您当前的位置:
首页>>工作动态

第202期泰山科技论坛——智慧眼科医疗 助推眼科健康

发布时间:2019-11-29   来源:山东省科协学会部    作者:康铭洋   浏览次数:

2019年11月17日,第202期泰山科技论坛在泰安市举行。本次论坛活动由山东省科协主办,泰安市科协、泰安市眼科学会承办,泰安同仁眼科医院协办,中国微循环学会眼微循环专业委员会、欧美同学会医师协会眼科学分会支持。本期论坛主题为“智慧医疗 健康中国”,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,发挥好泰安市作为中国科协创新驱动助力工程示范市的作用,推进泰安市新旧动能转换和科技创新发展。论坛的主要内容为聚焦眼科人工智能,推动健康中国建设。来自医疗领域的相关专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等200余人参加了此次论坛活动。

       

中国微循环学会副理事长张华教授作了《聚焦眼科人工智能 推动健康中国建设》的报告,他在报告中指出,现有的人工智能医疗产品是软件产品,但又不同于其他软件,其核心采用深度学习的人工智能算法。人工智能医疗产品多服务于辅助筛查、辅助诊断、辅助治疗,在眼科医疗过程中的人工智能十分贴近临床实际。他认为,基层的眼病筛查需求量大,在大数据的支持下,技术上十分可行。而在糖尿病视网膜病变筛查、青光眼筛查、近视筛查等常见眼科疾病的筛查过程中,人工智能的介入大大增加效率,造福患者。

北京茗视光眼科业务院长李福生作了《如何更好的开展FSLASIK手术》的报告,他在报告中指出,用飞秒激光来做角膜瓣手术全程“无刀化”,有效减少手术创伤,更好的保证了手术的安全性和有效性,在角膜切削的过程中,切削更精准,可以有效的提高了患者在术中、术后的舒适感,在治疗后能够给予患者更好的视觉质量。

新视界眼科医院业务院长代永青在题为《糖尿病眼病的综合治疗》的报告中指出,糖尿病视网膜病变的发病与性别、年龄无关,但与糖尿病病程、血糖水平、高血压、高血脂、妊娠等关系密切。病程越长、血糖控制越差,眼底病变出现的越早、越重。在出现糖尿病眼底病变后,要及时控制血糖,充分观察眼底病变程度并加以药物治疗,及时开展眼底激光和玻璃体切除手术,以保证患者的病情得到有效控制。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统