您当前的位置:
首页>>学会动态

山东省区域能源学会协办2019中国(济南)国际太阳能利用大会

发布时间:2019-04-04   来源:山东省区域能源学会       浏览次数:

4月2日,由山东省能源局、济南市人民政府主办,山东省区域能源学会协办的2019第十四届中国(济南)国际太阳能利用大会暨多能互补应用展览会在济南高新国际会展中心开幕。国家能源局、山东省能源局、济南市政府等相关领导出席了本次大会,山东省区域能源学会理事长罗永焕应邀出席,济南热力集团睿冠能源站参加了展览。本次展览会为期三天。

在展览会场,原国家能源局副局长、中国能源研究会常务副理事长史玉波以及山东省能源局、济南市政府等相关领导参观了山东省区域能源学会和济南热力集团睿冠能源站的展览区。罗永焕详细介绍了学会的建设情况以及睿冠能源站的相关情况。

展会同期还举办了“2019中国(济南)能源革命城市市长(县长)峰会,罗永焕作为特邀嘉宾参加了省级能源行业协会对话并发言。罗永焕首先介绍了山东省区域能源学会的建设发展情况。他指出,当前清洁供暖的压力非常大,做区域能源就是不断探索清洁供暖的途径:一是充分利用现在的余热或者余气。众所周知,山东省的火力发电是非常强大的,然而山东省火力发电的余热并没有完全用于供热供冷,大部分都被排放了。济南市现在正在规划聊城茌平信发电厂和邹平魏桥电厂的余热长输管网,两组长输管网连起来有200公里远,就可以满足济南市2亿平方米左右的供热需要。区域能源最大的目的就是把现有的余热利用起来,满足城市的集中供热需要。在这个过程当中,还应该拿出一部分用于供冷,例如济南热力集团的济南CBD项目,就是利用华电章丘的余热进行供冷的,一期供冷的面积是二百万平方米,二期是五百万平方米,明年六月份投产。二是山东省有130多个县市区,由于行业的界限,我们燃气、电力、供热等系统仍然是分条块的,区域能源就是要打破行业的界限,把现有的能源进行综合规划,利用现在的余热、余冷以及可再生能源和新能源,满足城市的供热、供冷、供气、供电的需求。下一步就是要做好综合的区域能源规划,这是山东省区域能源学会发展的重要方向。三是提高能效。中国的能效比例只有30%左右,而北欧丹麦达到70%左右。做好能效的管理是区域能源的重点工作,从能源的产生、运输、储存到使用,做好整个过程的能效管理,把新能源和可再生能源作为城市集中供热的补充或者互补。区域能源主张的是一网多源,多能互补。最后,罗永焕强调,希望山东省区域能源学会的发展能为满足人民舒适生活做出更大的贡献。

本次展览会的举办,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系具有重要意义。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统