您当前的位置:
首页>>媒体报道

烟台晚报:烟台市举办全市中小学机器人大赛

发布时间:2019-04-16   来源:烟台市科学技术协会    作者:于波 杜成龙   浏览次数:

本报讯(YMG记者 唐克通讯员 于波 杜成龙 摄影报道)为推进我市创客教育工作开展、普及和推广机器人活动,培养学生的创新意识和实践能力,由烟台市科学技术宣传馆和烟台市教育装备与技术研究中心共同主办的2019年烟台市中小学机器人大赛于4月13日在烟台大学附属中学南校举行。竞赛为期一天,共有来自全市14个县市区的186支队伍,468个参赛选手参加。

活动当天,选手在FLL机器人工程挑战赛、WER工程创新赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人创意比赛、丛林挑战赛等五大赛项进行了激烈角逐。我市将从竞赛队伍中,择优选拔推荐参加山东省青少年机器人竞赛。

本次大赛要求参赛学生根据竞赛主题与内容,自行设计和制作机器人,编写机器人运行程序,调试和操作机器人,在规定场地内完成比赛任务。赛场上,参赛选手团结互助,相互协作完成各项竞赛任务,各式机器人在竞赛场地中巡线自动前进、转弯、翻越障碍,按指令完成任务,机器人的精彩表现,时时引来众人的喝彩和阵阵掌声。

科技创新是新旧动能转换的根本支撑,青少年是祖国的未来和希望,科技创新要从青少年抓起。机器人竞赛活动是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的科学教育活动,旨在鼓励和引导青少年通过计算机编程、工程设计、机械组装等方式,主动寻找处理问题、解决问题的方案和途径,在参与中体验团队合作精神、超越能力极限的挑战和成就感,进而培养学生的创新思维、科学精神、动手实践能力和团队协作能力,同时丰富中小学生学习生活,激发创新竞赛,全面推进素质教育,培养有国际竞争力的创新型人才。

(转载来源:烟台晚报 转载时间:2019年04月16日 转载网址:http://www.shm.com.cn/ytwb/html/2019-04/16/content_3378632.htm)

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统