您当前的位置:
首页
>>科技思想库>>决策建议

关于我省抢抓“区块链”技术发展机遇的建议

发布时间:2016-05-18   来源:调宣部    作者:王栋   浏览次数:

  

  摘要:区块链技术是互联网金融的底层技术架构,能够在信任缺失的互联网上创造出跨越国界的信用体系。目前区块链技术正处于发展的热潮期和机遇期,凭借构建在其上的数字资产、数字鉴证、智慧合约等应用,将会创造出新的投资领域和商业模式。建议我省抢抓发展机遇,打造人才聚集地,争夺未来话语权。

  信任是世界上任何价值物转移、交易、存储和支付的基础,缺失信任将无法完成任何价值交换,甚至无法进行任何合作。在数字化和互联网的时代,建立信任成了网络最大的难题。区块链技术是解决这一难题的方案,能够为素未谋面的各方提供一个无需第三方参与却稳定安全的信任机制。我省需要前瞻谋划,在互联网、物联网、金融、社交、公共服务等领域争夺未来话语权。

  一、区块链技术概述

  2008年全球性金融危机爆发后,国际上开始出现以“比特币”为代表的数字货币体系,甚至对目前以中央银行为中心的货币发行和金融监管体系提出了挑战。而支撑这一颠覆性金融创新的是一项名为“区块链”(BlockChain)的核心关键技术。随着各国监管态度的分化,数字货币的发展陷入困境。但区块链技术作为数字货币的底层核心技术,已引起了世界范围的高度重视。在2016年世界经济论坛(冬季达沃斯)上,与会者就大胆预测,到2027年世界GDP的10%将被存储在区块链网络上。根据有关机构的统计,2015年全球共发生数字货币投资事件65起,披露金额达到了4.9亿美元,较2014增长35.73%,整个行业的累积融资金额已突破10亿美元。预计2016年与区块链有关的创业公司可能筹集到100亿美元的资金。根据未来基金会的一项预测,未来4年内全球在区块链上的投资可能会达到3000亿美元。

  关于区块链技术的描述目前尚不统一,各个领域均从自身的理解和实践出发去解释区块链技术。区块链是互联网金融的底层技术架构,是在互联网上构建信用和实现价值传递的基石;区块链是数字世界里一切价值物的公共总账本,任何数字资产的认证、记录、登记、注册、存储、交易、支付、流通,通过这一个总账本全部解决;区块链是分布式的云计算网络,将提供超越所有超级计算机的全球计算能力,为形成全球智慧提供基础;区块链是工业4.0时代的数据标准,是去中心化的大数据系统,人工智能、机器人、物联网、3D打印、量子计算等新技术所产生的海量数据都可以在区块链上记录、传递、存储、分析和应用;区块链是未来去中心化组织结构的基础架构,是互联网治理机制的底层协议,未来的公司、组织可能会完全搬到互联网上,打破地域和国家的界限,逐步兴起股权极度分散、遍布全球却高效运作的“全球公司”。

  二、国内从起步期进入活跃期

  从应用领域来看,区块链技术在数字货币、征信和审计、物联网、股权众筹、健康医疗和慈善等领域内具有广泛的应用前景,但在金融产品、数字版权、税务等复杂领域还处于研发阶段。

  2016年1月20日,中国人民银行在北京召开数字货币研讨会,就数字货币发行的总体框架、货币演进中的国家数字货币、国家发行的加密货币等专题进行了研讨和交流。央行行长周小川在公开场合首次谈及区块链技术,提到区块链技术是一项可选的技术,但目前还存在资源占用等若干需要解决的关键技术问题。香港在特别行政区政府新一期的政府财政预算案的“新经济秩序”一章里,专门在金融科技这一部分中提到了区块链技术,成为世界上首个在财政预算案中明确提到区块链技术的政府。国内目前在区块链领域最有影响力的机构和活动都集中在北京、上海、深圳和杭州等地。

  三、我省区块链技术基础稳固

  在区块链发展所依赖的密码学、软件和网络技术等方面,我省具有稳固的基础,济南作为中国软件名城已经集聚了山东大学、浪潮集团等一批高水平高校和企业。在金融资产交易、公证认证、物联网等区块链应用的热门领域,我省拥有良好的发展基础,山东产权交易中心、山东金融资产交易中心等各级、各类交易平台体系完备;我省的电子政务和网上公共服务平台的发展水平处于国内领先地位;海尔等龙头企业均已布局物联网行业,具备在全球范围整合资源的平台和能力。在区块链发展所必须的互联网基础设施方面,我省发展基础优良,全省共有26个城市列入国家智慧城市试点,全省光网覆盖能力居全国第二位。

  但我省各地公开发布的重大规划中尚未出现有关区块链技术的部署。通过百度、360等主流检索引擎,对“区块链+山东”等关键词进行检索,除山东媒体对国内外区块链技术的报道外,前100条结果中没有山东机构的身影。说明了在区块链技术的相关研究和应用领域,我省目前还没有活跃的机构或技术力量。

  四、关于我省加快发展区块链技术的建议

  (一)在发展战略的顶层设计中前瞻部署

  重视以区块链技术为代表的金融技术等现代服务业技术发展,在科技创新等战略部署和资源统筹配置上适当扩大其所占比重,将区块链技术纳入相关战略和规划。

  (二)阶段推进区块链技术与相关领域发展

  按照短期、中期、长期分阶段部署的思路,抓紧开展研究和部署工作。短期内要抓住重点,先期研究并确定几个可能的发展领域,以创客空间为依托,吸引网络极客、创客、社群,举办相关领域的论坛、交流活动,增加社交网络和媒体的曝光度。中期以开展应用试点为主,从最具可行性的公证领域入手,利用好智慧城市、贸易通关、跨境结算、财富管理等领域的试点机会,推进一批试点项目,依托项目大力聚集该领域人才,逐步构建山东的本土人才优势。长期以形成技术标准为目标,集中力量,重点在互联网金融、物联网领域培育若干顶尖机构或企业,参与区块链相关技术标准的创建和制定。

  (三)在供给侧以聚集人才为核心

  区块链技术诞生于网络上的极客社群,目前尚处于技术生命周期的开始阶段,高端、尖端人才非常稀缺。区块链技术所生长的网络开源社群具有高度开放和自由流动的特征,传统的通过“引人、引院所、引企业”和“给钱、给房、给项目”方式将人才固定在本地的政策不太适应此类极客群体。应更多的运用优化公共服务、营造氛围环境等市场化的政策工具,提供公共基础设施,通过与大型云计算平台、网络服务供应商合作,提供低成本的网络和算力资源吸引线上极客社群集聚。提供媒介交流平台,通过连续地资助大型交流活动,树立品牌效应,为极客群体提供面对面交流思想和技术的平台。提供教育培训平台,依托感兴趣、有实力的行业机构或组织,开设线上线下的各类学院或培训课程,为极客群体扩充自身社群数量提供平台。提供资本支持,与各类天使投资和风险投资机构合作,发展线上虚拟孵化平台,支持区块链创业人才团队和项目发展。

  (四)在需求侧积极采购和市场扶持

  区块链技术在征信、支付等一些领域已经开始出现应用级的产品,加快推动产品投入应用一方面可以为创新者提供“第一桶金”,另一方面也会形成示范效应,吸引更多资源投入,丰富行业生态,加快技术开发和商业模式的创新进程。政府直接采购,选择公证等可行性较高的领域,开展试行试点,支持相关企业发展。支持大型国有(控股)企业采购,鼓励省属、市属大型国有(控股)金融类企业通过合作开发、合同外包等方式积极介入区块链相关金融技术的开发和应用。鼓励龙头企业应用,鼓励浪潮、海尔等龙头企业积极利用区块链技术,对自身业务和管理进行改造升级,对首次采购应用予以补贴支持。鼓励中小企业联合应用,与扶持中小微企业和现代服务业发展相结合,鼓励各类中小企业以合作和联盟的形式,在私有链或联盟链上开发区块链应用。

  专家:王栋 青岛市科学技术信息研究所/青岛市科技发展战略研究所 博士、助理研究员

编辑:平台信息员   
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统