您当前的位置:
首页
>>科技思想库>>政策文件

2015年度山东省科协调研课题选题指南

发布时间:2015-06-04   来源:调宣部    作者:李俊卿   浏览次数:

  一、政策研究类

  1、科学普及与社会治理现代化研究

  研究现代社会治理结构对科学普及的新要求,分析科学普及在规范、协调和服务社会公共事务过程中的作用机制,理清科学普及在推进社会治理体系和治理能力现代化过程中应该发挥的作用,提出政策性建议。

  2、能源消费及碳排放对山东未来发展的重大影响研究

  通过研究我省能源消费状况及碳排放现状,分析经济发展和城市化对能源消费和碳排放的影响机制以及能源和碳排放对经济发展和城市化进程的约束,对两者的关系进行实证分析,提出推进我省经济发展和实现节能减排的合理建议。

  3、蓝色硅谷助力半岛蓝色经济区建设研究

  通过明确蓝色硅谷的定位与功能,提出蓝色硅谷的整体架构,研究蓝色硅谷集聚海洋创新资源、优化创新资源配置、承接海洋科技成果转化、推动半岛蓝色经济发展的机制设计与改革路径。

  4、山东省高分子材料产业发展现状及对策研究

  通过理清山东省高分子材料产业的总体现状、优势企业及重点平台、人才情况、制约产业发展的瓶颈因素,围绕产业发展方向和发展重点,针对山东省高分子材料产业存在的问题、发展对策和措施等形成研究报告,为政府决策提供参考。

  5、山东省养老机构现状及其服务能力建设研究

  围绕山东省养老机构现状和服务能力,提出提高养老机构特别是基层养老机构服务能力建设的对策和建议,为养老机构发展和有关部门改进工作提供科学依据和重要参考。

  6、全省市县综合档案馆档案保护技术现状研究

  对全省市县综合档案馆档案保护技术现状进行调研,全面、客观、真实地了解掌握全省档案保护技术的现状,查找档案保护中存在的突出问题、薄弱环节,总结好的经验、做法,推进全省档案保护技术工作科学发展。

  7、山东省青少年科普信息化建设现状及建议

  针对青少年接受信息方式特点,围绕如何利用泛在、精准、交互式的服务模式实现精准化、个性化科普开展研究,摸清我省青少年科普信息化建设的现状,找出亟需完善的方面,进而提出具有可操作性的建议。

  二、调查研究类

  8、山东省青年科技奖获得者学术成长跟踪调查

  以山东省历界青年科技奖获得者为调查对象,统计分析他们在获奖后的学术成长过程,探求科技人才成长规律,研究制定科技人才相关政策提供科学依据。


编辑:平台信息员   
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统