当前位置:  首页
 /  专题专栏  /  2019  /  科协九大  /  学习贯彻

山东省科协九大济南代表座谈会召开

发布时间:2019-03-01

来源:济南市科学技术协会

浏览次数:

2月25日上午,济南市召开出席省科协九大济南代表座谈会。为了做好省科协换届大会有关工作,市委常委、市总工会主席雷天太同志参会并讲话。

雷天太指出,在全市上下认真贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,全面对标“1+474”工作体系,抢抓区划调整千载难逢历史机遇,奋力向着做大做强省会城市目标迈进的关键时期,山东省科协第九次代表大会即将召开。 

近几年来,济南市各级科协组织在市委、市政府的坚强领导下,围绕中心,砥砺奋进,着眼于省会改革发展和现代化建设,推动科技攻关,加强科技服务,组织学术交流,开展科普活动,做了大量卓有成效的工作;广大科技工作者奋发有为、戮力创新,取得了一大批具有重大影响的科技成果,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。

雷天太要求,为落实省委、市委关于认真做好换届选举工作指示要求的会前动员,使得各位代表以饱满的政治热情和良好的精神状态参加省科协换届大会,更好地展现济南代表团的良好作风和精神风貌。

第一,要旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走。习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话强调,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。科协是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。各级科协组织和广大科技工作者,要坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,向建设世界科技强国奋力迈进。要坚持把践行习近平新时代中国特色社会主义思想、旗帜鲜明讲政治摆在首位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分展现济南科协系统、广大科技工作者拥护核心听党话、高举旗帜跟党走的政治信念。要充分认识省科协领导班子换届选举工作,对于深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深化中央和省委、市委对群团改革的要求,落实“两个走在前列、一个全面开创”目标定位的重要意义,切实把换届选举工作作为一项政治任务完成好。

第二,要强化责任担当,认真扎实履职尽责。科技引领发展,创新赢得未来。要深入贯彻习近平总书记关于“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要讲话精神,密切联系、紧紧依靠广大科技工作者,顺应人民群众对美好生活的新期待,服务经济社会高质量发展。各位代表在参加省科协九大期间,既要专心学习,真正把会议精神学深悟透;又要加强交流,学习借鉴其他地市的好经验好做法。要认真落实省委“工作落实年”和市委“干在实处、走在前列”的部署,强化责任担当,切实履行好科协组织“四服务”职责定位,共同开创济南科协事业发展的新局面。要以强烈的政治责任感,履行好代表职责,高质高效完成大会各项任务;要发挥好科技创新智库作用,积极为党委政府科学决策建言献策;要讲好“济南故事”,让更多的代表了解济南、关注济南、支持济南。

第三,要严明换届纪律,努力强化工作作风。守纪律、讲规矩是对广大党员的重要要求,也是对各级领导干部的重要要求。领导干部牢固树立纪律和规矩意识,是带头严守纪律、严明规矩的前提,是保证全党令行禁止、集中统一的关键。要认真贯彻中国科协“服务发展年”部署要求,坚持强“三性”、去“四化”,不断增强服务意识,改进工作作风。要坚决落实中央八项规定精神,时刻把纪律和规矩挺在前面,坚持讲政治、顾大局,守纪律、严作风,模范遵守各项政治纪律、会议纪律、生活纪律,集中精力开好换届大会。要正确行使民主权利,认真履行代表义务,共同完成好大会选举等各项任务。今天参加省科协换届大会的35名代表,中共党员占百分之七十多,并且每一名代表都是经过基层科协层层推荐、各级组织审查把关确定的,你们肩负着全市50多万名科技工作者的希望和嘱托,一定要充分发挥好宣传展示济南形象、引领济南创新发展的模范带头作用。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓进取、锐意创新,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。

市科协党组书记、副主席张广勇就会议的落实提出三点意见:一是提高思想认识;二是积极履职尽责;三是遵守大会纪律。并代表济南团35名代表表态:一定讲政治讲大局,遵守大会会风会纪,履行好代表职责,团结互助友好交流,为大会顺利召开做出自己应有的贡献。

微信截图_20190228140955.png

微信截图_20190228141009.png

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统