您当前的位置:
首页>>先进人物

新时代优秀科普工作者|崔昭文:不忘地震守夜人初心 牢记科普工作者使命

发布时间:2019-11-27   来源:省科协科普部       浏览次数:

崔昭文同志1986年毕业于北京大学,分配至山东省地震局工作至今。长期从事地震地质基础研究和应用研究以及防震减灾科普宣教工作,现任山东省地震局宣传教育中心主任,高级工程师,中国地震学会科普专业委员会副主任委员,中国灾害防御协会科普专业委员会委员。

崔昭文同志为参观中学生进行科普讲解

带出了一只年轻的科普创作团队

山东省地震局的科普创作团队是一只平均年龄近30岁的年轻队伍,这支队伍的特点是年轻、有活力、跟形势,但是相对专业基础和工作经验不足,为了将这只队伍打造成为一只成熟的科普创作队伍,崔昭文同志与科普创作团队的年轻同志打成一片,经常与年轻人一起开展头脑风暴,学习了解网络语言的特点和新名词,虽然外形是一个50多岁的人的外形,但是仍保持一颗年轻人的心。根据队伍特点和新媒体运维的规律,确定了“紧盯时政快速响应,抓住热点借势而为,网言网语宣传科普,舆论引导树立形象”的创作定位及理念,带领新媒体团队的年轻人坚持原创科普作品,并通过新媒体平台进行推送。为保证所推送的科普文章的科学性和高质量,崔昭文同志一直坚持对所有创作文章亲自审核、修改、把关。在他的带领下,科普创作团队一直保持不断推出高质量的原创科普作品,“新华社”、“共产党员”及很多地震系统的微信公众号都纷纷转发他们创作推送的科普作品,科普创作团队创作的科普文章、动画、微视频等获得多项国家级及省级奖励。

建成了全国一流的地震专业科普场馆

2016年,全国第一家省级地震专业科普馆——山东省防震减灾科普馆开始建设,崔昭文同志担任科普馆展项设计及实施的负责人,他克服了没有相关经验、没有同类可借鉴的项目等诸多困难,带领团队成员到已建成的部分地震科普场馆进行考察学习,夜晚就加班修改完善设计方案,从明确任务开始,仅用了2个多月的时间就起草了科普馆的设计方案,方案借鉴了许多其他专业科普场馆的有益的经验,采用许多最新的展陈技术手段,突破现有地震科普展馆的展出模式和套路,坚持走自己的道路,打破传统创新思路,没有话费一分钱的设计费,拿出了一套完整的设计方案。为保证科普馆在2017年5月12日的“防灾减灾日”对社会公众开放,他天天盯在工地上,每天等施工工地的最后一盏灯熄灭后才离开,对于工程施工中出现的技术问题,即使进行研究和调整,以确保工程的质量和展出的效果。在科普馆的施工期间,完全是“5+2、白加黑”的工作状态。靠着这样的执着精神和干劲,硬是将别人认为不可能完成的工作,仅用了不到3个月的时间完成了。参加科普馆验收的专家在验收时表示,这是国内一流的地震专业的科普场馆,设计思路领先、理念先进,打破常规,给人耳目一新的感觉。目前,山东省防震减灾科普馆平均每周都要接待来自全国各地前来学习考察的业界同行。自开馆以来的2年多时间,已经累计接待全国各地的参观者4万余人,获得了很好的社会宣传及科普效果,被教育部命名为首批国家级中小学生研学实践教育基地,并开展了数十批研学活动,数千名孩子受益。山东省防震减灾科普馆已经成为我省地震科普宣传的一张靓丽的名片,成为全国地震科普场馆建设的样板。

30多年如一日的爱岗敬业和奉献精神

崔昭文同志参加工作33年来,真正做到了干一行爱一行钻一行,踏踏实实把本职工作做好。科普工作在某些人眼里属于“小儿科”,一些所谓有能力的人“不懈于”做科普,但是开始从事追选哪个工作后,崔昭文同志深深地理解到,地震科普工作不是随便什么人都能做的,如何做到把一些专业性非常强的知识转化为人人都能听得懂、并学会掌握的通俗的知识,并不是一件简单的事情,好在大学毕业后他一直从事地震方面的基础研究和应用研究,有较为深厚的业务功底,即使这样,也必须要脚踏实地地一步步学起,开始负责地震科普宣教工作以来,他仅用了很短的时间就完成了角色的转换,并很快熟悉和掌握了地震科普工作的规律和专业要求,而且迅速成长为全国地震系统科普宣教领域的专家人才,被通过选举当选为中国地震学会科普专业委员会副主任、中国灾害防御协会科普专业委员会委员。要想在现有的工作基础上不断创新。就要不断加强学习,提高自己。崔昭文同志总觉得用来工作的时间不够用,多年来养成了每天上班早到一点,下班晚走一点的“两点工作法”。办公地离家有十七八公里,虽然单位每天有班车接送职工上下班,但是为了保证有更多的工作时间,他坚持每天自己开车上下班,每天早上7点钟之前就到办公室,下午6点钟之后才离开办公室,每天回到家中还要加班到半夜。他爱人经常说,家对于他来讲就是一个晚上睡觉的旅馆,他每天在办公室的时间比在家的时间长,在办公桌前的时间比在床上和餐桌前的时间长,与工作陪伴的时间比给家人的时间长。多年下来,家人已经习惯了旅游、逛街、购物没有他在场的状况。33年来,他没有休过一天公休假,几乎没有请过事假。

在亲情面前的痛苦挣扎

崔昭文同志的父母年事已高,身体都不好,24小时需要有人照顾。在保姆休息回家的时候由姐姐前来照顾,虽然住在一个小区,崔昭文同志也仅仅是隔上几天才能够抽空回家看看年长多病的父母。2017年5月,正是科普馆建设的紧张时期,要赶在5.12之前完成建设并保证开馆,崔昭文同志天天靠在科普馆建设工地上督促协调工程进度,还要筹备策划开放日的活动,长期因病住院的母亲已经进入了人生的最后时刻,他也没法脱身陪伴母亲,只能在晚上下班后到医院去短暂地看望一下,没有多一点的时间陪伴母亲。5.月13日的开放日活动如期开始,科普馆如期对外开放,母亲的病危紧急通知也通过主治医生的电话传到了崔昭文同志的手机里,他虽然知道这可能是病重的母亲最后的时刻,但是实在放心不下刚刚开馆的科普馆及数千名涌入园区的参观者,强忍心头的挂念和不安,坚持当天的活动结束后急匆匆赶到医院。两周后,母亲永远地闭上了眼睛,没能在母亲的弥留之际更多地陪伴母亲成为他终生的后悔,流淌下来的两行热泪是他对母亲深深地思念,但是为了工作,为了事业,在“忠”与“孝”之间他选择了对事业的忠诚。处理母亲的丧事期间正逢端午节小长假,处理完丧事的第二天,也就是端午节后第一天上班,他就出差去北京参加一次会议,进入了新的工作状态。

身体力行开展科普宣传工作

除了为科普创作团队的所有科普创作作品审核、把关、修改外,崔昭文同志还亲自为山东科技报、中国应急管理报等媒体创作科普文章。而且,崔昭文同志还经常深入基层社区、学校、机关、企业等地宣讲地震科普知识,近几年来,平均每年举办防震减灾科普讲座10余场次,直接受众近万人。在每年的防灾减灾日前后以及突发性地震事件发生后,也正是社会公众和新闻媒体关注地震话题的时候。崔昭文同志充分利用这样的有力时机宣传地震科普知识,澄清社会上的一些模糊认识或错误的见解,树立地震部门的正面形象。对于媒体的采访要求,他基本上都能够放下手中的工作,挤出时间满足媒体的需求。为了配合媒体制作采访节目的需要,他往往还要自己开车到录制现场开展工作,虽然没有一分钱的报酬,但是想到能够有更多的人通过媒体了解和掌握地震科普知识,就是再苦再累心里也是甜的。近三年来,也接受山东广播电视台的卫视、齐鲁频道、公共频道、生活频道、农科频道、山东人民广播电台、山东交广、山东经广、山东广播生活频道以及齐鲁晚报等媒体的采访或节目制作30余次,节目累计时长近10小时。

辛勤付出获得组织肯定

一分耕耘一分收获。崔昭文同志不忘地震守夜者的初心,牢记科普工作者的使命,尽心尽力、埋头苦干,创新思路、大胆实践,他突出的工作业绩也得到了组织和同志们的认可和肯定。在每年的年度考核中,他多次获得年度先进个人的称号和优秀的嘉奖。

多年来,崔昭文同志获得山东省科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,中国地震局防震减灾优秀成果三等奖1项,山东省地震局防震减灾优秀成果各奖项多项。

因为工作业绩突出,崔昭文同志以及它所带领的科普创作团队分别被山东省地震局授予年度最高奖项——“创新工作奖”。他本人还获得“全省地震系统先进工作者”称号,并记二等功。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统