您当前的位置:
首页
>>科技思想库>>决策建议

关于加快发展我省通用航空产业的建议

发布时间:2016-05-18   来源:调宣部    作者:杜玉杰   浏览次数:

        摘要:李克强总理5月4日主持召开国务院常务会议,部署促进通用航空业发展。大力发展通用航空产业,对于我省扩大内需,促进经济结构调整,加快产业结构升级,促进科技进步,构建综合交通运输体系,提升我省综合实力均具有重要意义。

  一、通用航空的范畴及重要性

  通用航空与运输航空被称为民用航空的“一体两翼”,通用航空产业是民用航空活动中内容最丰富、发展最活跃的分支产业,通用航空产业的发展水平,是衡量一个国家科技水平、经济实力、人民生活水平的重要标志。据国际民航组织统计,通用航空产业效益产出比是1:80,技术转移比是1:16,就业带动比是1:12,其上、下游产业涉及到工业、农业、林业、渔业、矿业、旅游、安全、商务、高新技术等多个领域,孕育着巨大的经济效益,被视为继汽车产业之后推动国民经济增长的重要引擎。通用航空产业的发展在国家产业结构优化、内需结构改善和促进区域协调发展等方面具有重要的助推作用。

  二、国外通用航空产业发展现状

  据国际民航组织统计,全球具有通用航空飞机33.6万架,年飞行5100万小时。其中,美国有通用航空飞机约24万架,占全球通用飞机总量的2/3,年飞行约2800万小时,拥有通用航空机场2万个,持照通用航空飞行员59万人;加拿大有通用航空飞机3.4万架,年飞行450万小时,通用航空机场1700个;澳大利亚有通用航空飞机1.3万架,通用航空作业180万小时,通用航空机场460个;巴西有通用航空飞机1.9万架,年飞行150万小时,通用航空机场2500个。美国通用航空创造120万个就业岗位,产值超过1500亿美元,经济总量远大于商用航空产业。

  三、国内通用航空产业发展现状

  2014年底,我国拥有获得通用航空经营许可证的通用航空企业239家,其中,华北地区65家,中南地区48家,华东地区44家,东北地区24家,西南地区32家,西北地区19家,新疆地区7家,我国通用航空企业增速较快,2014年通用航空企业数是2010年的2倍还多。我国通用航空在册飞机数为1798架,其中教学训练用飞机486架。我国通用航空从业人员1.2万人,其中持照通用飞行员1750人。通用航空临时起降点296个,通用航空机场70个,平均每10万平方公里3个。

  我国通用航空在册飞机数仅为美国的0.7%,加拿大的5.3%,澳大利亚的13.8%,巴西的9.5%;中国通用航空飞行小时数仅为美国的2.4%、加拿大的15%、澳大利亚的37.5%、巴西的45%。通用航空飞行员数量为美国的0.3%、加拿大的2.6%、澳大利亚的7.1%,中国的通用机场数是美国的1/10。现在美国通用航空产业一年的产值为1500亿美元,提供了126.5万个就业岗位,而我国一年的产值仅17.9亿元人民币,提供就业岗位仅8000余个,我国通用航空产业对经济发展的拉动作用还没有体现出来。与国外发达国家通用航空相比较,我国通用航空起步晚,低空开放不足,力量弱小,发展缓慢,通用航空飞机数量少,飞行员等专业人员少,空域使用和机场建设等方面审批程序繁琐,通用航空机场或起降点得不到保障。

  四、山东省通用航空产业发展现状

  到2014年底,山东省拥有获得通用航空经营许可证的通用航空企业14家,占全国通用航空企业总量的5.9%,其中按照民航91部运行的企业10家、民航141部运行企业2家、民航135部运行企业2家,主要分布在山东省8个地市。山东省拥有通用航空飞机83架,占全国通用航空飞机总量的7.8%,通用航空作业时间4.17万小时,起降1.34万架次,其中教学训练3.5万小时,航空护林0.53万小时,山东省通用航空作业主要集中在教学训练、航空护林两大领域,分别占全年总作业时间的83.9%、12.7%。近三年来,山东省通用航空作业时间以年均超过50%的高速在增长(图1),作业起降架次也以年均超过50%的高速在增长(图2)。山东省通用航空作业形势较好、作业比较繁忙,2014年总飞行小时占全国总飞行小时数的6%。山东省拥有蓬莱、大高、平阴、雪野4个通用航空机场;持证通用航空飞行员100人,其中飞行教员70人,持证通用航空维修人员60人。通用航空机场有效带动了山东省经济社会的发展。但是,支线机场设施投入不足,通用航空专业人才短缺,作业类型较为单一,制约了山东省通用航空的健康发展。

  五、山东省通用航空产业面临的挑战

  1.对通用航空产业发展认识不足

  民营资本未充分认识到通用航空产业高风险高回报的特点,在经营过程中一旦出现亏损,就不愿再次投入。通用航空服务范围只局限于老项目、老领域,新的服务范围和服务方式不足,导致跟普通民众接触较少,企业的经济效益不理想,发展后劲不足。

  2.通用航空产业保障设施不完善

  目前山东省运营的通用航空机场只有4个,通用航空机场数量较少,而且比较分散,由于通用航空机场审批程序过于复杂,再加上低空未完全开放等原因各地政府建设通用航空机场或通用航空服务站的积极性不高。通用航空运行需要比较多的作业点来满足飞机的起降,有限的通用航空机场影响了山东省通用航空产业的进一步发展。

  3.低空开放试点工作推进缓慢

  我国低空一直未全面开放,通用航空发展一直存在“上天难”的问题。虽然在2014年全国低空空域管理改革工作会议上将济南、青岛列入全国空域1000米以下低空开放的10个试点城市,并力争2015年在全国推开,但空域开放的进展比预想要慢很多,通用航空飞行审批手续依旧比较复杂,需要周期比较长。“上天难”的问题依旧没有得到有效解决,从而影响了通用航空的进一步发展。

  4.通用航空产业结构不合理

  山东省通用航空作业项目主要集中在教学训练、航空护林等服务项目,公务航空、飞行娱乐项目占的比重较低,与通用航空发达的美国相比通用航空产业不尽合理。另外,通用航空作业还受到天气、季节等因素的影响,导致部分通用航空作业存在淡旺季,在淡季作业项目很少,作业成本高,企业利润低,甚至难以维持。

  5.通用航空专业技术人员缺乏

  飞行人员、机务维修人员缺乏是制约通用航空产业发展的关键因素。目前山东省拥有通用航空飞行员100人,其中飞行教官70人,而山东省拥有通用航空飞机92架,按一架通用航空飞机2个飞行员计算,数量不能满足通用航空作业的需要。通用航空飞行员培养主要是自费模式,一般个人难以承受,培养能力不足。山东省持有执照的通用航空机务维修人员仅有60人,缺乏较严重,通用航空作业维护较苦,待遇不高,专业技术人员呈现出“招不来、留不住”的现象,制约了我省通用航空产业的发展。

  六、山东省发展通用航空产业的建议

  1. 发挥政府对通用航空产业发展的引导作用

  我省应该加大对通用航空产业政策支持力度,落实国务院有关文件的精神,出台相关配套政策及措施,努力实现山东省通用航空产业的跨越式发展;编制好山东省通用航空产业发展“十三五”规划;加大政府资金投入力度,协调有关部门,大力培育、扶持具备较强农林航空作业、应急救援能力的骨干通用航空企业,鼓励民间资本进入通用航空的公共服务领域。

  2 .培育扩大通用航空市场

  在巩固和发展工、农、林航空等传统作业项目的基础上,拓展航空旅游观光、广播影视、休闲娱乐、短途运输等通用航空新兴服务领域。扩大消费类通用航空,支持飞行爱好者、航空俱乐部开展航空体育、娱乐飞行、表演飞行项目;开展航空器托管、航空会展、航空旅游、娱乐飞行等服务,促进“互联网+”与通用航空的融合发展,引导和驱动通用航空消费;推动航空休闲旅游,发挥通用航空旅游产业对经济的拉动作用;大力扶持无人机制造和飞机零配件制造产业。

  3 .全力做好低空开放试点工作

  通用航空产业链是开放低空空域最大的受益者,以青岛、济南作为全国低空开放试点城市为契机,做好低空开放试点工作,建设青岛、济南两个通用航空服务站试点运行。进一步争取拓展低空开放试点区域和城市,完善低空开放设施。作为低空空域开放试点地区,山东省要抓住机遇,改善通用航空发展环境,完善农业、救援、培训、工业等传统通用航空服务领域,拓展通勤飞行、高端商务飞行、观光航空、运动航空和私人飞行等通用航空领域。

  4. 加强通用航空专门人才培养

  目前,通用航空专业技术人才缺乏已经成为制约通用航空产业发展的瓶颈。山东省应该发挥滨州学院、南山学院、山东交通学院、临沂大学等省内高校和山东南山国际飞行有限公司、青岛九天国际飞行学院有限公司等培训机构在培育民航专业技术人才的优势,进一步支持他们加强通用航空飞行、机务、空管、市场等专业人才培养;目前,山东省年飞行训练3.5万小时,占山东省通用航空作业量的83.9%,未来要大力发展飞行教学训练服务,加大对飞行训练学校及飞行训练基地建设的支持力度,争取建成全国重要的飞行训练基地。

  5 .加强通用航空保障设施建设

  加强通用航空机场建设,目前山东省只有蓬莱、大高、平阴和雪野4个通用航空作业机场。政府要加大对通用航空机场的投资力度,合理布局新的通用航空机场和直升机起降点;加强相关保障条件建设,推进飞行服务站、固定运营基地、维修保障、航油储运设施以及通讯、导航、监视、气象和情报服务等相关保障设施建设,做好青岛、济南通用航空空管信息服务站的试运营工作。

  专家:杜玉杰 滨州学院飞行学院副院长、博士,教授、硕士生导师、省突贡中青年专家

编辑:平台信息员   
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统