您当前的位置:
首页>>科协资讯

2019年山东省创新方法大赛在淄博举办

发布时间:2019-10-28   来源:山东省科学技术协会学会服务中心    作者:张玲   浏览次数:

科技创新,方法先行。10月24日-25日,2019年山东省创新方法大赛在淄博举办,同期还举办了创新工程师培训班。省科协党组副书记、副主席纪洪波,省科技厅党组成员、副厅长于洪文出席活动并为获奖人员颁奖。来自全省各行各业的200余名企业科技工作者参加了比赛和培训。

纪洪波在讲话中指出,先进的创新方法是提升自主创新能力的重要武器,在我省推动新旧动能转化的重要时期,创新方法的推广使用是一项基础性先导性工作,对科技工作者提升创新能力具有积极作用。这次大赛是对我省创新方法推广应用的一次全面检阅,也是省科协、省科技厅拓宽人才培养渠道、大力实施人才强省战略的一项重要举措。本次大赛,项目多、覆盖面广,竞争激烈,评选公平公正,达到了预期的效果,是一次成功的比赛。

纪洪波希望各参赛选手以这次大赛为契机,带头在企业掀起创新创业、方法先行的热潮;希望获奖队伍所在企业,在提高创新方法应用、培养创新团队上创出好经验,在企业中营造一个尊重知识、尊重人才、全员创新的良好氛围;希望及时总结经验,查找不足,重点培育,在全国比赛上展示出我省真正的创新实力。

山东省创新方法大赛是由省科协、省科技厅联合主办,省科协学会服务中心、省工程师协会具体承办。今年,共有来自全省的79个团队项目参加了比赛,经过理论测试、项目展示两个环节的激烈角逐,最终来自重汽集团的“提高工艺余料自动化回收的研究”等11个项目获得一等奖,“预制矩形小断面隧道顶盾结合研究”等16个项目获得二等奖,“基于焊接用定位销夹具及其操作方法的研究”等20个项目获得三等奖。

比赛期间,还邀请了中国科技咨询服务中心原主任、中国民营科技促进会副会长盛小列,东北大学教授赵新军,青岛科技大学教授冯柏成等7位专家,分别从专利信息技术利用、2019应用创新方法驱动技术突破、新时代企业创新与知识产权的协同发展等方面作了报告。经过考核,刘海龙等43名企业工程师,获得由省工程师协会、山东化学化工学会认证的首批创新工程师资格。

纪洪波、于洪文为2019年山东省创新方法大赛一等奖颁奖

2019年山东省创新方法大赛决赛现场

赵新军为创新工程师培训班授课

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统