当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

新时代优秀科普工作者|李明:秉承祖训 大爱康养

发布时间:2019-12-06

来源:省科协科普部

浏览次数:

在省市电视台、在养老院、在社区广场、在居委会、在乡村集市、在中药标本馆、在田间地头,经常活跃着一个身影,讲健康养生、讲健康饮食、讲健身运动、讲中药识别、讲药用植物识别、讲中药种植。这个身影就是一个做了20多年中医药科普工作的亲民教授李明,人们亲切的称呼他“李教授”。

他出生在一个医药世家,是武城“同济堂”的第六代传人,秉承“同心同德,济世活人”的祖训,致力于祖国中医药事业,兢兢业业为人类健康事业奉献。原本和平常人家的孩子并无两样,但与生俱来的家族传承,让他过早的肩负起家族的使命和责任。或许是受家庭的熏陶,也或许是血液里的基因遗传,李明从小就表现出来的对中医药的浓厚兴趣。4岁时,李明就跟着爷爷出入药材仓库、进山采药,俨然成了爷爷的“小学徒”。长大以后,毅然报考了医学院校,选择了中药专业,先后获得济南卫校中药中专、山东中医药大学中药专业专科、山东大学临床医学本科、山东中医药大学医学硕士。从那时起,“同心同德、济世活人”就成了李明一生的追求,他用辛勤汗水和实际行动从一名中专生成长为今天的“李教授”。2016年还被选为山东省高校骨干教师国内访问学者赴天津大学药学院师从博士生导师高文远教授潜心研究中药。

他还先后考取了执业中药师、高级医药商品购销员、高级中药调剂员、高级保健按摩师等职业资格证书,是济南市中药行业协会质控专家、济南市团委志愿者基地培训讲师、济南电视台特聘中药鉴别、健康养生专家,是济南市是中药质量控制委员会副主任委员。

李明讲解中药鉴别知识

响应国家大健康计划,养生科普进万家

2016年10月,中央印发《“健康中国2030”规划纲要》,实施健康中国战略,是在中国特色社会主义进入新时代,人民生活水平持续改善,传统以治病为中心的医疗服务模式难以满足人民健康需求背景下开展的。当年10月,学院成立康复保健系,李明担任首届系主任。他带领团队结合专业建设,发挥自身专业优势,积极服务社会。他脚踏实地,甘于奉献,几十年如一日,时刻不忘全心全意为人民服务,将全部的身心扑在知识传播和中医药健康科普上,一门心思干工作,用自己的一言一行,影响着身边的每一个人。

他被济南电视台《有么别有病》栏目聘请为健康养生专家,多次参加济南电视台《冬吃萝卜夏吃姜》和《有么别有病》,作为健康专家顾问与著名节目主持人段文红、老万等在济南电视台新闻频道、生活频道,济南出版社老年大学录播65场健康养生服务节目,观众收视率保持在1.0以上,最高达到1.63,累积观众达1000多万人次,成为济南地区乃至山东省中老年朋友的良师益友。凭着精湛的技术和令人钦佩的职业道德,李明中医药养生理念和口碑被越来越多的观众口耳相传。

他是山东省志愿者服务注册成员,被团市委、济南市文明办聘为济南市志愿培训基地讲师。多年来,他还利用大学生暑期社会实践活动及三下乡服务平台,深入城市社区、乡村集市、敬老院等养老机构义务讲解健康养生科普知识30余次,惠及群众5000多人次。

2017年8月17日一大早,济阳县太平镇茅草张村的“爱与健康”文化广场上,人潮涌动,热闹非凡。在这个村中心由济南护理职业学院援建的广场上,李明带领团队开展精准扶贫义诊服务活动。他耐心细致地解答村民咨询的健康保健问题,帮助村民掌握基本的健康保健知识和技能,还走进常年卧床的村民家中,在床头为他们进行诊治。村里一位60余岁的贫困老人,因脑卒中常年卧床、失语,到她家诊治时,一进门,李明就为老人细心做康复训练,并详细指导其家人日常康复训练的动作要领,老人看到有这么多人关心她,为她治病解痛,感动地放声大哭。

李明在社区义诊

弘扬祖国中医药文化,中药科普广传播

他有满腔热情,义无反顾地投入到中医药科普工作中,展现在大家面前的始终是他饱满的工作热情,旺盛的工作斗志,雷厉风行的工作作风,以实际行动实现科普工作者的价值。他带领团队坚定不移的执行党和国家制定的中医药政策,加强教学、科普人才队伍建设,打造一支业务过硬、服务到位的教学、科普队伍。他主持建成济南市中药行业协会科普教育基地、济南市科普教育基地。以校内实训基地建设为依托,广泛开展科普宣传和科技教育活动。

中药标本馆作为杰出代表之一,为科普教育进校园,为提高大学生实践创新能力和科学文化素养,为提高全民科学素质作出了积极的贡献。中药标本馆建成于2016年,馆藏数千种动植物标本、并拥有占地50亩的药用植物园培育有上百种中草药植物,是集教学、科研、对外交流、科普宣传为一体的现代化、综合性展馆。

中药标本馆对外开放以后,定期举办了面向全校师生的科普教育讲座,宣传安全合理用药知识、中药真伪鉴别知识、普及中医药养生保健知识,指导学生辩识常见药材及贵重药材,累积学习人数达10000多人次。中药标本馆建成社会实践活动基地后,观众亲睹百草真颜,感受中药神奇,深刻体会到中医药传统文化的魅力。面向社会开放以来,来自全国各地区学习参观人数已达1500多人次。

依托科研促产业扶贫,支农科普显成效

李明深深懂得墨守成规只能固步自封,创新才是发展的不竭动力。在工作中,他善于钻研,敢于创新,多项成果获得省市级奖励。他工作中注重以科研促科普,依托科研成果促进产业扶贫,将科研成果积极转化到实际生产和生活中,提高大众科学素养和创新能力,主研科研项目10余项。

2006年以来,主研科研项目《山东玫瑰花的生药学研究》获济南市科技进步三等奖;主研省科技计划项目《山东玫瑰花的质量标准和方法研究》获山东省中医药科学技术奖和济南市科技进步三等奖;主研省科技计划项目《中药玫瑰花种质资源筛选及综合评价研究》获山东省中医药科学技术奖三等奖;主研课题《山东玫瑰花的规范化种植研究》经专家鉴定达到国内领先;主研课题《中药玫瑰花规范化种植及质量标准体系的研究》获批山东省高校科技计划项目。他始终坚持产学研结合,积极进行科技成果转化、技术推广。结合主研玫瑰花系列课题,他积极对接当地企业,在平阴县建立“中药玫瑰花规范化生产研究基地”200亩,培训农民1000人,大大促进了当地企业和农户的技术水平和经济收入。

“想都是问题,做才是答案”。济阳县太平镇茅草张村是济南护理职业学院“第一书记”对口帮扶贫困村。党的十九大提出实施乡村战略的重大决策部署不久,李明结合自己的专业优势,积极联系学院驻村第一书记,第一时间来到济阳县茅草张村。他充分了解茅草张村基本情况,摸清贫困底子,找准致贫原因,为学院制定并适时调整精准扶贫方案提供了准确依据。为了使项目顺利落地,他连续20多天,泡中药饮片企业,跑中药种苗企业,查中药种植栽培资料。通过软磨硬泡和以情动人,创新提出以中草药种植产业链为主的“院校+公司+农户”精准扶贫模式,为村民提供丹参、地黄、金银花、皂角等中草药种苗和种植技术指导,并积极联系公司进行定点收购;中草药公司提供种苗,后期进行订单式收购;村民学习种苗培育技术并负责具体管理。产业链中的每一个环节都丝丝相扣,相辅相成,形成一种深度融合,互利共赢、可持续发展的长效合作机制。几年来,茅草张村的中草药种植喜获丰收,让村民们尝到了收获的甜头,看到了致富的希望,树立了脱贫的信心。创立的“院校+公司+农户”的扶贫模式,在济南日报进行了专题报道。

他忠于职守,爱岗敬业,主持参加全国第四次中药资源普查章丘区普查任务,是沂源县和莒南县普查队的核心成员。该项目是国家为加强中药资源监测和信息网络建设,促进中药资源的保护、开发和合理利用而实施的一项重点工程。在为期4年的普查期内,不管风吹日晒,还是风餐露宿,绝不言弃,保质保量、按期圆满完成了普查任务。几年中,翻山越岭走遍三县40多个采样点,拍摄照片20000多张,采集标本6000多份。

他在普查过程中积极进行科普宣传,指导当地农民防蜱虫知识200多人次,指导中药种植基地5家,培训农民中药种植技术500多人次。

在中药标本馆科普中药知识

践行科学技术普及法,科普工作成绩优

“人生是用来回忆的,青春是用来奋斗的”。世上无难事,只要肯攀登。多年来,李明凭着这样一种信念和对党的事业的忠诚,在平凡的岗位上努力耕耘,只问付出,不问收获,他相信积水成渊,聚沙成丘。他先后获得了济南市优秀科技工作者,山东省教学成果三等奖,山东省优秀教师,山东省中医药科技进步三等奖,济南市健康教育先进个人,第四、第五届济南市青年学术技术带头人,第八届济南市青年科技奖获得者,山东省职业院校教学名师。当被问及取得这么多成绩,获得这么多奖励,有何感想时,他却说,今天的成绩都是大家一起努力的结果,作为一名共产党员,一名守护群众健康的中医药科普工作者,我将不忘初心,牢记使命,今后应该更加努力,急老百姓所急,想老百姓所想,为老百姓办好事,做实事。

中医药康养事业永远在路上,李明以强烈的责任担当和高尚的为民情怀,扎根中医药康养事业,牢记使命、担当实干,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,赢得了广大群众的拥护和关爱。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统