您当前的位置:
首页>>科协资讯

第166期泰山科技论坛——科技成为牡丹的“真国色”

发布时间:2019-04-16   来源:省科协学会部    作者:刘楠   浏览次数:

“曹州牡丹甲天下,国色天香冠群芳”,菏泽牡丹向来以其花大、型美、色艳、香浓著称于世,是中国的传统名花。菏泽牡丹的栽植面积现已超过1.6万公顷,是世界上面积最大、品种最多、花色最全的牡丹生产、科研、出口基地和观赏旅游区,是国家牡丹高新技术产业基地。

2019年4月12日,正值牡丹盛开之际,由山东省科协与菏泽市人民政府联合主办,菏泽市科协承办,主题为“世界牡丹大会牡丹产品加工及功效论坛”的第166期泰山科技论坛在山东菏泽开幕。山东省科协党组书记、副主席王春秋出席论坛开幕式并讲话,包括诺贝尔化学奖获得者、以色列著名生物化学科学家阿达▪约纳特,国际著名油脂工程专家、江南大学教授、博士生导师王兴国等来自全国各地200余名牡丹种植、加工、研发领域的专家学者齐聚论坛,围绕牡丹产业发展开展交流、学习及研讨。

王春秋指出,本次论坛以牡丹产品加工及功效为主题,汇集国内外牡丹产业发展方面的专家,交流研讨牡丹产业发展大计,对菏泽乃至全国全省的牡丹产业发展起到积极的促进作用。习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,要实现牡丹产业高质量发展,必须以科技创新为支点,促进牡丹产业新旧动能转换,提高牡丹产业的高附加值;在助推牡丹产业发展上,要集成人才、学术、科普、智库等资源,为推动牡丹产业提质增效提供科技和智力支持,促进牡丹产业加快迈向中高端水平发展。

诺贝尔化学奖获得者、以色列著名生物化学科学家阿达▪约纳特作报告

建设环境友好型社会,在我国一直是很明确的发展要求。然而抗生素的不规范和不合理的使用不仅削弱了抗生素对致病菌的打击力度,还促使了致病菌耐药性的形成,导致它们越来越难以杀灭。在论坛上,阿达▪约纳特讲,细胞当中有一种细胞器叫核糖体,作用是将遗传因子转化为构成生物体蛋白质。而许多抗生素的基本作用是以核糖体为靶点,通过结合核糖体的功能部位,使核糖体瘫痪解体无法正常合成蛋白质,达到抗菌的作用。而抗菌素耐药性是现代医学和环境学所面临最严重的问题之一,这是因为目前很多正在使用的抗生素(包括不易化学降解的和不可生物降解的抗生素)没有监测排放的机制,因此抗生素可能渗透到农业灌溉系统中,从而对细菌进行自然选择,增加细菌产生抗药性基因的几率,久而久之,抗药性基因就会广泛传播。然而,由于制造新抗生素所需的费用高昂,却产生不了足够的社会效益,大多数制药公司已停止制造新抗生素。这就意味着,解决这样的矛盾,必须调整研究思路,发明更为环保、实用以及更为廉价的抗生素成为当务之急。

国际著名油脂工程专家、江南大学教授、博士生导师王兴国作报告

近年来,随着经济发展和科技水平的提高,牡丹产业已逐渐由过去单一观赏拓展至食用、药用、保健等多个领域,特别是油用牡丹以其兼具观赏价值和经济价值的独特优势,显现出巨大的开发潜力和广阔的发展前景。王兴国多年专注于油脂工程的科学研究,他提到要提高牡丹的附加值,牡丹籽油含有人体必需的18种氨基酸及大量对人体有益的微量元素,并含有珍稀生物活性成分维生素E、维生素F、角鲨烯、植物甾醇等,多项指标超过橄榄油,是优质植物食用油。牡丹籽油中丰富的α-亚麻酸,更适合儿童、孕妇、老人食用。他还提到,实现牡丹产品高值化,要解决产品稳定性,延长保质期,提高产品的方便性以及产品的口感,实现对牡丹产品的多元化发展。

中国粮油学会首席专家、中国粮油学会油脂分会名誉会长王瑞元作报告

牡丹籽油因其营养丰富而独特,又有医疗保健作用,是植物油中的珍品,也是中国独有的健康保健食用油脂,中国粮油学会首席专家、中国粮油学会油脂分会名誉会长王瑞元讲,随着人民生活水平的提高,科学研究的不断深入,人们对食用油的需求,不仅要求吃得安全,还要吃得营养、吃得健康,由此对高端优质食用油的需求量不断增长。牡丹籽油的保健功能越来越引起人们的重视,其营养均衡合理,不饱和脂肪酸达到92%,其中油酸24%,亚油酸27%,α-亚麻酸43%,真正达到了1:1:1.5的黄金比例,而α-亚麻酸的高含量让牡丹籽油有“油中贵族”“液体黄金”的美誉。除此之外,牡丹籽油还含有丰富的脂溶性维生素。因此,牡丹作为菏泽的特产,应提高对牡丹籽油的认知度,同时解决牡丹籽油价格偏高的问题。

武汉轻工大学教授、博士生导师、中国粮油学会油脂分会会长何东平作报告

牡丹籽油虽好,这意味着在生产加工过程中要求更高。中国粮油学会油脂分会会长、武汉轻工大学教授、博士生导师何东平研究发现,牡丹籽油中富含不饱和脂肪酸,导致其在生产和贮藏的过程中容易因光、热、水分、氧、酶、金属离子等因素的影响而发生氧化。这不仅会使油脂中必须氨基酸等营养素变质,致使风味和营养价值被破坏,更会产生难以在体内代谢的氢过氧化物、丙二酮等有害物质,既影响食用品质,又危害消费者健康。所以提高牡丹籽油的抗氧化能力,降低牡丹籽油氧化酸败速度,对提高牡丹籽油的营养价值、延长产品货架期是十分必要的。这就意味着,在实际生产过程中,要全方位控制脂肪氧化,除了要注重低温避光贮藏和合理利用抗氧化剂之外,更要注重生产工艺对油脂氧化的影响,从根本上避免油脂生产过程中的过度氧化。

中国营养学会理事长、中国疾病预防控制中心研究员杨月欣作报告

牡丹不仅有“秀色”,而且真的“可餐”。中国营养学会理事长、中国疾病预防控制中心研究员杨月欣指出,在博大精深的牡丹文化中,牡丹的饮食文化也颇为引人注目。牡丹花粉的蛋白质含量为32.75%~40.64%,牡丹籽油的不饱和脂肪酸含量高达73%,对血管大有好处的亚麻酸更是占到了50%以上,因此更应丰富牡丹的相关研究,为牡丹的综合利用提供科学基础,增加对牡丹营养价值及健康作用的宣传和推广。

山东营养学会常务副理事长、山东大学博士生导师、山东营养学会理事长徐贵法作报告

山东大学博士生导师、山东营养学会常务副理事长徐贵法教授告诉大家:从营养学的角度来讲,牡丹籽油是纯天然绿色食用油,含有α-亚麻酸和多种不饱和脂肪酸。α-亚麻酸达40%以上,其中ω-3和ω-6的比例为1:4,符合人体黄金摄入比例,是合成细胞膜的主要元素是人类生命进化过程中最基本、最核心的物质,在人体内可以转化成DHA,DHA是人类大脑形成和智商开发的必需物质,它对视觉、大脑发育、胎儿生长都有极大影响。备孕期间常服用牡丹籽油,可以让出生后的孩子智力提高20%~30%、眼睛乌黑发亮、头发浓密有光泽;此外,孩子成长期身体的协调性、反应能力、智力和视力明显高于其他孩子。

国务院特殊津贴获得者,国家突出贡献专家,菏泽天宝牡丹生物有限公司总工程师毛文岳作报告

国务院特殊津贴获得者、国家突出贡献专家、菏泽市教授级高级工程师毛文岳工程师在论坛中指出,牡丹产品在《国民营养计划》重大行动中的作用突出,牡丹籽油中α-亚麻酸含量高达38%~42.35%,还有角鲨烯与植物甾醇等功能性物质,具有保护细胞膜、降低血脂和提高记忆力的功能。而专业调查n-3PUFA膳食摄入现状显示:我国不同人群(孕哺期妇女、老人、儿童、患病人群等)都处于ω-3摄入不足和比例失调状态。 根据《保健食品功能学评价程序和检验方法》,牡丹产品具有如下保健功能:增强人体免疫力,辅助降血脂,辅助改善记忆。随着经济发展和科技水平的提高,牡丹产业已由过去单一观赏拓展至食用、药用、保健等多个领域,观赏价值和经济价值有独特的优势,显现出巨大的开发潜力和广阔的发展前景。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统