您当前的位置:
首页>>工作动态

第192期泰山科技论坛——推动医护整合 服务人民健康

发布时间:2019-10-30   来源:山东省科协学会部    作者:陈吉华   浏览次数:

10月17日,第192期泰山科技论坛在潍坊青州市举行。本次论坛由山东省科协主办,中国医护整合联盟、山东省护理学会、潍坊市科学技术协会、潍坊护理职业学院承办。

本期论坛主题为“医护整合高峰论坛”,旨在沟通医护整合方面最新理论与实践,推动整合护理学和医护整合发展,服务人民健康事业。论坛的主要内容为就医护整合的实践与思考、整体论、老年护理、医护整合等问题展开讨论,分享新观点,探讨推动医护整合新举措。来自医护整合领域的相关专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等200余人参加了此次论坛活动。

中国工程院院士樊代明作了题为《医学文化的重塑》的主旨演讲,他指出现代医学的发展出现了三个偏向:一是医学研究一味地向技术发展,向微观渗透,导致了专业过度分化、专科过度细划、医学知识碎片化。二是医学以治病为主演变成了等待医学和对抗医学。三是医学异化,过度考虑医学和医生的作用,把某些生命的自然过程和身体的自然变化都当成疾病进行过度干预。他提倡坚持人体的整体性、生命的复杂性,学会用多元的科学方法对医学进行分析,同时强调人文知识在推动医学发展中发挥的重要作用,而医护队伍则是传承和重塑人文的最佳载体。他认为,医学文化就是要以人为本、天人合一、紧跟科学前沿、考虑大众福祉,满足健康需要的重塑后的新型医学文化。

上海明品整合医学研究院研究员杨志平在《整合医学的实践与思考》中从meta分析看临床研究的整合,他指出,全科医生是落实分级诊疗的关键队伍,整合医学的兴起为全科医生的转型发展提供了机遇和出路。新型全科医生的培训应着力于培养体系、培训教材和评价制度上贯穿整合医学的理念。

整合医学的落脚点最终在于医护整合,中华护理学会副理事长郑一宁作了题为《医护整合与护理管理》的演讲,她提倡用科学的护理岗位管理,建立新型护理管理体系。“由以前宽泛的岗位职责及内容,更具体、细化、明确。如今的岗位管理,实现了由过去的管‘人'转变为管‘岗位'”。 实行岗位管理后,患者的需求、护士的操作、管理者的管理三者成为一体,避免了以前护士日常工作一套操作流程,上级检查工作时另外一套“表演式”操作流程的弊病。管理者要用现代医院的管理思路和模式,建立科学的机制和体制,能更好地保证护理质量的持续提高和患者安全。

国家心血管病中心中国医学科学院阜外医院心肺功能主任心内科主任医师、特聘教授孙兴国在《整体论指导个体化精准心肺运动整体方案有效诊疗慢病》中指出,生理学和医学已经背离人体整体而从系统、器官、疾病等角度逐步细化,在带来医学科学进步的同时也显现出明显的缺陷和限制。从医学基础到临床各学科和分支学科之间亟需整合,人体健康管理、慢病预防、临床诊疗和功能康复等医学分支领域也亟需整合。提出人体整体整合生理学医学,从临床医学应用角度特别强调整体临床和基础的结合,以解决慢病整体有效诊疗方案和整体健康管理。

青岛大学附属医院教授高玉芳作了题为《整合护理临床实践》的报告,阐述了医护一体化实践概念,强调医护合作是医生与护士之间的一种可靠合作过程,合理分工、密切联系、信息交换、互相协作,而非单纯一起工作。她认为,医护合作能促进护理人员医学知识的掌握及临床医生对护理的认知,值得大力推广。

潍坊护理职业学院附属医院主任医师李宏在《天人合一整合观》演讲中提倡将五运六气理论思想应用于临床各科常见疾病及五官科杂病等进行中医运气辨治,重视内外同治,推崇“中医超市”杂合以治,并在临床实践中获得普遍认可。

论坛同期举行了中国医护整合联盟视力防护专业委员会、中国医护整合联盟航空救护专业委员会、中国医护整合联盟健康管理专业委员会成立仪式,在外场进行了诚谨金汇空陆救援设备展示。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统