您当前的位置:
首页>>学会动态

“苹果和梨高效育种技术与新品种创制”研究成果通过山东农学会评价

发布时间:2019-02-28   来源:山东农学会       浏览次数:

2月23日,山东农学会邀请中国工程院副院长邓秀新院士、湖南农业大学校长邹学校院士、中国农业大学园艺学院院长韩振海教授等11名专家组成评价组,对山东农业大学完成的“苹果和梨高效育种技术与新品种创制”研究成果进行了评价。中国工程院院士束怀瑞、山东农业大学科研处副处长毛志泉出席了会议,成果主要完成人陈学森教授做了汇报。评价会议由山东农学会常务副秘书长张希军主持。

成果明确了新疆塞威士苹果沿古丝绸之路向西逐渐驯化为现有的栽培品种的过程,据此建立了新疆野苹果核心种质的构建方法,明确了新疆野苹果糖酸等品质性状的遗传多样性及其遗传变异特点,创制了高类黄酮苹果优异种质CSR6R6并探讨了类黄酮代谢调控机理,为育种技术创新提供了科学依据;采用常规育种与生物技术相结合的路径,建立了苹果和梨高效育种技术体系,选育出‘龙富’、‘元富红’苹果和‘山农酥’梨等优质新品种14个;并针对品种习性,创建了现代宽行高干栽培模式、果园生草地力培肥等配套栽培技术,研发了高类黄酮苹果酒加工新设备、新工艺与新产品,新品种及配套栽培技术在山东、辽宁、陕西及甘肃等地进行了推广应用,经济、社会和生态效益显著。

专家一致认为,该研究坚持理论与技术创新并重的科研思路,成果总体达到国际同类研究先进水平,在苹果资源研究与利用方面处于国际领先。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统