您当前的位置:
首页>>媒体报道

济南日报:招才引智、创新创业、国际合作都是服务发展年的重点——槐荫科协服务发展今年要干七件事

发布时间:2019-03-26   来源:济南市科学技术协会       浏览次数:

“通过区科协牵线,辖区企业济南方德自动化设备股份有限公司与山东省科学院签约成立了产学研协同创新项目,方德公司全年累计申请发明专利14项,CCSpace创享空间还被评为省级众创空间,为下一步引进科创企业,鼓励自主创新搭建了平台。”3月20日上午,槐荫区科协三届五次全委会暨科协服务发展年再出发动员会召开,在谈到科协组织聚才汇智驱动辖区科创企业创新发展时,道德街街道党工委副书记王迅说。

济南方德和CCSpace创享空间并非个例。在2018年,通过主办“推动科技创新 促进动能转换—服务企业万里行”系列主题活动,18家重点企业得到了“点对点”服务,省级学会与辖区企业、辖区企业之间签订合作项目5个,新成立企业科协6家,专家工作站3个,产学研合作项目2个.

科技创新产业转型有了新平台

在槐荫区重点发展的五大主导产业中,围绕区级科协组织如何发挥科技人才密集的优势,落实中国科协“服务经济社会发展主战场”的使命,槐荫区科协启动了“推动科技创新 促进动能转换—服务企业万里行系列主题活动”。通过与一线科技工作者座谈交流、建立企业微信群、发放调查问卷、梳理企业人才及科技需求,多家企业跑出了创新“加速度”。尤其值得一提的是,在“济南国际产能合作交流推介会巴基斯坦(槐荫)专场活动中,160多家企业成就了国际合作新高地。

立足围绕中心、服务大局,以槐荫五大主导产业为有力支撑,槐荫区科协又实施了山东省科协创新驱动发展工作,聚焦点产业集群、聚焦双创人才培养、聚焦科技精准扶贫、聚焦环保攻坚,成功创建“山东省科协创驱工程槐荫区协同创新基地”,为科技创新和产业转型升级搭建了新平台。

“绿色通道”向专家敞开槐荫大门

2018年,济南市科协启动了国家级学会助力新旧动能转换服务平台建设,成绩斐然。在槐荫区科协党组书记国传华看来,创新科协服务模式,就是要把国家级、省级学会吸引到辖区企业服务,通过举办学术论坛、技术服务、项目对接,建立专家院士工作站,促进产学研合作,让两者建立密切联系。这一过程中,区级科协组织要解放思想,转变作风,多对上争取,多下基层了解企业需求,牵好线、搭好桥。

通过持续不断的开展工作,一条科技成果转化、协同创新的“绿色通道”正越来越宽——山东省水稻研究所在吴家堡街道席庄村成立了槐荫首家农业专家工作站;山东软科学研究会在山东德迈国际信息产业园面向一线科技人员开展专题培训,解决大家科研中遇到的难题。

“服务发展年”重点干这七件事

在“服务企业万里行”系列主题活动成功开展的基础上,槐荫区科协把今年定为了“服务发展年”,将再新挖掘一批科技创新型企业,尤其是民营企业和中小微企业,突出产学研合作,针对企业的困难和瓶颈开展有针对性的服务。

服务发展年将从以下七个方面全力展开——围绕智能制造、信息技术、先进材料、医疗康养等领域,积极引入国家“千人计划、万人计划”入选学者、泰山学者等国家级、省级高端人才,计划建立山东天岳晶体材料院士工作站、山东省立医院院士工作站2家,济南豪瑞技术有限公司等专家工作站3家;优化人才创新创业生态圈,建立企会协同基地专家人才库;联合国家级、省级学会专家开展产业发展专业提升、学术技术交流和决策咨询等6场培训,组织意向企业参与项目孵化、路演及洽谈活动;形成企业发展瓶颈可行性分析报告,在4家创新型中小企业成立企业科协;发挥槐荫区海外创新创业工作站的作用,拓展海外市场;继续开展好“推动科技创新 促进动能转换-服务企业万里行”品牌活动;推进科普资源共建共享,构建科普工作新格局,助力公民科学素质提升。

(刊发媒体:济南日报    刊发时间:2019年3月21日    原文链接:http://news.e23.cn/jnnews/2019-03-21/2019032100149.html

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统