您当前的位置:
首页>>媒体报道

临沂日报:在高质量发展中体现科协担当——临沂市罗庄区科学技术协会第五次代表大会召开

发布时间:2019-11-29   来源:临沂市科学技术协会    作者:王婷婷 魏旭宁 李丹丹   浏览次数:

罗庄区科协第五次代表大会现场

罗庄区科协党组书记、主席 蔡明清

 

11月26日,罗庄区科学技术协会第五次代表大会召开。

大会选举蔡明清为罗庄区科协第五届委员会主席,选举产生了副主席、常委名单。大会总结了第四次代表大会召开以来科协工作的成绩和经验,研究分析了科普工作面临的新形势、新任务,确定了科协今后的工作方针、目标任务。

会议指出,区科协要以这次换届为新的起点,不忘初心、牢记使命,积极为罗庄区经济社会发展出谋划策,在罗庄区高质量发展中体现科协担当。要把竭诚为科技工作者服务作为重要任务,联系服务各领域各行业的科技工作者,为他们做好事、办实事、解难事,使科协组织真正成为“科技工作者之家”。

会后,与会嘉宾代表重走全市推动高质量发展现场交流会与会领导和企业家们观摩路线,先后到清华启迪科创大厦、山东宏旺不锈钢彩钛新材料项目、盛阳高端不锈钢智造中心项目等处进行实地观摩。这条路线在全市推动高质量发展现场交流会上备受好评,而这与罗庄区近年来着力推进科技创新工作有着紧密联系。

近年来,罗庄区科协团结引领广大科技工作者,“实”字为先、“干”字当头,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,竭尽全力为群众办实事、办好事、解难题,为罗庄区经济社会发展提供源源不断的科技动力。

科普活动打造品牌影响力

科普宣传是科协的主要工作之一,如何做好科普工作也有大学问。罗庄区科协紧紧围绕全区中心工作,打造科普活动品牌,紧密贴近百姓实际需求开展科普活动,科普正逐步成为人们日常生产生活不可或缺的重要方面。

“全国科普日”、“食品安全宣传周”、“社会科学普及周”、科普大篷车互动体验、科普展览……一个个科普主题活动在全区推广开展,全区上下处处绽放出科技之花。累计开展公民科学素质培训和技能培训4.7万人次,发放科普宣传、培训资料5万余份,罗庄区科协连续三年获市科协综合考核“优”等次。

科普工作的重点,还在于青少年科技教育活动。罗庄区科协每年举办青少年科技竞赛,推荐选拔青少年参加全国、省、市级各类科技竞赛活动。依托临沂高都小学果壳智造空间,建设罗庄区科技馆创客空间、盛庄街道十里堡社区创客空间,打造学校、社区、场馆“三位一体”创意梦工厂。科普教育品牌持续领跑,近五年获得国家级奖项30项,省级奖项131项,市级奖项1000余项,10名学生获临沂市青少年科技创新市长奖及提名奖,20多名科技辅导员获国家、省、市级“优秀科技辅导员”称号,多所中小学获“优秀组织单位”“全国科普示范学校”称号。

为创新发展决策打造智库

创新是引领发展的第一驱动力,围绕创新驱动发展,罗庄区科协大力实施创新驱动助力工程,积极探索助力区域创新发展模式,突出为企业服务,牵头打造各类创新平台,为创新型罗庄建设注入了新的活力、贡献了智慧力量。

五年来,累计招引项目资金9580万元,技术1项,A类人才2人,B类人才3人,C类人才2人,技术人员2人,协助2家企业申请了国家高新技术企业认定。承办了盆景产业化生产高峰论坛、人工智能与机器人论坛等2期沂蒙科技论坛,举办了人工智能及自动化制造高层次科技人才洽谈会。建立中国科协海智计划临沂工作基地3处,与院士团队签订合作协议1项,与海智专家签约1项,协助区内13家企业与海智专家达成合作意向14项。协助区内罗欣药业、豪门铝业等5家企业入驻中国科协“绿平台”,对接创新资源,为企业创新活动降本增效,用数字化、信息化手段推动科技服务业的蓬勃发展。深化临沂市“智惠乡村”品牌建设,发展智慧农业,大力推进全区农技协、科普示范基地、农业科技带头人建设。获“基层科普行动计划”优秀农技协、科普示范基地、先进单位等国家级奖项7个、省级奖项3个、市级奖项2个,打造省级“智惠乡村”品牌优秀示范点1处,罗庄区“智惠乡村”科普示范基地10处。

推动科技人才成长成才

罗庄区科协紧紧围绕为科技工作者服务这一核心要义,坚持以科技工作者为中心,不断补齐基层科协组织方面存在的薄弱环节,竭诚为科技工作者服务,使科协组织真正成为“科技工作者之家”,大大增强了科技工作者对科协的凝聚力。

以“全国科技工作者日”为契机,罗庄区科协每年精心组织科技工作者论坛、公益科普讲座、评选罗庄区“最美科技工作者”等活动。联合区人社局举办专业技术人员继续教育培训,累计为1200人次专业技术人员提供继续教育服务。深化建家交友,建设网上科技工作者之家,成立罗庄区青少年创客教育协会,规范建设企业科协16个,调整充实区老科协领导班子。组织开展“优秀科技工作者”“十大名医”“科技之星”等评选活动,注重举荐先进科技人才,累计推荐80余人获评国家、省、市级“青年科技奖”“优秀科技工作者”等荣誉称号,推荐15项学术成果获“临沂市自然科学优秀学术成果奖”。其中,高都小学王克伟老师就先后被评为“全国优秀科技工作者”“全国十佳优秀科技辅导员”“全国首批种子教师”“山东省青年科技奖”“山东省优秀科技辅导员”等荣誉称号。通过支持引导以“三长”为代表的关键人物在基层科协组织建设中发挥积极作用,探索形成基层科协团结引领基层一线科技工作者、推进科协系统改革向纵深发展的良好局面。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”为更好地为罗庄的高质量发展“添砖加瓦”,蔡明清表示,围绕区委区政府“1366”总体目标和“5656”行动计划,立足“四服务”职能定位,罗庄科协将站在更高起点上,团结广大科技工作者,在“敢为”上动真格,在“能为”上下功夫,在“有为”上见实效,推动科技事业发展,为富强和美新罗庄建设贡献力量。

服务创新路上,罗庄区科协大步向前!

□临报融媒记者 王婷婷 魏旭宁 通讯员 李丹丹

罗庄区科学技术协会 第五届委员会主席、副主席和常务委员会委员名单

一、罗庄区科学技术协会第五届委员会主席

蔡明清(女)

二、罗庄区科学技术协会第五届委员会副主席(共5名,按姓氏笔画排序)

王克伟 王德平 刘明霞(女) 米尧璐(女) 黄金国

三、罗庄区科学技术协会第五届委员会常务委员会委员(共19名,按姓氏笔画排序)

马艳青(女) 王克伟 王德平 孔凡侠(女) 吕学超 刘发明 刘明霞(女) 米尧璐(女)

孙士珍(女) 孙效峰 杨景雷 周建钦 周瑞凯 徐清华 黄金国 程庆伟 程宝玉

谢荣杰 蔡明清(女)

(转载来源:临沂日报 转载时间:2019年11月29日 转载网址:http://lyrb.langya.cn/paper/pc/layout/201911/28/node_07.html

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统