您当前的位置:
首页>>科协资讯

青岛市第十七届学术年会开幕

发布时间:2019-10-26   来源:青岛市科学技术协会       浏览次数:

2019年10月23日,由青岛市科学技术协会主办,青岛市科协海洋科学学会联合体承办的“青岛市第十七届学术年会”拉开帷幕。本届学术年会主题为“推进海洋攻势科技创新引领”,围绕科技创新在突破“海洋攻势”中的关键性作用开展学术交流。市科协所属学会(协会、研究会)、各区(市)科协、企业科协、高校科协、院士专家工作站近400人参加了开幕式暨院士主旨报告会。

大会现场

开幕式现场

开幕式由青岛市科协党组书记、主席王建主持,山东省科协党组副书记、副主席纪洪波、青岛市政府副秘书长夏正启分别致辞,中国工程院院士、国家海洋药物工程技术研究中心主任管华诗出席开幕式。开幕式后,青岛市科协二级巡视员王军主持了院士主旨报告会。

纪洪波指出,近年来,青岛市科协紧紧围绕全市工作大局,创新性开展工作,建设院士专家工作站、海外人才离岸创新创业基地,提升基层科协组织力,建设社会化科普场馆体系,组织系列国际水大会、院士论坛,建设智慧科协,创新举办首届世界海洋科技大会,积极承办2020年第22届中国科协年会等,工作中勇创新敢担当,形成一批重点亮点突出的品牌性工作,各项工作走在了全省科协系统前列。本届学术年会以“推进海洋攻势科技创新引领”为主题,也是青岛市科协贯彻落实省委工作部署,助力海洋强省建设“十大行动”的一项重要举措,以科技创新为引领,把海洋资源优势转化为经济优势、高质量发展优势。

中国工程院院士、国家海洋局海底科学重点实验室名誉主任金翔龙与国际欧亚科学院院士、中国科学院大学海洋学院院长孙松围绕海上丝绸之路与海洋强国、走向深海、西太平洋综合探测研究进展做了主旨报告。

青岛大学王克威、中国科学院海洋研究所王斌贵、中国海洋大学江涛三位专家,就海洋生物领域的科技前沿重点课题及探索发现做了专题报告。

大会现场

本届年会认真贯彻落实习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述和视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,围绕青岛市发起的十五大攻势,汇聚科技工作者智力资源,为推进全市新旧动能转换“海洋攻势”取得突破性进展贡献科技智慧。

围绕年会主题,市科协组织市级学会开展了15个分会场活动。内容涵盖海洋科学仪器发展、海洋宽带通信、海洋资源与权益综合管理、青年海洋科技及产业人才培养、海洋生态修复、海水养殖、航海技术、海洋生物产业等领域。以“改善航运营商环境,促进航运经济发展”、“海洋生物医药产业技术创新发展”为主题,举办了两期“泰山科技论坛”。

本届年会重在突出市级学会作用,发挥科技工作者的主观能动性,首次由青岛市科协海洋科学学会联合体负责承办。海洋科学学会联合体是在青岛市科协指导下,由11家涉海市级学会共同发起成立的,是贯彻落实科协系统改革任务要求的一项重大举措。海洋科学学会联合体适应海洋科学学科分化细化和交叉融合并存趋势,积极推动面向大学科领域或全产业链的学会集群发展,团结我市海洋科技创新力量,聚合全市海洋科学的高端学术人才资源,形成推动我市“海洋攻势”的科技创新合力。

青岛市科协自2002年确立学术年会制度以来,已连续举办了十七届,以学术推动技术进步,促进产业升级发展,营造鼓励创新的良好氛围,在推动学术繁荣,服务地方经济发展方面发挥了巨大的引领作用。充分发挥了科技社团在助力创新驱动发展、加快促进科技成果转化,服务我市新旧动能转换,服务党委政府科学决策的优势,已成为在岛城科技界具有广泛影响的品牌学术盛会,进一步提升了“开放型、枢纽型、平台型”科协组织的凝聚力影响力。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统