您当前的位置:
首页>>科协资讯

山东省科学技术协会第九次代表大会胜利召开

发布时间:2019-02-28   来源:山东省科学技术协会    作者:省科协九大宣传组   浏览次数:

在全省以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,热烈庆祝新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会,奋力推进新时代现代化强省建设的关键时期,山东省科学技术协会第九次代表大会于2月26日-27日在济南胜利召开。

开幕会现场

省委、省政府和中国科协对这次大会高度重视,省委书记刘家义出席大会开幕式并讲话,对全省科技工作、科协组织和科技工作者提出了殷切期望。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏专程到会指导,对进一步做好新时代山东科协工作提出明确要求。

大会全面总结了山东省科协过去五年的工作,选举产生了新一届省科协领导机构,明确了今后五年全省科协工作的总体思路和目标任务,是一次承前启后、继往开来的大会,也是一次团结鼓劲、凝心聚力的大会,更是一次不忘初心、砥砺奋进的大会。

2月26日上午,大会在济南山东会堂开幕。省委书记、省人大常委会主任刘家义同志,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏同志出席开幕会并讲话,省委副书记、省长龚正同志,省政协主席付志方同志,省委副书记杨东奇同志,省委常委张江汀同志、王可同志、林峰海同志、赵冀鲁同志、王忠林同志,省人大常委会副主任于晓明同志,副省长于杰同志,省老领导陆懋曾同志、朱正昌同志等出席。

省委书记刘家义出席大会开幕式并讲话

刘家义代表省委、省政府向大会召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持山东科技事业发展的中国科协及中央各部门、各兄弟省市科协和社会各界表示衷心感谢,向全体代表和全省广大科技工作者致以崇高敬意。他说,党的十八大以来,山东按照习近平总书记重要指示要求,深入实施创新驱动发展战略,全省科技创新综合能力不断提升。全省各级科协组织不愧是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,广大科技工作者不愧是我省创新发展的中坚力量。

刘家义指出,山东发展正处在由大到强战略性转变的关键时期,正处在滚石上山、爬坡过坎的攻坚阶段,实现创新发展、持续发展、领先发展,我们还面临许多新挑战新考验。我们必须加快完善区域创新体系,强化科技创新与产业发展紧密结合,加强科研基础设施建设,创新人才激励机制,吸引聚集更多高层次人才来我省创新创业。全省广大科技工作者要把握大势、直面问题,迎难而上、敢于担当,勇挑时代重任、争当创新先锋,在关键核心技术自主创新上不断迈出新步伐。

刘家义强调,勇挑时代重任、争当创新先锋,要以坚定“两个维护”的政治自觉,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想中奋发有为。要以攻坚克难的使命担当,在服务新时代现代化强省建设中奋发有为。要以勇立潮头的雄风傲骨,在应对科技竞争、抢占创新先机中奋发有为。要以敢为人先的改革激情,在探索科技体制机制创新上奋发有为。要以俯首甘为孺子牛的境界格局,在科学道德和学术诚信建设上奋发有为。全省各级科协组织要强化政治引领,团结凝聚力量,增强履职能力,提升服务质量,突出时代特色,不断深化改革。各级党委要加强和改进对科协工作的领导,坚持不懈地优化科技创新环境,加大人才培养力度,为高质量发展提供坚强保障。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议并讲话

怀进鹏代表中国科协向大会召开表示热烈祝贺。他指出,面对新一轮科技革命与产业变革的历史交汇期,山东省各级科协组织必须主动识变应变求变,积极应对新机遇、新挑战,务实担当、奋发有为。要主动对标中央重大战略部署,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深化转化,把保持和增强科协组织的政治性、先进性、群众性作为科协工作的根本标尺,立足“四服务”职责定位,创新联系服务机制,履行好在科技界举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;要围绕中心、服务大局,紧扣时代主题和工作主线,团结引领广大科技工作者积极助力山东经济社会高质量发展和公民科学素质不断提升。

怀进鹏强调,山东省各级科协组织要进一步深化改革强化基层,充分发挥科协系统的组织优势,坚持党建带群建的工作机制,把基层科协工作融入党建引领基层治理的大局之中,提高科协组织在基层和网上的有效覆盖,形成党群一体、条块结合、系统联动、多元协同的工作格局,真正接长手臂、扎根基层,为深化和创新社会治理作出科协组织独特贡献;要把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”作为首要政治责任,推动基层科协组织党的建设全面进步、全面过硬。中国科协将充分发挥“一体两翼”的科协系统组织优势,结合国家区域发展战略和山东发展实际,一如既往支持山东科协为新时代现代化强省建设作出新贡献。

省科协主席唐启升同志代表省科协八届委员会作报告

中国工程院院士、省科协主席唐启升代表省科协八届委员会作工作报告。报告回顾了过去五年的科协工作,总结了科协工作取得的经验和存在问题,分析了新时代科技工作者面临的历史使命,并对今后五年科协工作提出了建议。报告指出,今后五年,科协工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实省委部署要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,全面加强党的建设,持续强“三性”去“四化”,大力实施新时代“五大计划”,着力加强思想政治引领,着力围绕中心、服务大局,着力深化科协系统改革,着力提升履行“四服务”职责的能力和水平,在更高起点上全面推动科协事业高质量发展,团结动员全省广大科技工作者奋力建功新时代,为决胜全面建成小康社会、建设新时代现代化强省努力奋斗。

山东省科协第九届一次全委会会议现场

投票现场

新当选省科协九届委员会主席、副主席合影

2月26日下午,山东省科协第九次代表大会选举产生了山东省科协第九届委员会。27日上午,山东省科协第九届一次全委会选举产生了省科协九届委员会主席、副主席、常务委员。中国工程院院士王恩东当选山东省科协九届委员会主席。27日上午,大会圆满完成各项议程胜利闭幕。省委副书记杨东奇出席闭幕会并讲话,副省长于杰出席。

省委副书记杨东奇出席闭幕会并讲话

杨东奇代表省委、省政府对大会的成功召开和当选的新一届省科协委员会表示热烈祝贺,向为科协工作作出贡献、不再担任领导职务的同志表示崇高敬意。他指出,当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面推进“走在前列、全面开创”各项任务的落实,这些历史性机遇为科技工作者提供了施展才华的广阔舞台。各级科协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认清形势、抓住机遇,乘势而上、奋发有为,团结带领广大科技工作者为新时代现代化强省建设再立新功。要始终坚持党的领导,牢牢把握科协事业发展的正确方向。要扎实推进建家交友,充分发挥科协组织的桥梁纽带作用。要紧紧围绕中心大局,在投身新时代现代化强省建设实践中建功立业。要着力突出改革创新,积极推动科协组织提质增效。要不断加强自身建设,切实锤炼科协系统优良作风。

出席大会领导向山东省智库高端人才代表颁发聘书

出席大会领导向山东省自然科学学术创新奖获奖代表颁发聘书

会议期间向山东省智库高端人才代表和山东省自然科学学术创新奖获奖代表颁发了证书。

这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、全面开启新时代现代化强省建设新征程的背景下召开的一次重要会议,也是号召全省广大科技工作者拥抱新时代、展现新作为的一次动员大会。大会的胜利召开,对于进一步动员和组织全省广大科技工作者积极投身新时代现代化强省建设,必将产生积极而深远的影响。

大会号召,全省各级科协组织和广大科技工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举旗帜启新程,不忘初心再出发,奋力谱写新时代科协事业发展新篇章,为决胜全面建成小康社会、全面开创新时代现代化强省建设新局面不懈奋斗。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统