您当前的位置:
首页>>工作动态

第205期泰山科技论坛——航空航天助推新动能 人才教育服务新动能

发布时间:2019-11-29   来源:山东省科协学会部    作者:张树生 康铭洋   浏览次数:

11月23日,第205期泰山论坛在山东交通学院举行,本期论坛由山东省科学技术协会主办,山东省航空航天学会、山东交通学院和航空工业637研究所承办。山东省科协党组副书记、副主席纪洪波,山东交通学院党委副书记唐勇出席会议。来自全国高等学校、科研机构、相关企业专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等200余人参加了本次论坛活动。

       

本期论坛主题为“航空航天助推新动能,人才教育服务新动能”,旨在航空航天界企业和学校搭建一个产教融合的平台,共同研讨助推新旧动能转化。论坛邀请赵华、王海兴、任琼英、蹇木伟、王琳、李涛六位专家作了主题报告。

       

赵华作报告

中国航天五院首席研究员赵华在题为《超低轨长寿命轻量化卫星技术》的报告中指出,传统化学推进靠推进剂本身化学能产生的能量来推进,而推进系统的喷气速度和总输出能量取决于推进剂种类和携带量,同时还受航天器性能、寿命和飞行速度等方面的限制。因此,化学推进已然不能满足当今不同卫星平台的任务需求。他认为,吸气式电推进以超低轨道残留气体作为工质,通过螺旋波无极放电加速等离子体形成高速喷流维持卫星长时间稳定运行,有利于实施高分辨遥感和临近空间大气探测等新的应用。

       

王海兴作报告

北京航空航天大学宇航学院教授、博士生导师兼北京航空航天大学宁波研究院先进飞行器与空天动力中心副主任王海兴博士作了《低温等离子体与航天推进和空间能源》的报告。他在报告中指出,离子推进器是电推进的一种,是以等离子体加速为主要原理的新型发动机,是未来星际航行的主要动力装置,其特点是推力小,比冲高。广泛应用于空间推进,如航天器姿态控制、位置保持、轨道机动和星级飞行等。在进行星际航行和载人探测过程中,低温等离子体技术在气体转化和等离子体农业方面的应用可以为这些航天任务提供有力支撑。

   

 

任琼英作报告

中国航天五院主任研究员兼空间探测首席专家任琼英研究员作了“小行星探测任务-带电粒子与中性粒子分析仪科学载荷”的报告。她指出,对我国而言,开展小行星探测任务在“开辟新疆域、揭示生命起源、推动技术进步、开发天然资源、保护地球安全”等方面有显著意义,是推动我国从航天大国走向航天强国、落实创新驱动发展国家战略的重大实践活动之一。在小行星探测任务中,可以通过对主带彗星附近中性气体成分、冷等离子体及其同位素的测量,研究主带彗星大气层和电离层形成与演化、活动性驱动力起源以及太阳风与彗星和小行星的相互作用。

   

 

蹇木伟作报告

泰山学者蹇木伟博士作了《视觉显著性检测与应用》的报告。他介绍,视觉显著性检测(Visual saliency detection)是指通过智能算法模拟人的视觉特点,提取图像中的显著区域(即人类感兴趣的区域),视觉显著性检测是基于四元数距离的图像显著性检测方法。实验结果表明,该方法能够提高显著性区域提取的准确性,改进水下图像智能分析,而水下图像研究是海洋相关学科的基础,因此显著性检测在水下视觉中的应用十分广泛。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统