您当前的位置:
首页>>学会动态

“美好青春我做主”——2019年红丝带青春校园行活动走进山东财经大学

发布时间:2019-11-27   来源:山东省艾滋病防治协会       浏览次数:

11月25日,“美好青春我做主”2019年红丝带青春校园行活动走进山东财经大学(圣井校区)。山东省卫健委疾控处副处长赵鹏、山东省教育厅体育卫生与艺术教育处副处长张端、山东省艾滋病防治协会会长傅继华及省疾控中心、省艾协、济南市卫健委、济南市疾控中心、济南市章丘区政府防艾委成员单位、驻章高校等有关负责同志,省艾滋病防治协会高校艾滋病防治分会委员代表,山东财经大学师生代表共计600余人参加了活动。

活动现场

本次活动分为文艺演出和访谈互动两个环节。山东财经大学学生带来的动感活力《啦啦操》为本次活动拉开序幕,合唱《夜空中最亮的星》唱给“防艾”志愿者们,哪怕是萤烛之光,积聚力量,也会化作夜空中闪耀的满天繁星。山财大话剧社的防艾小卫士们以“三句半”的形式,通过幽默诙谐的表演从不同的角色视角,风趣生动地展示了艾滋病的传播途径、危险行为、高危后检测、感染后治疗等内容。在第二阶段访谈互动这一环节,央视资深节目主持人、国家卫生健康委红丝带健康大使鞠萍做现场嘉宾主持,国家级艾滋病防治专家主任医师傅继华、阮师漫围绕“保护自己、远离艾滋”主题与学生们进行交流分享,讲解了艾滋病的传播途径、感染风险、预防措施、主动检测、积极治疗以及反歧视等艾滋病防控知识,倡导学生提高自我保护意识,养成健康的生活方式,远离艾滋病。三位嘉宾将艾滋病防治知识融入到青年学生身心健康、奋发学习等人文关怀之中,为同学们上了一堂生动的防艾公开课,学生与嘉宾踊跃互动,积极发言。最后,鞠萍倡导,对待“艾滋病患者”营造反歧视的社会环境,才能使更多人走到阳光下接受检测和治疗,只有正确看待他们,消除歧视,艾滋病患者的安全感才会随之而来,感觉到爱,才会用正确的心态继续生活下去,“用爱防艾”。 她同时希望,通过这次宣传活动使更多的青年人成为防艾的倡导者和实践者,为实现零艾滋目标、实现健康校园和健康中国目标做出贡献。

访谈结束后,来自广东省大学生防艾公益机构“岭南小伙伴”的钟乐怡给同学们带来的脱口秀表演《挑三拣四》,告诉同学们关于艾滋病咨询检测的一些事情。整场活动在合唱《我们都是追梦人》中圆满落幕,青春不散场,防艾的脚步不停歇。

“美好青春我做主”——红丝带青春校园行活动是一项由由国家卫生健康委员会、教育部、共青团中央、国务院防艾办指导,中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、中国疾控中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会主办,在全国高校范围内针对青年学生预防艾滋病开展的专项宣传活动,自2014年启动以来,已经走进全国近百所高校。山东省自2017年以来,已连续3年承办该项活动。2019年,该活动更是连续两次走进山东省高校,分别是山东青年政治学院和山东财经大学。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统