您当前的位置:
首页>>媒体报道

泰安日报:我市搭上中国科协科技成果转化快车 成果转化之路越走越宽

发布时间:2019-01-16   来源:泰安市科协    作者:巢晶   浏览次数:

本报1月9日讯(最泰安全媒体记者 巢晶)加快科技成果转化,是实施新旧动能转换重大工程、推动产业转型升级的重要举措。近日,中国科协创新驱动科技成果转化服务中心泰安分中心成立仪式暨科技成果项目推介会举行,我市搭上中国科协科技成果转化的快车,建立起一个依托国家级学会、中心、高校等开放、共享、实时、高效的综合服务平台,打通科技成果转化落地的“最后一公里”,真正让科技成果从“白纸”变成金钱。

“在当前经济新常态下,科技成果转化呈现出技术的跨界融合、资源的全面整合、服务的开放联合、创新的多元集合等特点,我们需要为企业挖掘、梳理需求,需要提供连续的转化过程促进服务、科学的转化工程设计服务和资源整合服务。”中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎表示,是否具有专业的科技成果转化中心来提供专业服务,将在一定程度上决定着一个地区的科技发展活力。

为加快泰安市新旧动能转换,助力新兴产业发展,促进传统产业转型升级,中国科协创新驱动科技成果转化服务中心泰安市分中心应运而生。分中心将充分利用中关村天合、国家级学会、重点科研院所及当地优势资源,充分发挥科技成果转化服务平台作用,精深挖掘企业需要、精准对接科技成果、助力科技项目精彩落地,实现企业转型升级和科技创新。据介绍,分中心将提供中关村天合科技“658”科技成果转移转化服务,即6个平台:天合大数据中心门户网站、优秀科技成果数字展台内容、移动客户端APP(天合易)下载服务、好成果好需求发布手册、远程视频在线服务平台、科技成果转化服务推介榜;5个品牌服务:天合优秀科技成果发布会、企业需求精准挖掘会、产业前沿技术大讲堂、科技创新人才培训班、项目银行项目拍促会;8个项目落地服务:企业创新需求精准对接服务、企业联创中心建设运维服务、科技成果转化项目评价服务、地区产业创新能力评价服务、产业创新示范基地建设服务、企业创新产品市场推广服务、招商引资项目落地推介服务、《双大项目促进工程》服务。

另外,分中心还将提供中国科协国外专利信息服务,加快中国科协国外专利信息服务平台这一创新资源在我市企业的应用,逐步实现全市规模以上企业全覆盖。同时,提供国家级学会高层次人才技术对接服务,在项目对接、技术合作、联合攻关等方面实现资源共享,提供技术、项目、人才等一体化服务。

市科协工作人员介绍,近年来,我市坚定不移走高质量发展之路,坚持创新引领发展,不断加强科技合作,大力培育各类科技成果孵化基地、成果转化中心、创新平台和研发中心,形成了高端要素汇聚、高质产业落地的发展格局,并于2017年被中国科协列为创新驱动助力工程示范市。目前,全市共有国家工程研究中心2家、国家级企业技术中心5家、国家重点实验室1家、高新技术企业190家,全市科技企业孵化器、众创空间等孵化平台46家,为全市产业转型升级注入了新动能。此次中国科协创新驱动科技成果转化服务中心泰安分中心的成立,将助力我市构建起从国家到地方、从科研院所到企业的成果转化链,让科技成果真正落地,让“白纸”变为金钱,使我市的自主创新能力和核心竞争力提升到一个新的高度。

(转载来源:泰安日报    转载时间:2019.1.16)

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统