您当前的位置:
首页>>媒体报道

临沂日报:赵荣良:千里扶贫到巴渝

发布时间:2019-04-08   来源:临沂市科学技术协会    作者:张开银 郑宗宇   浏览次数:

阳春三月,在距离兰山区千里之遥的重庆市城口县,花团锦簇间,一个操着蹩脚普通话的黝黑汉子在修理枝芽,技艺十分娴熟。他就是来自兰山区李官镇的山东云朵现代农业发展有限公司总经理、冬蜜桃协会会长赵荣良。 

城口县是临沂市对口帮扶县。赵荣良是带着山东省科协、临沂市科协、兰山区科协落实鲁渝两省市党委政府关于做好东西扶贫协作使命,来到城口县的。 

在兰山区,赵荣良是公认的农业科技能手。目前,他已在全国 12 个省市自治区,联合43家农民合作社,建立了5万余亩优质农产品战略合作基地。他成功培育出的优质冬桃品种“琅琊绯蜜”,获得了临沂市“科技进步二等奖”,并入选2017中国百佳农产品品牌。他的种植基地,也作为全国科协系统基层科普行动计划重点扶持项目,被授予“国家316农业品牌示范基地”“中国农村双创种植示范基地”等荣誉称号。 

根据他的业务专长,2019 年,兰山区派他作为科技特派员到城口县开展农业产业扶贫。这一扶贫项目,是在鲁渝两省市党委政府关于做好东西扶贫协作框架下,由省、市科协牵头,兰山区科协积极牵线搭桥而达成的。赵荣良和他的“云朵现代农业”与重庆市城口县咸宜镇成功牵手,首期签约的300亩农业产业扶贫项目,顺利落户咸宜镇。 

进驻城口县后,赵荣良充分发挥城口县区域优势,依托当地立体山地气候明显、土壤富硒富锌、生态环境优良等得天独厚的有利条件,广泛开展“科技下乡”、农技人才田间现场教学等活动,使农业产业扶贫项目结出了累累硕果。现在,他们已与咸宜镇、明通镇、蓼子乡、高观镇、龙田乡等签订帮扶协约,带动 1000 余贫困户发展科技项目。据统计,鲁渝合作扶贫水果基地新增面积 2200亩,累计达4000亩。 


(转载来源:临沂日报 转载时间:2019年04月08日 转载网址:http://lyrb.langya.cn/paper/pc/content/201904/04/content_12271.html

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统