳化、产业空心化、园区出租化等经验教训。以孵化器为例,目前运作模式基本停留在第一、二代阶段,一些建设项目及资源重复、分散等问题还未能很好解决。园区运作仍有可能采取简单的机构转移、复制提供物理空间或创业辅导的“房东模式”和“物业模式”。同时,运作管理成本高,效率低下等体制性问题尚待破解。

  3、府产学研资介断链

  蓝色硅谷研发重点,集中在海洋生物、海水资源综合利用与新材料、海洋可再生能源与环保、海洋仪器仪表及海洋装备四大领域。但实际上,仍然缺乏系统化、全链条的创新运作设计,“人手一把号,各吹各的调”,(府产学研资介)“六位一体”链接机制并未形成。除了平行转移了部分驻青海洋机构及合作平台,引进了一些高校及相关机构,但分析可见,这些部门的科研资源、成果转移与蓝色硅谷规划的海洋产业链接较少,直接推进成果转化及形成关键部件企业、服务机构的配套较少,相关科研资源与产业转型发展无法对接。如作为海洋创新孵化、平台建设及产业化关键环节的风投机构及运作人才等资源稀缺。孵化器建设主要集中在信息、通讯、仪器仪表、高端装备方向,一些建设项目“牵强附蓝”,配套率较低。围绕蓝色产学研资介链接合作,具有关键性、链接性的创新型项目的支持力度不够。在产业链接、服务配套及集群政策倾斜等方面,优势不明显,措施不给力。

  4、科技成果转化缓慢

  蓝色硅谷建设的目的,是要破解长期以来海洋科技成果转化率偏低等短板。我省沿海城市集聚了国家庞大的海洋科技队伍及成果,但长期以来海洋科技产业发展与其优越的科研资源、平台条件很不相称。全国海洋经济发展“十二五”规划要求海洋科技成果转化率、海洋科技对海洋经济的贡献率分别是50%、60%,而以青岛为例,海洋科技成果转化率约20%,实现产业化不足10%;海洋科技对海洋经济的贡献率29.5%。多数成果技术成熟度不足,与实际应用有较大差距。一些项目获奖并在实验室效果较好,但进入中试及规模生产阶段达不到预期效果。这影响了投资者的信心及成果转化;其次,从科研经费结构来看,一些科研机构服务国家纵向课题的比重越来越高,服务地方产业创新发展的横向课题比重逐年下降。例如2014年中科院海洋所横向科研经费5000多万,而2015年截至8月份仅有1000万。纵横向经费的结构失衡,在一定程度上影响了地方科技成果转化进程。同时,科技成果产业化的政策缺乏力度,并未形成海洋产业集群态势。例如开展多年的一些863、973项目,只开花不结果。截止目前,海洋精密的仪器设备97%依靠进口。“蛟龙号”所有部件均为进口,国内只是组装。不少在青研发的海洋科技成果难以在本地扎根,多数流失到浙江、广东、福建等省市转化。

  5、科技人才结构失衡

  我省(青岛)海洋科研与教学高级海洋专业技术人才占全国的三分之一。但并未实现“以人才集聚带动产业集聚,以人才结构优化引领产业转型升级”的战略目标。主要原因之一,是人才结构和专业分工不尽合理,与海洋科技产业和重点项目的契合度不够。在众多海洋科技人才中,多数以基础研究为主,从事应用型技术、经营管理等人才较少,尤其缺乏既懂专业技术,懂经营管理,还懂政策法规的复合型人才。基础研究人才中,除海洋生物技术领域人才优势较为明显,海洋工程装备、生物医药、新能源利用、精密仪器等领域的研发人才都很缺乏。即使在海洋生物技术领域,大量人才和项目主要聚集在水产养殖上,而海洋生物制药、海洋生物技术等研发还处于起步阶段。此外,青岛海洋产业体系中企业研发能力较薄弱,除了少数企业拥有技术研发机构,多数中小企业技术研发能力极为低下,研发人才所占的比例偏低。

  6、产业创新平台匮乏

  蓝色硅谷为推进海洋成果转化搭建了研发、孵化和产业三个平台,但由于驻青科研机构隶属不同部门,如驻青五大“国字号”分属五大部委管辖,这就造成资源配置及定位条块分割(见图1)。这些机构定位不同,研究方向各异。一些“国字号”科研机构主要为国家战略及可持续发展服务,基础性研究项目带有长期性、公益性,或者具有军事、政治与社会的考虑。研发成果未必都一定会实现商品化、产业化。如国家海洋科学与技术实验室主要以海洋观测与数值模拟、海洋与全球气候变化、海洋生物资源可持续利用、海洋地质与矿产资源、海洋生态与环境保护、海洋技术与海洋工程作为重点研究方向,与科技产业孵化及集聚有较大的距离,难以实现“三合一”的创新链接与平台协同,无法直接发挥规模性、示范性和引领性的科技成果转化效应。中、小型孵化平台不少,但是还没有形成有效的集聚链接体系,对科技成果转化及产业化推动的作用缓慢。

  7、风险投融资缺位

  风险投融资缺位是海洋科技成果转化瓶颈,也是蓝色硅谷发展的软肋。以青岛为例,虽然海洋研究投入逐年加大,但用于科技成果转化资金扶持,还是“政府急转,科研难转、企业待转”,各取所需,难成一体。2015年青岛设立2000万“青岛海洋科技成果转化基金”(政府财政注资达99%,社会资本占1%)、“天使投资引导资金”等,试图引导社会资本支持海洋科技创新。但这些经费还不如深圳、苏州等城市一个区县的投入。万众创业、大众创新,需求资金者众。除了极少数海洋创新项目,多数可望不可即。与深圳、苏州等城市相比,青岛风险投融资金额少,渠道狭窄,运作方式单一,配套政策缺位。一些风投机构或组织,行同信用社。实施风险投入,犹如撒胡椒面,下毛毛雨。风投项目创新度低、产业化低、集聚度低、融资方式滞后,经费仅靠政府财政支撑,难以可持续发展。

  8、政策差距较为明显

  与沿海省市的蓝色发展政策相比,山东沿海城市的政策差距逐年拉大。例如江苏、浙江、福建,以及深圳、杭州、厦门、南通、舟山等省市,围绕蓝色(沿海经济)园区建设,出台了一系列“有特色、有力度、有创新、全方位”的政策措施。在降低门槛、项目配套,政府津贴、创新回报,以及医疗保健、住房安置、子女教育等方面政策,均优于我省。一些城市或地区在落实政策方面采取精准式服务,不但出台的政策“见物又见人”,而且采取“人盯人”的全过程、精细化服务,实施追踪、持续对接等措施。而我省市政策差异较为明显,人才政策主要体现在津贴,而非全方位、全过程的关心、帮助与支持。政策制定粗放,大而化之,优而不惠。对科技项目及人才服务,撒胡椒面较多,精准服务较少;刮风措施较多,持续服务较少;政策制定与发展规划,各区市、部门、园区各行其是,缺少政策的系统对接及有效协调。国家相继出台了一系列很好的政策,但落地生根的政策较少。一些部门出台了优惠政策,却难以协同,落地无根。

  


  专家:

  隋映辉 山东科技大学科技经济与管理研究所所长、研究员、博士生导师、中国科学学与科技政策研究会常务理事、青岛科学学与科研管理研究会理事长、中国科协决策咨询专家、山东省科协国家级科技思想库顾问委员会成员


编辑:平台信息员   
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统