您当前的位置:
首页>>工作动态

山东省老科学家学术成长资料采集工程首批专家团队成立

发布时间:2019-10-09   来源:山东省离退休科技工作者活动服务中心    作者:董金艳   浏览次数:

9月29日下午,山东省老科学家学术成长资料采集工程工作推进暨采集工程首批入选专家座谈会在济南召开。省离退休科技工作者活动服务中心主任王晶、副主任杜润清出席会议,中国科协老科学家学术成长资料采集工程特邀专家、北京理工大学图书馆馆长助理、馆藏基地负责人吕瑞花教授出席会议并作报告,来自全省高校、科研院所的13位首批入选专家齐聚一堂,共谋采集工作发展。

王晶系统总结了山东省承担中国科协采集项目管理工作的情况和自主实施省老科学家学术成长资料采集工程的情况,详细介绍了目前采集项目的推进进度。她指出,做好采集工程是进一步弘扬科学家精神、加强作风和学风建设的重要载体,培养壮大专业采集队伍是开展好采集工作的关键,成立采集工程专家团队意义重大,责任重大。希望专家们充分发挥好采集工程“导师团”的作用,对项目任务书填报、项目立项及中期评估、结项验收等进行把关指导;希望专家们充分发挥采集工程“宣传军”的作用,积极参与采集工程成果综合利用及宣传等工作,大力弘扬齐鲁科学家精神;希望专家们充分发挥采集工程“智囊团”的作用,对省老科学家学术成长资料采集工程工作建言献策。

会上,杜润清宣读了首批入选专家团队名单。吕瑞花围绕采集工作流程、任务书的填写、资料验收流程和资料验收标准等采集工作的关键问题作专题报告,并针对采集工作中大家普遍遇到的难点问题,与参会专家互动交流,以案例教学的形式详实的答疑解惑,受到了与会专家的热烈欢迎。

曲阜师范大学博物馆馆长王华、中国石油大学(华东)档案馆馆长牛庆玮、济南大学党委宣传部部长丛晓峰、山东鲁港人工智能研究院有限公司副院长李光明、山东大学教授高奇、山东农业大学校报副社长杨宇、 中国海洋大学新闻中心副编审冯文波等分别就如何更好地推进省采集工程成果综合利用发表了真知灼见。与会专家结合自身职责和具体工作实际,就如何加强山东省采集工作的管理、扩大采集工作的社会影响等问题进行了广泛的讨论交流。

老科学家学术成长资料采集工程是经国务院批准、国家科教领导小组2010年正式启动,中国科协联合中组部、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、文化和旅游部、国资委、军委政治工作部、中科院、工程院、自然科学基金委员会共同实施的一项重要工作。自2012年起,山东省科协承担部分中国科协采集项目管理工作,2015年山东省科协又针对山东老科学家人数多、贡献大、年龄高、身体差等实际情况,向山东省财政厅积极申请资金,自主开展了山东的老科学家学术成长资料采集工作,截至目前,共启动中国科协及山东省采集项目26项。此次,山东省老科学家学术成长资料采集工程首批专家团队的成立,必将为进一步提升采集工作水平,扩大采集工作影响提供重要保障。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统