当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

新时代优秀科普工作者|荆臻:深情育科普 执着担使命

发布时间:2019-12-06

来源:省科协科普部

浏览次数:

山东省济南市以泉水闻名全国,在“泉城”有这样一位科普工作者:她岗位平凡,外表朴实无华,内心的奉献精神比泉水更加晶莹剔透;奉献的主动性和“趵突泉”一样,汹涌蓬勃、奔流不息;对电力科普的执着坚守如出水芙蓉一般精彩。她,就是国网山东电科院计量中心综合部主任荆臻。她把“电力科普”当作一颗珍贵的种子,精心呵护,深情培育,全心栽培。


埋下种子——三尺讲台科普知识

2006年,已收到上海航天局录用通知的荆臻,为了家庭放弃了自己的航天梦,接受山东电力的邀请成为一名电力职工,被分配到山东电力高等专科学校工作。

山东电力高等专科学校虽是大专院校,由于就业率高,学生生源非常好,入校门槛很高。面对着一双双充满了对知识渴望的眼睛,荆臻暗自下决心,一定要做一名教学水平和专业知识都拿得出手的好老师。

学弱电出身的她,为了丰富知识,认真学习各种书籍资料,积极向有经验的老师请教,凭着一股子钻劲,只用了半年时间就把强电和弱电知识串成一串,使学生明白电的世界是融会贯通的。她深知,只有把强电和弱电都利用好才能创造更光彩的世界。

为了提高教学能力,荆臻花了大量的时间去听优秀教师的讲课,逐字逐句地推演为什么这里出现了着重说明,哪里要用特殊方式表达。为了提高学生的专注力,她下载并创作了很多ppt课件模板,把枯燥的专业课程课件做得有声有色,稳准狠地抓住学生的关注点,让教学内容生动有趣,深受学生们的喜爱。

一般人要完成从学生到老师的转变,再到成为一名经验丰富的教师需要两年多的时间,而荆臻只用了大半年的时间就完成了这个蜕变。她创下了一个学期主讲三门新课的新高,经常备课到凌晨,家里人笑称她真是“披星戴月的模范老师”。

从参加工作就成为一名高校教师,荆臻在科普的道路上迈出了坚实的一步。她热爱她的工作,热爱她的学生,更是把没法从事航天事业的所有遗憾都注入到电力科普教育工作中,她说:“我把科普的种子埋在了讲台上,看着学生们获得电力知识的满足,就感到特别快乐!”

萌生发芽——精心筹建科普基地

2010年,山东电力高等专科学校和山东电力科学研究院分设,荆臻留在了电科院,在电测计量检测实验室从事计量检测工作。告别了灵动的学生,面对着一堆堆不会说话不会动的沉重仪器设备,荆臻又重新燃起了对科学技术的研究热情,参与设计了很多实用技术,获得了《一种适用于双标准表接线的接线装置》等十余项实用新型专利,并在核心期刊发表了多篇论文。三年的静心研究,让她掌握的知识实现了从“偏理论”到“重实践”的转变。

2015年,山东电科院计量中心准备筹建电能计量馆,荆臻担任筹建组负责人,从展馆取材到风格设计她带领着身边的科普爱好者,走出了一条异常艰难的路。

电能计量馆中有一个“电能表发展历程”展示区,其中的创意是需要找到三十年代在山东省广泛使用的电能表。但是,在国网公司的推动下,电能表的发展日新月异,要想找到那个年代的老电表非常困难。一个偶然的机会,荆臻看到一篇介绍老式机械表的论文简介,但是论文的原文却是德文撰写。荆臻尝试着去通过电子邮件与德国专家建立联系。这个专家是年逾古稀的老人,英文水平不好,只能通过德语与他交流,这可难坏了筹建组的人员。别无他法,荆臻只能带领大家先把要问的问题翻译成英文,再用翻译软件一点点地译成德文。经过多次的交流沟通,他们和德国专家建立了深厚的友谊,同时为计量馆找到了几只老式电能表。筹备初期,电能计量馆没有费用,荆臻就自付几百元运费,终于把这珍贵的老式电能表,连同安装在它旁边的最大需量打印机,一起迎接回来。通过这种稳扎稳打的方式,电能计量馆里的计量设备得到有效的扩充,展厅筹备组也在一步步和国内外专家的沟通交流中搭建了坚实的友谊桥梁,提高了自身的知识水平和沟通交流能力。

2016年,山东电能计量馆完成建设,计量馆连同计量中心的电能计量器具自动化检定流水线及智能立体库房一起,组成了电能计量特色科普教育基地。荆臻作为科普教育基地的筹建者和运维管理者,为基地付出了巨大的精力。2018年,电能计量馆先后被济南市科协和中国电机工程学会授牌“济南市科普教育基地”和“电力科普教育基地”。此时,荆臻无比欣慰地说,“电力科普这颗种子终于发芽了,这里将是我梦开始的地方。”


蓬勃生长——视电力科普为己任

荆臻平时的日常工作在计量中心综合室,综合室的业务非常繁杂,包括合同、资金、宣传、通知、组织活动、安排培训考试等,“多且杂”是综合室工作最简明的概括。从踏进办公楼的那一刻起,荆臻就开始了一天的“奔波”:电话响个不停、楼上楼下找领导汇报工作、给部门员工下达日常工作任务……常常忙到中午下班连一口水都顾不上喝,说话也因为忙碌而经常上气不接下气。

每年的世界计量日5月20日前期都是荆臻最忙碌的时候,除了综合室本身的工作职责外,借助这个节点,她都要组织一系列的科普宣传活动,面向社会多个层次宣传计量的重要性,这可是她科普工作的重头戏。

2017年,荆臻带领团队接待了通过网络推选的全省100名热心群众参观。2018年,组织电力部门和质监系统结盟,共同搭建了科普教育平台,面向社会大众和媒体宣传计量科普工作。2019年,在山东大学和齐鲁工业大学同时举办计量知识进校园宣传系列活动。

荆臻一直视电力科普工作为己任,她充分利用各种机会,不断向大众传播电力科普知识。她利用当下微信传播快的特点,组织专业人员整理计量科普知识题库,以山东省公民科学素质提升专项行动为平台,采取网上答题领红包的激励方式,争取更多的人参与到答题活动中,普及计量科普知识。她还积极参与各级媒体的采访,拍摄计量检测方法小视频,录制了“揪出家里的电耗子”“空调怎样使用更省电”等专题节目,通过电视节目、微信公众号、微博等向外部传播,取得了良好效果。

除了在5月20日这个特殊节日外,在不耽误全省用表需求的情况下,荆臻做好时间策划,诚邀各种社会团体来计量中心参观展示。专业检定人员悉心讲解电能表检定过程,参观者在现场直观地了解到了电能表是经过怎样层层检定才投入使用的,解除了诸如“电表越走越快”等疑惑,许多电表不准等谣言不攻自破。通过这种“接地气”的科普宣传,社会大众还了解了质量技术监督部门对电力企业的监管力度之大,抽查考核之严,更消除了他们的顾虑,有效提升了计量工作公平公正准确高效的社会形象。今年寒暑假期间,他们接待了山东大学电气工程学院、自动控制学院的大学生、实验初中的中学生以及多个小学的小学生团体,拓宽了计量科普知识的宣传面。据统计,荆臻组织的各种科普活动,接待的参观者已经累计达上万人。

有的人不理解,荆臻除了日常工作外,忙活这么多额外的事,到底图啥。荆臻的回答是——“看着电力科普这棵大树蓬勃生长,我是累并快乐着!”

绽放精彩——执着科普不忘初心

荆臻说的这种累,轻描淡写,但是,她身边的同事却看在眼里,记在心里。大家都知道,作为两个孩子的母亲,做好本职工作就已经很疲惫了,还要利用业余时间干那么多科普工作,的确是累上加累,苦不堪言的。

然而,荆臻人如其名,凡事追求尽善尽美。大型活动的策划、展板的设计、面对不同受众讲解稿的审核等,这些工作都特别耗费时间和精力。荆臻只能不断压缩休息时间来实现自己的追求。于是,凌晨才睡变成了常态。很多人对她经常在凌晨发微信朋友圈感到好奇,她则开玩笑说,“家传夜猫子!”其实,哪个女士不知道早睡觉胜过任何美容产品,荆臻只是在用压缩睡眠的时间来满足对科普工作的执着。

荆臻牢记习近平总书记“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”这一教诲,这也是她执着于电力科普工作的初心。她时刻按照科普工作者的标准严格要求自己,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为自己的使命和职责。

“泉眼无声惜细流”,荆臻用无声的奉献和“平凡做事、平凡做人”的朴实做法,十年如一日,兢兢业业工作,踏踏实实做事,在平凡的岗位中不断创造不平凡。如今,“电力科普”这颗种子,在荆臻的精心呵护和培育下,已经长成参天大树,绽放出了独特的精彩!

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统