您当前的位置:
首页>>先进人物

山东省农科院李新华——最美湿地研究工作者

发布时间:2019-05-24   来源:山东农学会       浏览次数:

李新华,女,汉族,中共党员,40岁,研究员,2007年7月毕业于中科院东北地理生态与农业研究所,获博士学位,同年12月进入山东省农业可持续发展研究所工作,现为山东省农业可持续发展研究所资源区划室主任,主要从事湿地环境生态与生物地球化学等方面的研究工作,自参加工作以来,她以求真务实的科学态度,开拓进取的行动,昂扬积极的心态,勇于创新的精神,较好地完成了多项科研任务,获得多项科研业绩,多次受到院、所表彰奖励。突出事迹如下:

不怕劳累、坚守初心、做好本职工作。李新华同志作为山东省农业可持续发展研究所首批引进的博士,在专业知识方面她对自己高标准,严要求,凭着扎实的专业知识和对本专业研究前沿的把握,成功申获国家自然科学基金1项,填补了该所自建所以来无国家自然基金项目的空白。作为本所第一个申获国家自然科学基金项目的成员,李新华下定决心一定要把项目做好,为获得第一手的数据,三年来,她和团队成员不怕严寒酷暑,一年多次去黄河三角洲国家级自然保护区采集样品。由于该项目主要研究内容为监测黄河三角洲潮滩湿地含硫气体的排放规律,需要同步采集土壤、植被和气体样品,每次去采集样品时,每天的工作量都要在10小时以上,早上6点就要从东营市赶到黄河三角洲国家级自然保护区,晚上7点左右才能回到东营市,中午只能吃点携带的简单食品充饥。众所周知,湿地自然保护区内春秋季节还好,到了夏季就会潮湿闷热、蚊虫众多,冬季则会寒风凛冽,但李新华和她的团队成员则能在野外坚持十几个小时,从没喊过苦、叫过累,三年来,团队成员累计野外工作120多天,获取气体、环境因子、植物、土壤等各类数据累计20000多个,通过对研究数据的整理与分析,明确了黄河三角洲不同潮滩湿地系统含硫气体排放的时空变化规律,估算了潮滩湿地系统含硫气体的释放量及源/汇功能,阐明了影响含硫气体排放的主要因素,该研究结果可以为进一步研究本区湿地硫循环和估算含硫气体的环境影响提供基础数据和支撑。这样的事情只是李新华科研工作的一个节点,十年来凭着对科研工作的热爱、坚持做好科研的初心、和谐的团队合作精神和科学的工作方法,李新华先后主持完成国家自然科学基金、“十一五”科技支撑计划子课题、“十二五”科技支撑计划子课题、省博士基金等国家级、省级课题10多”项,发表表论文50多篇,其中SCI/EI收录7篇,出版著作1部,授权专利5项、软件著作权6项。获山东省科技进步二等奖1项,三等奖1项,山东省农牧渔业丰收奖1项。同时她尽职尽责,脚踏实地、不怕苦不怕累的工作作风也得到了单位领导和同事的认可,连续十年(2009-2018)在单位考评中被评为优秀,获得“山东省农科院先进工作者”、“山东省农科院第四届职业道德“十佳”先进个人、“山东省农科院优秀共产党员”等多个荣誉称号。

不怕困难、勇于创新,促进学科转型。农业自然资源区划学科是山东省农业可持续发展研究所的优势传统学科,自1979年建所以来就设有该学科,为山东省农业区域布局、农业资源高效利用和可持续发展贡献了很多成果。但是随着全国农业区划工作的完成,学科面临科研经费不足、研究领域受限的窘境。李新华自2012年担任农业自然区划科室主任以来,为拓展出新的研究领域,摆脱困局,进行了很多探索,在农业生态方面,结合争取到的“十二五”科技支撑计划子课题“高强度秸秆还田下土壤碳库扩汇减排技术研究与示范”进行了系统研究,明确了外源有机物料添加对农田土壤碳氮周转及微生物的影响,揭示了外源有机物料添加下农田土壤碳及活性碳组分变化规律和固碳机制,提出了一种黄淮海区域冬小麦的高产栽培方法。结合农业资源区划、湿地生态和农业生态的研究基础,紧紧抓住国家加强生态文明建设和农业供给侧结构性改革的战略机遇,探索设置了湿地农业新的学科方向,并于2016年打破僵局,争取到了山东省农业科学院农业科技创新工程的支持,湿地农业研究与地方需求相结合,在寿光市设立了湿地农业博士科研工作站,依托湿地农业博士科研工作站和科研成果,指导寿光市德信水稻专业合作社建设了湿地农业示范园,示范了了“稻-渔”湿地农业立体种养模式、“稻-菜”湿地农业复合种植模式、“菜-渔”湿地农业盐碱改良模式和湿地农业生态旅游模式等湿地农业多元化开发利用模式,打破了寿北盐碱地仅种植棉花的单一种植模式,成功在盐碱地上生产出了优质稻米、水产品和水生蔬菜,为寿北盐碱地种植结构调整提供了成功模式,同时也显著改善了区域生态环境,达到了经济效益和生态效益的双赢。并成功举办了山东省农业科学院湿地农业复合生态系统新技术现场观摩会,参会人员规模达百人,山东农科频道、齐鲁网、山东农村大众、寿光日报、齐鲁晚报拍客团等多家媒体进行了宣传与报道,学科顺利转型,影响力进一步提升。

不怕辛苦,统筹安排家庭重担和湿地科普知识宣传。李新华同志的爱人是一位部队干部,结婚以来,她和丈夫一直过着两地分居的生活。孩子出生以后,她独自承担了照顾孩子的责任,不管再苦再难,她从不因家庭事务影响丈夫工作。由于单位没有分配到住房,她就在附近联系租了房子,把家中老人接来照顾孩子,白天忙工作,上下班挤公交,没有因孩子小耽误工作,有时工作需要加班、需要出差,她也从不向领导提出任何困难。军嫂意味着牺牲,意味着付出。作为军嫂她勇敢地挑起家庭的重担,做丈夫的坚强后盾,丈夫一直在部队基层工作,不管他在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,始终给予他默默的支持和积极的鼓励,从不拖丈夫的后腿。由于没有后顾之忧,丈夫多次被评为“优秀共产党员”、“先进工作者”。勤劳、贤惠体现军嫂的传统美德,自立、自强展现军嫂的时代风貌,李新华以实际行动做一名爱国拥军的好军嫂。2014年,李新华同志的爱人转业到济南工作,分担了部分家庭重担,在稍有空闲时间后,李新华没有让自己休闲,看到孩子所在学校要开设课外讲堂时,马上想到要把自己所学的湿地知识传授给孩子们,让孩子从小认识到湿地的重要性,自觉保护、爱护湿地。想到马上行到,李新华利用业余时间准备课件,为孩子们讲授了湿地的功能、湿地面临的威胁、湿地植物、湿地动物等系列知识,激发孩子爱湿地、爱科研的激情,李新华同志也荣幸的被聘为学校的一名课外老师。在为孩子讲授湿地科普知识后,李新华又想到社区的居民是否也需要这样的科普活动,于是又和自己所居住的社区—名辉豪庭社区居民委员会联系,并于2019年2月2日“世界湿地日”举办了“湿地科普知识进社区”的活动,通过讲解、发放宣传册、宣读倡议书、观看湿地科普片等系列活动,让社区居民对湿地有了更深的认识和了解,自觉加入到保护环境、爱护湿地中去。目前,李新华正在和济南美里农业有限公司工作合作,打算建设一个湿地植物科普园,让更多的人了解、认识湿地,进而保护湿地,为“山更绿、水更清”贡献自己的一份力量。

“路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索”,在已经取得的荣誉和成绩面前,她不会骄傲和自满,更不会在成绩面前沾沾自喜,固步自封,停滞不前。相反,她会以此为动力,扬长避短,脚踏实地,兢兢业业,不忘初心,做好自己的本职工作,不断完善自我,提升自我,尽自己的最大努力,一步一个脚印的从一个台阶走上更高的台阶。

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统