您当前的位置:
首页
>>科技思想库>>政策文件

2016年度山东省科协调研课题选题指南

发布时间:2016-06-07   来源:调宣部    作者:王强   浏览次数:


  一、科技调查类

  1.山东省离退休科技工作者状况调查。针对山东省离退休科技工作者状况开展问卷调查,了解我省离退休科技工作者数量、分布、健康、专业能力和发挥作用等方面情况,研究离退休科技工作者发挥作用的机制,为制定相关人才政策提供参考依据和对策建议。

  2.山东省工程师状况调查。针对山东省工程师队伍状况开展问卷调查,了解我省工程师规模、分布、年龄结构、学历结构、技术职称等情况,研究工程师队伍发展存在的问题,为建设高素质工程师队伍提供决策依据和对策建议。

  3.山东省高校、科研单位科研人员创新创业状况调查。重点针对我省高校、科研单位科研人员创新创业意向、需求、效果等状况开展调查,分析中央和地方支持创新创业政策措施的落实效果与原因,研究制约科研人员创新创业的瓶颈问题,提出相关对策建议。

  4.山东省科技智库现状调查。重点围绕省内科技类智库的分布、数量、研究力量、工作机制、作用发挥、经费来源、发展瓶颈等状况开展调查,研究我省科技智库发展机制,为提升我省科技智库整体水平提出对策和建议。

  5.山东省青年科技人才成长状况调查。深入了解和掌握全省具有发展潜力、起骨干作用的青年科技人才的科研、工作、生活实际状况和需求,分析和研判当前科技人才政策环境、人才评价与激励、人才创新创业环境对青年科技人才成长成才起到的推动作用和不足之处,有针对性地提出有利于青年科技人才成长成才、脱颖而出的政策性建议和措施。

  二、政策研究类

  6.标准化助推企业转型升级对策研究。重点研究标准化促进企业转型升级作用机制,剖析成功案例,探索可行的方法与路径,提出服务我省企业转型升级对策建议。

  7.山东省农村生活环境污染治理长效机制研究。重点围绕推进我省农村生活环境污染治理,掌握不同类型农村生活环境污染的关键问题,研究农村生活环境污染物产生情况、治理工艺、管理模式、预期治理成效等,借鉴国内外成功经验,提出政策性对策建议。

  8.山东省智能技术与产业发展对策研究。重点研究智能技术与产业发展趋势,我省智能技术与产业发展现状及存在的问题,提出推进我省智能技术与产业发展的对策和建议。

  9.山东省“互联网+”科技服务业融合发展对策研究。本研究基于互联网与科技服务业融合发展的背景及特点,针对山东省“互联网+”科技服务业融合发展的科技服务业现状、存在的问题、面临的机遇及挑战进行分析,提出山东省“互联网+”科技服务业融合发展的对策和建议。

  10.提高山东省科研事业单位成果转化效率的对策研究。针对提高我省科研事业单位成果转化效率,从科研人员同产业紧密结合、成果价值评估、成果转化平台、成果转化收入分配制度、知识产权保护、诚信机制等方面,分析各环节存在的瓶颈,研究提出相关对策建议。

  11.校企协同创新对策研究。重点围绕我省高校同企业协同创新机制研究,选择校企协同创新的成功案例,分析高校同行业、企业协同创新的可行路径与有效机制,研究提出促进校企协同创新的对策建议。

  12.创客服务需求及服务机制研究。重点研究某一区域创客群体服务需求特点,构建针对创客群体的服务机制,形成调研报告,提出对策建议。

  13.山东省工业企业与广东、江苏、浙江创新对比研究。基于2015年国家统计局全国企业创新情况调查数据,对比山东与广东、江苏、浙江三省在工业企业创新能力方面的差距,分析在创新投入、企业决策层创新意识、创新政策激励措施等方面的原因,研究提出对策建议。

  14.档案大数据服务经济社会发展机制研究。基于档案信息资源已具备大数据特点的现状,研究盘活档案数据资产,实现更好服务经济社会发展的工作机制,提出对策建议。

  三、科技产业研究类

  15.山东省功能晶体产业发展与突破对策研究。重点研究国内外功能晶体材料技术发展和行业发展趋势,分析山东省功能晶体材料技术研发和产业发展现状及存在的问题,提出山东省“十三五”期间乃至今后一个时期功能性晶体研究和产业化发展的对策建议。

  16.山东省风电和光伏发电产业发展对策研究。重点针对我省风电和光伏发电产业的现状、存在的问题和制约瓶颈,分析我省“十三五”期间风电和光伏发电产业发展面临的国际国内环境,提出提升风电和光伏发电产业发展能力和水平的对策建议。

  17.科技创新促进钢铁行业转型升级对策研究。结合山东省供给侧结构性改革,分析钢铁行业升级发展的方向与趋势,研究我省钢铁行业科技创新的方向路径,提出未来一段时期内以科技创新促进我省钢铁行业转型升级的对策建议。

  18.科技创新促进煤炭行业转型升级对策研究。结合山东省供给侧结构性改革,分析煤炭行业升级发展的方向与趋势,研究我省煤炭行业科技创新的方向路径,提出未来一段时期内以科技创新促进我省煤炭行业转型升级的对策建议。

  19.科技创新促进化工行业转型升级对策研究。结合山东省供给侧结构性改革,分析化工行业升级发展的方向与趋势,研究我省化工行业科技创新的方向路径,提出未来一段时期内以科技创新促进我省化工行业转型升级的对策建议。

  20.山东省北斗产业现状与发展对策研究。研究我国北斗产业发展趋势及我省北斗产业发展面临的机遇,分析我省北斗产业发展现状及发展瓶颈问题,提出发展我省北斗产业的对策建议。

  四、科协工作研究类

  21.新形势下企事业科协的职责定位与运行机制研究。重点围绕深化科协系统改革背景下企事业科协面临的新形势和新要求,研究企事业科协新时期的职责定位和运行机制,提出进一步加强企事业科协工作的对策建议。

  22.实施我省老科学家学术成长资料采集工程的可行性研究。围绕山东省老科学家学术成长资料采集工程进展,总结工程实施的经验,评估工程实施的效果,研究在全省加快推进山东省老科学家学术成长资料采集工程的可行性,分析建立山东省科学家博物馆的可行性,提出加快推进我省老科学家学术成长资料采集工程的对策建议。

  23.智库高端人才评价体系研究。围绕加强山东省智库高端人才考核管理工作,研究智库高端人才的评价指标、评价标准和评价方法,为建立科学规范的智库高端人才评价体系并提出对策建议。

  24.推进科普进一步融入旅游研究。围绕推进科学普及与旅游产业的有效结合,分析我省在科普与旅游结合发展方面的优势、问题,以及同外省市对比研究,探讨科普与旅游结合的双向促进作用,研究推进我省科普与旅游结合发展的政策措施。

  25.山东省科技馆新馆“智慧科技馆”概念内涵及实施研究。结合省科技馆新馆建设,围绕如何建设智慧型科技馆,打造智慧化运营管理体系,研究分析物联、移动互联、大数据、云计算、人工智能、三网融合、虚拟现实等技术载体在科技馆新馆建设、运营、管理中的应用,提出智慧科技馆建设的实施措施和对策建议。

  


 

 

 

 

 

 


编辑:平台信息员   
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统