您当前的位置:
首页
>>地方动态>>威海

“瓦良格号”航母总设计师瓦列里·巴比奇先生到威海市文登区作科普报告

发布时间:2018-05-02   来源:威海市文登区科协    作者:刘传坤   浏览次数:

“‘瓦良格号’总设计师--瓦列里·巴比奇先生要来啦!”4月27日,威海市文登区三里河中学的师生们兴奋地传递着这一令人期待的消息。

下午,在师生们热切期盼中,瓦列里·巴比奇先生走进学校实验楼。在实验室里,他饶有兴趣地观看了学校的橡筋动力直升机、四轴飞行器等科技实验项目;在3D打印试验台前,他俯下身去,边看学生的操作,边与学生交流,并对学生进行了现场指导。

瓦列里·巴比奇先生毕业于前苏联著名的尼古拉耶夫造船学院,曾工作于乌克兰黑海造船厂,先后担任航母装备总设计师、设计局主任和对外经济联络部主任,参与直升机航母“莫斯科”号和“列宁格勒”号武器系统的建造工作。作为核心设计师、首席设计师先后参与基辅号、明思克号等航空母舰的设计建造。其中“瓦良格号”就是我国辽宁舰的前身。

在随后举行的科普报告会上,瓦列里·巴比奇先生深情地向同学们讲述了“瓦良格号”的设计制造、运往中国的曲折历程。同学们瞪大了眼睛,第一次近距离地了解了世界级大师、科学巨匠的风采。

报告会刚一结束,同学们便迫不及待地举起小手将脑袋里的问题一古脑儿地提了出来--

请问,黑海造船厂是如何将瓦良格号从陆地移到海面上的?

航空母舰电磁弹射和蒸汽弹射有什么区别吗?

……

面对这群求知若渴的学生,瓦列里·巴比奇先生始终微笑着,不住地点头称许,并耐心地一一解答了孩子们的疑问。

“以前只是从书本和网络上看过关于航空母舰的相关知识,今天听了‘老瓦’的讲解,感觉豁然开朗。”互动结束后,同学们大呼过瘾。

本次活动由文登区科协举办,是文登区开展“科技引领成长”综合实践活动的一项重要内容。

QQͼƬ20180428164336.jpg

报告会现场

编辑:平台信息员   
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统