您当前的位置:
首页>>科协资讯

第34届滨州市青少年科技创新大赛举办

发布时间:2019-03-05   来源:滨州市科学技术协会    作者:刘盼   浏览次数:

3月3日,由滨州市科协、市教育局、市科技局、市体育局、团市委、市妇联、市关工委联合主办,市科技馆、滨城区科协、滨城区教育局承办,滨州市青少年科技教育协会、滨城区第八中学协办的第34届滨州市青少年科技创新大赛在滨城区第八中学体育馆开幕。滨州市副市长曹玉斌出席开幕式并讲话,市科协党组书记、主席许健主持开幕式,市委教育工委副书记、市教育局党组成员李梅生介绍大赛组织情况,滨城区副区长朱庆林致辞。主办单位负责领导参加开幕式。

开幕式现场

曹玉斌指出,加强科技教育,提高全民族,尤其是青少年的科学素养,是保障国家创新能力和国际竞争力持续增强的基础工程。当前,全市正在大力推进新旧动能转换重大工程,对人才、科技和教育的需求比任何时候都更加迫切。我们必须提高认识,进一步拓展青少年科技活动的新领域,探索在广大青少年中弘扬科学精神、倡导科学思想、科学方法的新途径,开辟“探究式”科普活动的新思路和新方法,提高青少年科技教育活动的组织能力和水平,培养青少年的思维能力、动手能力、创造能力,在全市形成“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。

曹玉斌等与选手交流探讨作品

曹玉斌强调,青少年科技创新大赛是一项全国性活动,具有较强示范性、导向性和普及性,是提高青少年科技创新能力的有效载体。大赛的目的在于让广大青少年在参与活动、参与实践中有所发明、有所创造、有所体验,从而使他们领会科学、感受科学、走近科学,进一步增强动脑、动手的实践能力,提高综合素质。多年来,青少年科技创新大赛为我市推动和加强青少年科技素质教育,提高青少年科技创新能力发挥了重要作用。希望广大参赛老师和同学们,继续发扬求真务实的科学精神,运用所学基础科学知识,动手动脑,大胆创新,创造优异成绩,在省赛、国赛中再创佳绩。

评委评审

此次大赛以“创新•体验•成长”为主题。大赛分小学、初中、高中三个组别,比赛时间为期一天,共设立6个参赛项目,青少年科技创新成果、科技创意概念设计、科学幻想绘画、青少年科技实践活动、青少年科学影像作品,辅导员科技教育活动方案和科学教具制作。青少年科技创新成果项目需现场答辩。

全市各县区共有475件作品参加比赛,其中,青少年科技创新成果作品127项,辅导员创新作品33份,科技创意概念设计100项,青少年科技影像作品32份,科学幻想绘画152幅,辅导员科技教育活动方案和科学教具制作31份。通过一天的紧张比赛,评选出一等奖117名、二等奖171名、三等奖187名。

大赛现场

此次大赛,各主办单位高度重视,承办和协办单位积极组织,各县区中小学师生踊跃参与,体现了各部门在活动组织过程中的通力合作和整体联动,也体现出我市青少年对科学技术的渴望和追求。各种充满创意的项目丰富多彩,奇思妙想的作品令人“脑洞大开”,全面展示了我市青少年的创新精神和实践能力。通过参加科技实践活动,大大激发了青少年的创新意识、创新精神与创新能力,培养了学生科学道德和实践能力,为今后我市的创新建设积蓄了雄厚的人才基础。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统