您当前的位置:
首页>>工作动态

2019年山东省“送培到基层”青少年科技辅导员培训班在临沂莒南举办

发布时间:2019-10-31   来源:山东省科技馆(青少年科技活动中心)       浏览次数:

  为贯彻落实中国科协“科技助力精准扶贫工程”的工作任务,集中优质科技教育资源向贫困地区、革命老区倾斜,按照山东省科协与临沂市莒南县“双招双引”挂钩联动工作要求,10月24—26日,由中国青少年科技辅导员协会支持,山东省科技馆(山东省青少年科技活动中心)、山东省青少年科技教育协会、山东省科技场馆协会共同主办的2019年山东省“送培到基层”青少年科技辅导员培训班在革命老区临沂市莒南县举办。省科协组织部部长、二级巡视员邵新贵,省科协科普部部长夏庆刚、省科技馆副馆长(省青少年科技活动中心副主任)周宁、莒南县委副书记张强等同志和特邀专家出席开班仪式。来自全省各基层学校特别是贫困地区、革命老区的科技辅导员代表240余人参加培训。

开班仪式

  本次培训根据山东省基层科技辅导员的不同需求,邀请了全国青少年科技竞赛等有关专家,通过专题讲座、案例解读等方式开展,包括共同培训内容和3个同时进行的单独培训班次。共同培训内容是科创类竞赛在自主招生和综合评价招生中的作用发挥。单独培训班次包括青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、青少年创意编程与智能设计大赛3个方向。培训班对培训课程、培训对象进行了精准匹配,来自全省的240余名科学课教师、综合实践教师、通用技术教师、信息技术教师、美术教师等被分配到3个单独培训班次。

  此次培训,详细介绍了中国青少年科技辅导员协会丰富的科技教育资源,开展了青少年科技教育沙龙活动,围绕“农村学校科技辅导员现状与能力提升”组织了调查问卷。

授课现场

  通过两天的课程培训,参与培训的青少年科技辅导员纷纷表示获益良多,提升了专业素养和能力,拓展了视野,为今后的科技教育工作找准了方向、注入了活力,并表示在教育活动中要进一步拓宽思路、及时更新课程,引导更多的学生加入到科技创新活动中。

结业仪式


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统