您当前的位置:
首页>>学会动态

“一方杯”山东省第二届青年医师中医急救技能竞赛在济南举行

发布时间:2019-10-23   来源:山东中医药学会    作者:学会办公室   浏览次数:

为贯彻十九大精神,坚持中西医并重,传承发展中医药事业,加快中医药强省建设,在省卫健委、省中医药管理局指导下,由山东中医药学会主办,山东中医药大学附属医院承办,广东一方制药有限公司冠名协办的“一方杯”山东省第二届青年医师中医急救技能竞赛,于2019年10月18日-20日在济南举行。

急诊是医疗机构的窗口和前沿阵地,直接反映了医疗机构的整体水平。中医医疗机构中普遍存在着急诊从业人员匮乏,水平良莠不齐等现象,因此加强中医急诊青年人才梯队的培养及学科建设是中医医疗机构建设重中之重的工作任务,要切实增强学、比、赶、帮、超的意识。山东中医急诊青年医师急救技能竞赛的举办为全省业界搭建了很好的以竞赛促发展的平台,也是为弘扬中医药文化,建设中医药强省的一个重要举措,对带动全省中医医疗机构青年医师的理论、技术水平提升发挥了很好的作用,受到了全省业界广泛关注和积极响应。

从今年7月份开始,全省16市中医药学会及省直3家中医医疗单位自行组织初赛,经过层层选拔,共有19支代表队、57名参赛选手参加了本届竞赛,不仅提升了竞赛的总体水平,而且在全省掀起了学理论、练操作的热潮,为中医药事业发展营造了良好的氛围。

在竟赛组委会精心指导下,比赛设置中医急救技能理论知识笔试,急救技能操作,复赛和决赛等四个环节,不仅有常规的急救理论技能操作,还有凸显中医药、针灸的急诊急救特色的竞赛内容。参赛选手精神饱满,发挥出色,监督委员会、裁判委员会认真履职,公正裁判,经过两天多紧张而又激烈的角逐,产生了名次等级,确定了获奖名单。团体一等奖由山东中医药大学附属医院获得,急救技能三个单项操作一等奖风别由马淑红、徐强、孟鹏等三人获得。山东省中医药管理局孙春玲局长、山东省卫生健康委员会中医药处贾青顺处长、山东中医药学会于淑芳会长出席颁奖大会,并为获奖选手颁奖,赵渤年副会长兼秘书长主持了颁奖大会。

山东中医药学会在已成功主办两届山东中医急诊青年医师急救技能竞赛”工作经验基础上,进一步总结经验,科学谋划,将该项竞赛以更高的标准、更高的要求常态化工作开展下去,为全省中医医疗机构提供开展急救业务培训、技能练兵的机会。以竞赛带动能力提升,传承发展中医急救技能水平,增强与全国业界同行竞赛实力,为促进我山东中医药事业发展,打造中医药强省贡献力量!

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统