您当前的位置:
首页>>学会动态

“输电线路远程可视化智能监测系统及其规模化应用”科技成果通过山东电子学会评价

发布时间:2019-04-09   来源:山东电子学会    作者:马晓丽   浏览次数:

2019年4月6日,山东电子学会主持召开的“输电线路远程可视化智能监测系统及其规模化应用科技成果评价会”在济南召开。该项目由济南大学、国网山东省电力公司电力科学研究院、山东信通电子股份有限公司、国网山东省电力公司济宁供电公司共同完成。

西安电子科技大学副校长、教授高新波,山东大学软件学院教授孟祥旭,北京建筑大学电气与信息工程学院院长、教授郭茂祖,山东大学电气学院教授韩学山,南京理工大学计算机科学与工程学院教授孙权森,山东建筑大学信息与电气工程学院教授鲁守银,济南供电公司副总经理、高级工程师逯怀东等山东电子学会智库专家参加了本次会议。会议由山东电子学会秘书长高暘主持。

根据鲁电学发〔2015〕55号文件《山东省信息技术与信息化科技成果鉴定管理办法》规定、《信息技术类科技成果评价规范》(T/SDIE 1-2017)团体标准要求,本着科学、独立、客观、公正的原则,与会评价委员会专家进行了现场考察并听取了项目汇报,审查了有关资料,经质询、讨论,一致认为:“输电线路远程可视化智能监测系统及其规模化应用”项目经过在全国多个省市的推广应用,有效地解决了输电线路通道外破防护难的问题,达到了国际先进的水平。

本项目设计了“超级电容+蓄电池”的双模电源储能供电模式,研制了长寿命、低功耗、小型化、高可靠的系列可视化监拍装置;提出了基于历史图像序列空间差分技术的输电线路隐患智能化检测方法,并采用天际线分割等技术,设计了一种联合多尺度纹理特征与深度相似表征的识别模型,提高了检测率和识别率;搭建了具有隐患类型识别功能的可视化远程巡检系统,研发了工业级便携式巡线移动作业终端,形成了完整的可视化防护体系。

本项目的研究成果有效的解决了输电线路通道外破防护难得问题,大幅提高了线路通道的巡视质量和效率,减轻了基层巡视人员负担;同时,输电线路可视化远程巡检模式的应用,也将推动传统输电线路通道人工巡视模式向线路通道巡视无人值守模式转变,大力推动了在线监测技术的发展与进步。

项目成果的应用可有效减少因线路跳闸停电带来的经济损失,对保证电网安全稳定运行、促进输电线路通道巡视的人工替代具有重要意义;同时也可为铁路、石油等需要进行走廊、通道进行安全防护的行业领域提供有益支持。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统