当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

新时代优秀科普工作者|时连辉:农民拉着不让走的农业专家

发布时间:2019-12-09

来源:省科协科普部

浏览次数:

天高云淡,秋高气爽,群山环绕的临沂市蒙阴县野店镇石泉村瓜果飘香,迎来了令人喜悦的丰收。看到合作社和自家的果园里,枝头硕果累累,蒙阴县宏利果树种植专业合作社技术总监文士增自豪又打趣:“多亏了时老师带我们做自制有机肥和配方水肥一体化技术,以后可得逮住他不能让他走喽!”

故事要回到两年前,在蒙阴县农业局组织的一场培训会上,文士增认识了山东农业大学资环学院的时连辉副教授。培训会上,他对时连辉讲的“全营养配方水肥一体化技术”和“有机废弃物轻简化堆肥处理”非常感兴趣。当时,石泉村村民们焦头烂额,村里的果园普遍面临着土壤板结严重、果子质量低、价格不高、市场竞争力不强等诸多问题。

“现在强调科技扶贫,我的理解就是针对农业生产中存在的问题,用实用技术来解决这些现实问题。只有瞄准现实问题,才能真正实现精准对接。”时连辉说。

自制有机肥,便宜又高效

作为全国水果生产大县之一,却低端水果过剩,高品质果品不足,山东省蒙阴县遇到的问题也是不少农业大县的缩影。高都镇黑石山村的果农们也同样面临着果品品质低、价格上不去的问题。“果品转型升级就是要从根本上提高果品质量,增施有机肥、培育健康的土壤是基础。”还是在蒙阴县农业局组织的培训会上,时连辉的这句话让黑石山村党支部书记朱风伟茅塞顿开。

时连辉研发的新型轻简化堆肥技术,购买简单设备或者不用设备,因地制宜选择果木粉碎枝条、畜禽粪便等废弃物,通过“果木枝条+畜禽粪便+微生物菌种”方式,控制好水分、碳氮比和供氧条件,在果园堆沤积造有机肥,实现就地腐熟发酵,20-30天就能生产出优质高效的有机肥。

时连辉介绍,市面上的有机肥价格高,为了改良果园土壤,每亩至少要施1.5吨,成本得1800元以上,而且质量参差不齐,果农有心购买但顾虑重重。但实际上,蒙阴各个镇都具有自制有机肥的最大优势-原料充足:一方面是全国畜牧百强县,畜禽粪便年产50万吨;另一方面全县100多万亩果园,每年产生废弃枝条、树干等45万吨。

在黑石山村,果农们听说农大专家要在果园里现场教大家制作有机肥,蜂拥而至。时连辉在朱风伟家的果园里找了片空地,现场制做果木有机肥。“把土杂肥和果木碎屑按照比例和动物粪便一起混合,每吨加3公斤生物发酵菌搅拌均匀,抓一把攥一攥有明水又不滴水的程度最好。每隔一周翻堆一次,高温发酵20来天有机肥就做好了。”时连辉边讲解边从搅拌机里抓一把肥攥着演示起来。

自制有机肥成本每吨也就二三百元,质量还不输市场上的有机肥,化同样的钱,施用有机肥的量比原来增加了好几倍,这让蒙阴果农们看在眼里、乐在心里。原来村里的粪堆、草堆、柴堆是“三大难”,现在通过堆肥,摇身一变成了“三大宝”。如今,畜禽粪便和废弃果枝成了“抢手货”,一袋兔粪从5元涨到11元,果木枝条价格也涨了40%,果农们不仅增加了收入,还美化了村里环境,真正实现了高效绿色生态发展。

去年万荣县果业局带领一行人员来山东农业大学考察自制有机肥技术,前几天,万荣县李永辉县长又带领各部门负责人和种植户来山东农业大学进行自制有机肥技术对接。“我是从农民日报看到了自制有机肥技术的报道,感觉这项技术特别适合在我们县落地。”李县长介绍。

时连辉老师还指导了很多养殖基地和种植基地,利用秸秆、果木枝条、畜禽粪便等轻简化、低成本生产有机肥,如济南柳鑫合作社,自己生产有机肥1000吨,比购买商品有机肥节省了70多万元;在滨州中裕集团基地,推广秸秆地头堆肥技术,解决了秸秆还田造成的缺苗和病虫害严重等问题;在寿光,进行蔬菜秸秆轻简化堆肥推广,副省长到试验现场进行考察,并对技术模式高度肯定;很多基地处理废弃物花了很多冤枉钱,时老师推广的低成本生产有机肥模式,给企业和农民降低了成本,提高了效益。时连辉老师被聘为山东省有机肥替代化肥和秸秆利用专家顾问以及科技扶贫专家,并承担制定了几项废弃物轻简化堆肥的标准。“我国土壤有机质含量普遍不到1%,如果生产优质果,要求果园土壤有机质要达到2-3%以上,只有降低有机肥成本,才能保证有机肥大量施用,才能提高农产品质量和效益,才能实现农业的可持续发展。”时老师介绍说。

用精准的技术”开处方”

考察了石泉村的果园后,时连辉告诉文士增,他们给果园浇水常年实行大水漫灌,长期大量使用氮磷钾化肥,养分利用率低,中微量元素缺乏,养分需求和养分供给不能同步。同时化肥面源污染严重,严重影响农产品品质,进而影响人的养分平衡和身体健康,采用配方水肥一体化技术势在必行。

配方水肥一体化技术类似中医中药的操作模式,检测果园土壤后,根据不同作物生长阶段和不同目标产量,制定配方肥料方案,进行全营养科学平衡配方。“也就是说,果树缺什么补什么,什么阶段需要什么,咱们就提供什么。”时连辉介绍,“这既能减少中间环节省时省力,还能大大降低肥料成本给农民省钱。”

山地果园如何用好水肥一体化技术?时连辉有自己的办法,文士增也是个爱思考的人,两人一拍即合,认识第三天就开启了“农业专家”+“农民能人”的合作模式。

石泉村是典型的砂石山地,滴灌不好用,微喷效果很好,村民也大部分安装了微喷节水设备,但是平时基本只用来浇水。水肥一体化是肥料和水精准配比施入土壤的技术,怎样把肥料精准地施到输水管道呢?市场上的施肥器,价格几千到十几万不等,而且施肥器主要针对基地,很难买到农户用的施肥器,这让果农们犯了愁。

在时连辉的专业指导下,喜欢动脑子的文士增学懂弄通了设备原理,俩人一起用摩托车废旧轮胎气门嘴、施药泵、过滤器等零件成功地制作出了简单的施肥设备,为测量用水量加装了水表,用百十元的成本实现了精准水肥一体化施肥,精确度不亚于国外十几万的施肥设备。

在花前期、幼果期、果实膨大期、品质期等苹果生长的不同时期,时连辉开出不同的施肥“套餐”。凭着农大专家精准的技术和果农们的悉心管护,果园实现水肥高效利用和同步管理,果树长势喜人。“一里地以外,大老远就能看出我的园子不一样,叶子又大又厚,叶片发亮,果子也明显地大,和别的园子区分太大了。”苏占义难掩内心的喜悦。他家的苹果树枝繁叶茂,硕果累累,直径85毫米的果子已经达到了80%以上,“摘袋前50天已经有撑破袋的了,明年要换大的果袋了。”苏占义稳打稳地说。

时连辉研发的全营养精准配方水肥一体化技术在全国推广面积已达二十几万亩,得到了基地和农户的高度认可。被农民日报,中国教育报,山东电视台等多家媒体报道。时老师在山东电视台进行的低成本精准水肥一体化技术的网络直播,点击量也达到了5万多人次呢。

给钱给物,不如给农民技术

说起泰安肥城市潮泉镇上寨村村民尹承俊的3亩半果园,可是十里八乡远近闻名的农大专家科技指导示范园,他试验推广生物有机肥施肥技术尝到了甜头。他种出的苹果品相、色泽、口感俱佳,每年都是刚上市便被一抢而空,被经销商称为“秒杀”苹果。

早在2009年尹承俊建果园初期,时连辉就在此进行废弃物堆肥施肥试验和精准配方试验。“当时是承担了束院士‘苹果土壤分层管理节水节肥养根壮树技术研究’课题的一部分,把老尹果园的95棵苹果树下都用上了堆肥基质,开发了类似方便面调料包式的中微量元素配方肥料。”

连续几年,老尹家的果园全红果均85%以上,糖度平均在17度以上,优质果比例占88.6%,果实个头大、着色好、糖度高、硬度大、果面光洁,实现了高产和优质的统一。如今,好苹果一下树还不出园,就被销售商买走了,价格比市场价高一倍,这让老尹的心里乐开了花。

在一次山东省西部经济隆起带技术转移大会科技精准扶贫对接会上,时连辉发布了这两项技术,济宁邹城大束镇官厅村的驻村帮扶“第一书记”冯朔“黏”着时连辉激动地表示:“我们村是最适合这个项目‘下嫁’的地方。”

在山东潍坊、烟台、威海、济南,山西运城、晋中、阳泉……越来越多的农民朋友学习到“全营养配方水肥一体化技术”和“有机废弃物轻简化堆肥处理”两大技术。农民学到了技术,兴高采烈;专家转化了成果,喜气洋洋。

据了解, 时连辉老师还开发和推广了很多农业实用技术,如废弃物堆肥化基质调控技术,废弃物基质无土栽培和工厂化育苗技术,废弃物基质容器育苗技术,废弃物基质无土草坪技术,都市农业和屋顶农业技术等。

时老师指导的岱岳区齐盛循环农业合作社,主要从事养鸡和蔬菜种植,利用鸡粪自己生产有机肥种植蔬菜,西红柿等蔬菜的口感非常好,价格是市场价格的5倍。“现在100多户农民加入了合作社,下一步要加大循环农业种植面积,带领更多的村民致富。”合作社社长吴秀国说。

“给钱给物,不如让农民学技术,给农民能够起到提质增效作用的实用技术。”蒙阴县农业局副局长李西亭说。

生态文明 科普先行

在莱芜大姜种植基地的地头上,时连辉老师看到农户用塑料布覆盖搞堆肥,“用塑料布盖严堆肥是错误的,因为堆肥发酵菌都是好氧菌,塑料布盖严微生物就不能呼吸了,基本没效果。”时老师正在给农户做技术指导,“塑料布在夏天可以用来防雨,但是底下一定要有透气孔。”

挖池子和用塑料薄膜覆盖堆肥的做法还比较普遍,为此,时老师在专门到山东电视台做了两期讲座,对怎样做堆肥进行了科普。“我去山东电视台做技术讲座12次了,电视讲座覆盖面大。”时老师介绍说。

2018年1月,天气寒冷,外边牛粪的冻层达到20厘米,在长清时连辉老师指导的轻简化堆肥基地,时老师将正在堆肥的畜禽粪便用锨挖了一下,堆肥呼呼冒热气,满满的白色的菌丝。“温度有60多度,我们已经攻克了堆肥冬季高温快速发酵的配方。”时连辉老师介绍说。

养猪也养鸭等企业,粪水产生量大,粪液不能循环利用,成为阻碍行业持续发展的难题。天信农牧是新泰市最大规模的肉鸭养殖企业,在时连辉老师指导下,发展循环农业模式,利用养殖粪液制作精准的液体有机肥并进行粪液的高效安全循环利用。“养殖业和种植业相结合,发展农牧循环非常主要。”新泰市山东润丰农林科技有限公司有梨树3000亩,时连辉老师主动与该公司负责人联系,免费技术指导农牧循环技术。“我们在时老师指导下,利用循环有机种植技术,生产高品质的梨。”该基地负责人王法斌介绍。

泰安市丁丁食品是一家豆制品生产企业,由于豆制品下脚料处理不了,环保压力非常大,丁丁食品负责人联系到时老师,在时老师指导下,利用豆制品下脚料生产出了高品质有机肥,变废为宝,“豆制品下脚料有机肥对提升农产品品质效果非常好,”时老师介绍。

阳信是一个畜牧业大县,有一家企业准备用电加热的办法处理畜禽粪便,准备投资3.5个亿,时连辉老师给他们出了个方案,只投资3000万元,而且不用电。“多亏了时老师来了,要不多花多少冤枉钱。”该公司负责人张总说。

济南南部山区,在时连辉老师指导下,发展农村垃圾分类及农业生产废弃物生产有机肥。“通过废弃物循环利用生产有机肥,生产高品质农产品,带动济南南部山区乡村旅游业发展。”时老师介绍说。

农民的笑脸,就是我们的价值体现

时连辉老师有很多农民朋友,他的很多时间都是在田间地头和农业企业,“脚下有多少泥土,对农民就有多少深情,我脚底不光沾满泥土,还有粪便;”“由于经常下地,鞋子经常接触露水,鞋子容易裂,每年都要换好几双鞋子;”“虽然付出了很多也失去了很多,但我不后悔。”时老师动情的说。

时连辉老师每年给农民和农业企业人员培训几十场,时老师的课非常受农民欢迎,在培训过程中农民经常自发的鼓掌。“时老师是一位非常接地气的农业专家,听时老师的课,感觉非常受用,不光教给了我们实用技术,还为我们以后的发展指出了方向。”在一次岱岳区举办的新型职业农民培训会上,学员石仁伟动情的说。每次培训结束,学员都争先恐后的咨询技术问题,留时老师的联系方式。

“只有深入农业一线,才能知道农业存在的问题,才能知道自己的研究重点,而且在农业一线,感觉自己进步很快。”时老师介绍说,“我感觉向农民学习非常重要,我的很多技术都是从农民那里学来的,高手在民间,农民的很多实用经验,到咱们农业科研人员手里就会得到提升,形成可以推广的高效技术。”

“和农民朋友在一块儿,上瘾!”越是感受到农民朋友的喜悦,时连辉越是愿意和大家一起“做点事情”,让自己的技术帮助农民脱贫致富。“农民的笑脸,就是我们的价值体现。”时老师说。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统