您当前的位置:
首页>>先进人物

新时代优秀科普工作者|韩磊:坚守科普——一名营养医师的情怀

发布时间:2019-11-27   来源:省科协科普部       浏览次数:

“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”。一个好医生,应该把病人“越看越少”,即希望他们不生病、少生病,或患病后尽快恢复,亦或病情不加重。医学科普做的就是在治“未病”。

三年前山东省医学会第一届科学普及分会的副主任委员聘任了一位营养科医生,她是患者眼中的“明星”,众多的患者是她的忠实粉丝;有患者已到千里之外定居仍会奔赴青岛,只为问一句“我得怎么吃?”;她是同事眼中的“定海神针”,营养方面的问题找她准没错;她“文武双全”,听诊器和笔杆子,她用起来都得心应手。

她就是青岛大学附属医院营养科主任韩磊,从医三十余年,不仅在临床工作中颇有建树,使无数的患者得以康复,更是把大量的个人时间投入到了科普工作中。因为她坚信,只有让普通大众了解营养、掌握营养知识,才能尽最大可能避免因为不合理的营养问题导致疾病的发生。在日常工作中她发现实际上有很多认识的误区,而且由于现在网络的发达,很多老百姓遇到问题时往往现求助于网络,结果导致了寻求无效,甚至使病情加重的情况。

韩磊与科普,是在平时的临床工作中一点点结缘。随着生活水平的不断提高,老百姓对于健康的需求越来越多,也越来越高,对于吃什么、吃多少、怎么吃等营养问题也越来越重视。然而,在临床工作中,经常会出现很多患者对一些饮食营养的知识表示困惑和疑惑,譬如:糖尿病的患者可以吃水果吗?肾病的患者可以吃豆腐吗?痛风的患者可以吃肉吗?不吃主食为什么仍然会肥胖?吃那么多阿胶为什么贫血仍不能改善?等等问题。一日三餐与我们的生活和健康、疾病状态息息相关,吃什么、吃多少、怎么吃,是每一个人每天都要面对的问题。但是,合理、健康的膳食却不是每个人都能了解,来门诊就诊的患者可以对其进行饮食指导,那没有看营养科门诊的患者,以及其他老百姓出现饮食问题时怎么办?韩磊主任陷入了深思,并坚定了一个信念:想让更多的人吃得好、吃得对,只能通过科普这条路来给老百姓传播更多的营养健康知识!

在张悟本“吃茄子吸油”“喝绿豆汤治病”、林光常“牛奶不是人喝的”“喝牛奶致癌”等各种打着“保护百姓健康”旗号的谬论和观点出现在媒体上时都能够用科学的营养知识对老百姓进行讲解,消除一些认识上的误区!

每年都受邀在青岛市人大、科学技术协会、青岛市贸易处进会、青岛市团委、青岛市教育局、青岛市市政府信访局、平安保险、幼儿园、中小学校、养老院、社区等地方进行科普讲座;每年在“世界糖尿病日”、“全国营养周”“世界防治肥胖日”等组织科室和其他兄弟科室进行义诊活动,每次义诊活动都受到了老百姓的热烈欢迎,咨询场面场场火爆。

科普不是一件小事

山东广播电视台、青岛晚报、半岛都市报、青岛数字报纸、最强医声、名医在线......韩磊主任的身影和名字活跃在各种报纸、节目中,还利用个人时间编著了很多科普读物,如《营养治病》、《食物碰碰车》、《关注儿童肥胖》等。

很多人,甚至包括很多医生在内,都认为科普是一件小事,不值得付出,觉得与其花费时间做科普,不如多看几个门诊,多做几台手术。但是,韩磊主任却坚定地认为,科普不是一件小事,值得花费时间、精力去做好、做精。因为科普不仅利于患者,更有利于大众,能够帮助大众更好地掌握饮食营养的相关知识进行防病、保健,还能更好的帮助医生理解患者对饮食的需求,同患者进行沟通、交流。科普看似简单,实则不易!要把晦涩难懂的专业知识用浅显易懂的语言深入浅出地传递给老百姓,要针对目前大众饮食方面面临的各种问题做出解答,内容要科学、实用、易懂、易操作。通常每次科普活动之前韩磊主任都会花费大量的时间查找各种专业资料、书籍,使大众能够从科普中获益。因为她的专业执着,也得到了广大百姓的信任,甚至和她成为了知心的朋友。

坚守科普,永远在路上

韩磊主任坚持做科普数十年,多次获得青岛市科普先进工作者荣誉称号。但是她并没有满足于现状,随着互联网时代的到来,韩磊主任把目光聚焦到了网络:“科学技术日新月异,科普工作也要与时俱进。科普工作与互联网的结合,能够让更多的人、更多的患者了解营养、关注营养。” 她发现实际上有很多认识的误区,而且由于现在网络的发达,很多老百姓遇到问题时往往先求助于网络,结果导致了寻求无效,甚至使病情加重的情况。

为响应国家卫生健康委提出的“健康中国”之合理膳食行动,韩磊主任带领科室工作人员创立了“青大附院营养科”公众号,本着做专业科普的理念,定期发布有关营养的科普知识,并同时注重内容的科学性、趣味性,例如“苏大强就诊记”系列科普,详细介绍了有关糖尿病患者的常见饮食误区,在患者及医生中引起了很好的反响和评价。

韩磊表示,科普工作是一种情怀,坚守科普,服务于大众,她永远在路上!

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统