您当前的位置:
首页>>工作动态

第一书记王晶:奋斗在脱贫攻坚一线的“女汉子”

发布时间:2019-04-10   来源:山东省科学技术协会       浏览次数:

如何将山东省扶贫重点村、经济“空壳村”打造成“班子强,产业壮,风气好”的样板村?素以朴素、亲和、干练示人的女干部——山东省科协驻菏泽市牡丹区大黄集镇黄集村第一书记王晶接受了这份挑战,通过抓住基层组织“关键少数”,聚焦“中心矛盾”,解决“主要问题”,她对上述问题做出了完美解答。

黄集行政村是大黄集镇镇驻地村,辖黄集、黄庄2个自然村,共有耕地2060亩,人口3012人,但让人困惑的是“镇驻地村为什么会成为山东省扶贫重点村”?

2017年的2月份特别的冷。在大雪纷飞中,山东省科协派驻菏泽市牡丹区大黄集镇黄集村的第一书记王晶带着上述疑问,踏着湿滑坑洼的路面,开始广泛走访,“村子基础设施如何,产业发展怎么样,村民们在想什么”等关键问题都在她的走访问题清单上。

在两年时间里,王晶带领村民们挖穷根、补短板、强产业,完成了贫困乡村的美丽蜕变,也赢得了大家的坚定信任、支持和肯定。

事实强于雄辩。

抓住“少数关键”:

抓班子,带队伍,促学习,筑牢党的基层战斗堡垒

“精准扶贫关键要找准贫困根源,根据不同的致贫原因,制定不同的致富路径。”这是王晶的扶贫“法宝”。她认为,导致贫困的原因是多方面的,但透过现象看本质,扶贫更需要抓住基层党组织的“关键少数”。

“全村100名党员,55岁以上党员、初中以下文化程度党员占比均逾60%;村支书为镇上指派,经验不足,班子缺乏凝聚力。”这是上任伊始,王晶面对的现实:党员队伍存在年龄结构老化、知识层次较低、村支部班子软弱涣散、党员活动开展不及时、不规范、不经常等问题。

对症下药,王晶从三个方面入手,通过抓班子,带队伍,促学习,筑牢党的基层战斗堡垒。

——强化班子建设,提高干部“精气神”。作为第一书记,王晶十分注重对班子成员的传帮带,注重通过会议、讨论、学习统一思想,全面落实“四议两公开”和村“两委”例会制度,提升班子规范运行和民主决策水平,在共同研究工作、分析不足、推进工作的过程中,帮助他们树立信心、掌握方法,提高支部班子的领导能力和干事创业水平。

这是制胜的一招。两年间,黄集村支部书记能力明显提升,成员之间团结协作、配合顺畅,战斗力显著增强,基建拆迁、义务劳动,都冲锋在前做工作、当表率,在群众中树立了很高的威信,尤其是2018年初村“两委”换届工作过程平稳,“两委”成员全部高票连任,表现出党员和村民对支部努力的认可。

王晶带领党员外出学习、重温入党誓词

——严肃党内组织生活,提升党组织凝聚力。两年间,黄集村建立并完善了包括党务、村务制度在内的18项制度,编印《黄集村党建、村级事务制度汇编》并狠抓落实;全面恢复村党支部组织生活,定期开展讲党课、民主评议党员、专题学习讨论活动,严格落实“三会一课”制度,党组织的凝聚力显著增强。之前村里开党员会,到会人数寥寥无几;如今,每月一次“主题党日”活动形成常态,村里还建了党建群,组织外地工作的流动党员进行网络学习,到会参会率大幅提升。

——加强党员教育,启发行动自觉。两年间,黄集村对党员数量、年龄性别知识结构、就业状况等核查摸排、建立台账,实行积分量化管理;通过民主评议、专题学习、“灯塔-党建在线”网络平台及为村平台党建板块学习、到党性教育基地接受教育、重温入党誓词、共产党员户挂牌等多种方式促使党员提升党性观念。加强党员队伍建设,两年间发展党员3名、入党积极分子8名,壮大了党员队伍、强化了思想武装,黄集党员真正成了冲锋在前的一面旗帜。

聚焦“中心矛盾”:

抓产业,找特色,促增收,贫困户全部如期脱贫

“农民想要增收,村里没有产业可不行。”王晶一直在思考怎样的扶贫才是“真扶贫”,如何才能让贫困群众富起来?

通过调研,王晶发现,黄集村人均耕地较少,严重制约了种植、养殖业发展空间,且农业生产方式落后,总体上是粗放的传统种植为主,无特色种植项目,农户经济收益较差;村集体没有集体产业及项目,属于典型的经济“空壳村”。

面对这些困难,王晶丝毫没有退缩,带领村干部、致富能手等外出考察学习30余次,并发挥山东省科协优势多次邀请专家到村考察论证,为科学选择产业项目,确保村集体、贫困户双增收奠定基础,改变了村集体经济空壳面貌,贫困户全部如期脱贫。

总结起来,在产业扶贫道路上,王晶带领群众干了几件大事:

——板材加工,利村利民。依托黄集村板材加工业的传统产业优势,经广泛调研论证,投资60万元专项扶贫资金新建2个、总面积达1300平方米的扶贫车间,进行木材加工,既提供了部分就业岗位、带动贫困户增收,其租金收益又使村集体年增收6万元。

——光伏发电,照亮前途。2018年经论证,结合黄集综合文化场所等的建设,投资68万元专项扶贫资金建设安装光伏发电系统,目前已建成投产,该项目为村集体新增年收入9.6万元。

——药材种植,富了“腰包”。王晶驻村后结合调研中掌握的情况,按照结合当地环境气候及农业历史人文优势,调整农业产业转型升级、发展特色种植品种、向单位土地要效益的思路,在帮包村发展中药材种植产业。该想法也得到大黄集镇山东省派第一书记党小组各成员一致认同,大家经多次讨论,决定以中药材种植为抓手,带领帮包村拉开农业产业结构调整序幕。

项目发展过程中,王晶依托山东省科协在专家联络方面的优势聘请山东省中医药研究院、山东省农科院相关专家进行指导,外出考察学习及联系种苗等行程达万余公里,常常不顾旅途劳顿连轴赶路、星夜往返;通过派出单位投入及“扶贫创客计划”项目等筹资十余万元作为启动资金,与有关药厂洽谈达成产品包收合作协议,为种植户提供“保姆式”技术指导与服务。

王晶查看药材长势,为种植户进行技术指导

在全方位的帮扶下,目前,黄集村与周边村庄联合成立了中药材种植合作社,由村内种植大户牵头,流转土地200余亩进行中药材示范性种植,发展了半夏、丹参、白芍、知母等多个种植品种,对周边示范带动效应明显。其中,主要发展的半夏种植,使药农土地净收益达8000余元/亩,是种植传统农作物的4-7倍,山东卫视农科频道、菏泽电视台等对其进行深入报道。在此基础上,王晶还协助起草了《菏泽市牡丹区大黄集镇中药材种植发展规划》,引领当地产业结构调整。

解决“主要问题”:

察民意,想良策,干实事,解决了百姓身边的“苦恼”

黄集村虽为大黄集镇驻地村,但村内基础设施甚至相比其他村庄有较大差距:村内多数道路未经修缮,部分沥青铺设的道路均为80年代初修建,之后未再进行过修缮,坑洼损毁严重;由于未修建排水沟,村内排水不畅,每逢下雨则内涝严重、泥泞难行,垃圾随意堆放,脏乱差现象突出;此外,村中没有广场、文化大院等公众文化活动场所,村民无处健身,精神文化生活贫乏单调,村民对此意见很大。

王晶深知“要想富,先修路”的道理,在她看来,基础设施建设是扶贫工作的“牛鼻子”,为此,她做了五个方面的努力:

——科学编制建设规划。村里没有广场、没有公共活动场所,可村民乱搭乱建、侵占公共用地的却不少。在这种情况下,为了高标准规划和起步,王晶争取支持,联系山东省城乡规划设计院专家,先后4次到村考察及座谈讨论,帮助制定了大黄集镇镇区发展总体规划和黄集村中心区域详细规划,为村庄建设绘就了发展蓝图。

——提升村庄基础设施。行业扶贫资金到位后,王晶又多方争取支持,开始对村庄道路及两侧配套设施、建筑外观的整修,共计新修村内4米宽水泥路4.2公里、8米宽水泥路0.8公里,道路两侧新修排水沟5公里,解决村庄雨季内涝、生活排污难题;对沿街房屋外立面统一粉刷,提升村庄整体形象;配合完成自来水管线升级改造、用电线路整网、天然气入户等工作,极大改善了村民的生产生活条件。

——新建综合文化场所。她与村“两委”统一思想,顶住压力拆除了村委会老旧危楼,对部分其他办公及居住用房进行拆迁,对村委会旧址南北两侧闲置荒进行规划,建成设面积约4000平方米的科普文化广场;又紧邻广场新建2层、面积达645平方米的综合文化服务场所,为了省钱,王晶联系山东省城乡规划设计院建筑所及山东建筑大学专家,义务对场所进行高标准设计、绘图,使之整合实现了便民服务场所、文化活动场所、党建活动场所、老年人日间照料等功能。同时,在派出单位支持下并多方争取社会支持,为村里配备电脑60余台、图书数千册、一批实木床、柜、沙发、会议桌、文体活动器材及数字科普终端等,配置投影设备和电子显示屏等,建成电子阅览室、图书室、老年幸福院及农技培训室、科普教室,结束了黄集村无党建活动场所、无村民公共文化活动场所的历史。

——改善基础教育条件。王晶还对帮包村学校、幼儿园相关情况进行调研摸底,结合教育扶贫政策申请幼儿园改扩建资金40万元,改善帮包村幼儿园办园条件;在派出单位支持下投入7万元项目资金,指导黄集中心小学建设青少年科学工作室,并捐赠一批科普器材和科普图书,为提升帮包村青少年科学素养创造了条件。

——做好为民服务工作。日常走访和节日走访相结合,开展送温暖活动,联系山东省级医疗专家多次赴村开展爱心义诊活动;广泛了解贫困户生产生活情况、群众疾苦和矛盾纠纷,帮助解决生产生活中遇到的实际困难。

关注“精神文化”:

抓科普,树新风,讲文明,弘扬优秀传统文化

在驻村伊始,王晶是孤独的,因为离家数百公里,要独自面对重重难题;但她又不是孤独的。在她身后,是来自山东省科协“娘家人”的支持,来自单位领导的呵护和慰问,以及山东省科协人才、科普资源的引入。

发挥山东省科协在科技资源、科学普及等方面的优势,她按照“扶贫先扶智”的工作思路,在帮包村组织多种形式科普及文化活动,多措并举弘扬社会主义核心价值观和传统文化,丰富文化生活,提升群众道德素质和科学文化水平。

——科普特色街区建成,村民科学素养提升。在新修建广场周边等人员密集处,共设置240余平方米高标准科普宣传栏,在全村5条主要街道设置不同主题科普、人文宣传道旗50余对,结合新修道路安装科普路牌30余个,在主要街道醒目处喷绘或进行科普、文化墙绘100余幅,进行党的十九大精神、社会主义核心价值观中华传统文化、移风易俗等内容的广泛宣传,力求达到提升村民科学素养和村庄文明程度的目的。

——倡导健康生活方式,弘扬优秀传统文化。聚焦移风易俗,制定村规民约,建立红白理事会,倡导文明新风。进行“四德”评选,通过开展“好媳妇”“好婆婆”“好邻里”等评选,倡树文明新风;成立秧歌队、广场舞队和锣鼓队,编排爱国、爱党、爱家等主题节目,多次在全镇广场舞大赛中获奖,以文艺形式传播正能量,倡导健康生活方式。

——将科技送进千家万户,拓展乡村人视野和眼界。开展科普专家助力扶贫活动,邀请欧阳自远院士赴大黄集镇为当地党员干部、群众及教育工作者和青年学生做报告,引起强烈反响;邀请专家教授、机器人科技专家走进帮包村小学做科普报告4场,开展科普大篷车进校园活动2场,使同学们切身感受前沿科技的魅力、智能时代的神奇,有效拓展了农村学生的视野和眼界。

两年时间,原先的经济“空壳村”已经不见了,取而代之的是班子支部上进、产业特色突出鲜明、村容整洁民风文明的新黄集。在力促黄集发生蜕变的同时,王晶也完成了从城市到乡村,从机关干部到深入基层的群众贴心人的转变,深深地爱上了这个“家乡”。

王晶是一个执着、坚强的人,只要认准目标,定会竭尽全力;但她同时也是丈夫的妻子、孩子的母亲,这两年多里,丈夫手术她无法多陪几日,只能拜托亲人代为照顾;与孩子聚少离多,女儿在日记里数着妈妈离家的日子,使她数次潸然泪下……

但王晶说,这些都没什么。因为第一书记这四个字,意味着沉甸甸的使命和责任,组织的信任、领导的嘱托、群众的期盼、家人的支持,使她时刻不敢松懈,唯有肩负使命、心系群众、坚定前行,才是一名共产党员应该始终履行的诺言,也是她要用踏踏实实的作为,去践行的诺言。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统