您当前的位置:
首页>>学会动态

2019都市现代农业发展研讨会在济南举办

发布时间:2019-11-28   来源:山东农学会       浏览次数:

11月26日,由中国农学会和上海交通大学主办,山东农学会等单位共同承办的“2019都市现代农业发展研讨会”在山东济南召开。中国农学会副秘书长莫广刚主持会议,山东省农学会理事长、山东省农科院院长万书波到会致辞, 本届研讨会以“发展绿色都市农业 聚力乡村产业振兴”为主题,邀请中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士等11位专家作主旨报告,来自全国各地200余名专家学者参加了会议。

开幕式现场

院士讲座

与会专家认为,随着我国城镇化的加速推进和城镇人口的快速增长,依托城市、服务城市、适应城市发展需求,以生态绿色农业、休闲体验农业、旅游观光农业、科普教育农业、高科技现代农业为标志的都市农业逐渐兴起,其主要功能正逐步从生产功能向生态和生活功能进行延伸和融合,以服务城市和繁荣农村为根本立足点,成为现代农业和乡村振兴的重要组成部分。 

专家建议,新时代都市农业发展不仅体现在农业全面升级上,也要体现在都市的农村全面进步和都市的农民全面发展上。大中城市农业农村部门要勇担新使命,贯彻落实十九届四中全会精神,推进乡村治理体系现代化,都市农村在社会治理上要体现出城市水平;要完善适应都市现代农业发展的政策体系,建立起多部门协同、各负其责、齐抓共管的都市现代农业工作推进机制和完备、成熟的理论体系,积极探索要素融合、人才融合、理念融合、技术融合,融出更高的社会生产力、更好的社会生产关系、更美好的城乡生活和更丰富的产业新业态,推动都市现代农业发展由一产主导向一二三产融合发展加快转变;要大力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的都市农业发展新格局。

现场调研

报告会后,分别到普朗特农业科技有限公司、济南紫缘香草园、章丘区三涧溪村考察了草莓产业、都市农业综合体、以党建引领现代农业农村发展典型现场。 本次会议通过交流新理念、探索新视角、研讨新案例、共创新模式,为都市现代农业发展贡献智慧和力量,助力乡村产业振兴和农业农村现代化建设。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统