您当前的位置:
首页>>学会动态

山东省创客协会举办青少年创客师资公益性培训

发布时间:2019-11-20   来源:山东省创客协会       浏览次数:

11月8日至10日,山东省创客协会、山东大学创新创业学院联合临淄区教育局在山大中心校区举办青少年创客师资教育公益性培训,40名中小学校创客编程教师参加活动。临淄区青少年科技馆馆长索亚敏,山东省创客协会理事长、山东大学创新创业学院、国际创新转化学院副院长邢建平,全国高校创新创业学院联盟秘书长、山东省创客协会监事长陈言俊,山东大学生命科学学院教授冯力骏,东方信达董事长王建新出席研修班开班和结课仪式。

邢建平在致辞中围绕双创教育与未来山大人计划,介绍了山东省创客协会的成立与发展,特别是为全省的创客单位、团队提供良性的创新创业平台,及山东大学对北斗星光慕客空间合作情况。索亚敏介绍了与山大协同创客教育发展的意义和本次活动的组织情况。结课仪式上,邢建平为学员们颁发了结业证书。开班和结课式由临淄区青少年科技馆副馆长高胜云主持。

本次研修班分三个单元进行:第一单元是山东大学专家邢建平、陈言俊、冯力骏教授分别作了iCAN北斗创客和创新创意教育、国内科创比赛与新高考、创新思维和创新教学的专题报告。第二单元是针对物联网开发和编程、“北斗”星光新时空系列创客、人工智能系列实践培训、3D打印技术提升进行了创客师资针对性培训。第三单元是国内主流创客比赛规则培训,包含国际iCAN青少年创新创意比赛,全国青少年电子信息智能创新大赛,童创未来全国青少年人工智能创新挑战赛。比赛为丰富青少年电子信息相关知识,培养青少年创新思维方法,锻炼青少年动手制作能力,发掘青少年电子信息人才而设立的,为青少年科技创新营造良好环境。

本次培训旨在发挥山东省创客协会优质资源,弘扬创客精神、推广创客方法、推动创客实践、转化创客成果,多方资源协同,进行深层次教育拓展和新动能驱动,提升基础教育创客师资视野和水平,大手携小手,协同共创新。通过本次活动,山东省创客协会拓展服务基础教育创客、山大双创教育指导北斗+人工智能创客教育实验项目课程体系、开发模式以及下一步的努力方向,对青少年人工智能教育试点工程的开展起到了示范和推进作用。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统