您当前的位置:
首页
>>科技思想库>>政策文件

山东省科协国家级科技思想库决策咨询专家团管理办法(试行)

发布时间:2016-01-18   来源:调宣部    作者:调宣部   浏览次数:

2013年6月

  第一条 为深入贯彻党的十八大精神,依据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《中国科协关于加强人才工作的若干意见》、《中国科协关于加强决策咨询工作 推进国家级科技思想库建设的若干意见》,结合省科协工作实际,建设国家级科技思想库山东分库,成立山东省科协国家级科技思想库决策咨询专家团。为确保专家团各项工作顺利开展,制定本办法。

  第二条 成立山东省科协国家级科技思想库决策咨询专家团,旨在联系一批熟悉政策背景、决策咨询能力强的专家学者和学科带头人,充分发挥我省高层次人才在决策咨询工作过程中的作用,有效地把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,为省委、省政府提供科学的决策咨询建议,为经济文化强省建设提供强有力的智力支撑。

  第三条 山东省科协国家级科技思想库决策咨询专家团在省科协国家级科技思想库建设试点工作领导小组领导下开展工作。

  第四条 专家应具备的条件:

  1.政治素质好,自觉坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,具有热爱祖国、奉献人民的责任感和使命感;

  2.学风优良,治学严谨,学术造诣精深,具有正高级专业技术职务,在相关研究领域业绩突出,得到同行广泛认可;

  3.视野开阔,思维敏捷,了解国家及省相关政策,具有很强的政策敏感性和判断力;

  4.密切关注我省经济社会发展中的战略性、前瞻性问题,具有科学系统地分析、研究和解决实际问题的能力;

  5.身心健康,热心决策咨询工作,对参与我省决策咨询活动有时间和精力保证。

  第五条 本办法所称专家为在山东地区工作,在自然科学、社会科学和工程技术等领域,从事科研、管理等工作,具有较高学术及管理水平的科技工作者。

  第六条 专家聘任程序:本人提出申请,由本人所在单位推荐,山东省科协国家级科技思想库建设试点工作领导小组办公室组织遴选,报经领导小组批准后,颁发聘书。

  第七条 省科协决策咨询工作职能部门为专家团的归口管理部门,承担专家团建设的总体协调、监督和管理职责,具体负责专家团建设方案的拟定,制定年度工作计划、组织开展调研课题、决策咨询等事项。

  第八条 归口管理部门负责开展入库专家征集及其信息采集、统计及整理等工作;对入库专家实施档案管理、信息更新等;与入库专家保持联系,及时为专家库提出合适的补充人选。

  第九条 省科协学会服务中心负责建设、管理并运行、维护专家库数据平台,负责专家数据库的信息录入、更新与专家库建设相关的技术指导和技术支持。

  第十条 专家的主要职责:

  1.围绕全省社会经济发展中的热点、难点问题提出课题,开展软课题研究,为有关部门提供决策咨询建议。

  2. 积极跟踪与关注国内外相关学科和技术的发展,为省委、省政府提供决策咨询与建议。

  3. 参加省科协组织开展的各项决策咨询相关活动,对决策咨询工作提出意见和建议。

  第十一条 专家承担省科协组织开展的调研课题,其经费由省科协资助,该经费主要用于课题研究、学习考察等。

  第十二条 专家团实行动态管理,根据需要不定期补充更新。专家聘期一般为五年,届满由专家本人或专家所在单位提出续聘或解聘意见,续聘者按程序办理相关手续,不再续聘则自动解除。

  第十三条 专家连续三年不参加各项活动或者未提出任何意见、建议,视为自动退出专家团。

  第十四条 本办法由山东省科协负责解释。


编辑:平台信息员   
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统