您当前的位置:
首页>>媒体报道

身经“百战” 稻浪生金

发布时间:2019-05-21   来源:临沂市科学技术协会    作者:张志强   浏览次数:

不用育苗、不用插秧,像种小麦一样种植水稻。时值初夏,这样的场景出现在了有着中国北方“鱼米之乡”美誉的郯城县。勤劳了一辈子的老把式赵文争,也当了一回“懒汉”,“真没想到,我直着腰也能把水稻种了。”

曾经“手把青秧插满田,低头便见水中天”的景象,正一步步变成了昨日记忆。而这改变的背后,与临沂市优秀科技工作者代表、郯城县种子公司经理杨百战密不可分。

“现在农民们种植的‘懒汉’水稻,正是我们研发培育的新品种——阳光958。”谈起阳光958,杨百战有说不完的话。

自1991年大学毕业之后,杨百战就一头扎进了水稻育种工作。这几十年下来,杨百战在田间地头遇到的,还多是30年前的老伙计们,“种地的还是那些人,只不过都上了年纪。”

这当然不是个象。近年来,我国农业从业人员老龄化现状日趋明显,很难满足现代农业发展的需求,特别是在农业供给侧结构性改革的当下,更显严峻。如何才能引导小农户对接现代农业?杨百战有着清晰的思路——集中精力培育“懒汉稻”。

何为“懒汉稻”?这其实是水稻育种的一个方向——轻简化,也就是说“水稻容易种,不得病,不易倒伏。只要种上,农民就可以像懒汉一样,坐等秋天的丰收。”

看似简单,实则艰辛。自2010年开始,杨百战就开始了“懒汉稻”培育工作。俗话说,脚上沾着多少泥土,就会收获多少芬芳。每天,杨百战都会蹲在田埂上,去观察水稻的生长情况。8年间,他用完了数十个笔记本,采集了上万个真实数据。

这些数据最终生根发芽、开花结果——去年,这款具有品质好、轻简化等鲜明特点的水稻品种阳光958,正式通过山东省审定及江苏省引种备案,并在山东、江苏两地推广。

目前,阳光958已推广种植面积达到10万亩。预计在两年内,将达到100万亩。

阳光958的成功研发,只是杨百战适应现代农业发展、深耕水稻育种的一个生动写照。

在杨百战28年的职业生涯中,他带领团队创造了水稻育种的多项第一——

2000年采取系统选育法,独立自主选育出超高产、多抗、优质水稻新品种——阳光200,创造了黄淮稻区首例亩产843.5公斤的超高产水平,并通过山东省及国家审定,2007年被农业部授予植物新品种权,填补了我省水稻品种保护领域和国家审定空白;

2008年,利用日本水稻品种杂交选育出优质高产水稻新品种阳光600,也通过山东省及国家审定,2010年经省农业厅组织专家实打亩产717公斤,成为我省水稻高产创建第一名;

2015年,自主选育的水稻新品种阳光800通过山东省审定,并先后通过江苏、安徽、河南等省引种备案,目前已成为黄淮地区主栽直播稻品种;

2018年,自主培育的水稻品种阳光958、阳光900,解决了目前水稻生产对早熟、优良、绿色品种的需求。

目前,阳光200、阳光600、阳光800三个水稻新品种累计推广种植606.8万亩,创造经济社会效益6.91亿元,杨百战也先后获得植物新品种权3项、发明专利2项、实用新型专利1项、全国农牧渔业丰收三等奖1项、山东省科技进步二等奖及三等奖各1项、山东省农牧渔业丰收三等奖2项、临沂市科技进步一等奖及二等奖各2项,在省级以上刊物发表论文40多篇,先后被授予中国金桥奖先进个人、山东省优秀共产党员、临沂市劳动模范、临沂市有突出贡献中青年专家、临沂市优秀科技工作者等荣誉称号。

面对荣誉,更觉责任重大。杨百战表示,“如今人们对饮食要求越来越高,已经完成了从吃得饱向吃得好、吃得健康转型升级。为此,我们眼下的水稻育种工作的方向,就是培育‘熟期早、品质好、口感好’的绿色优良食味型水稻品种,满足农业供给侧结构性改革的需求。”



(转载来源:临沂日报 转载时间:2019年05月21日 转载网址:http://lyrb.langya.cn/paper/pc/layout/201905/20/node_07.html

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统