您当前的位置:
首页>>科协资讯

青岛市2019年“全国科技工作者日”暨科技志愿服务行动启动

发布时间:2019-05-31   来源:青岛市科学技术协会    作者:荆春杰   浏览次数:

5月30日是第三个“全国科技工作者日”。以“礼赞共和国 追梦新时代”为主题,由青岛市科协和市科技局联合举办的青岛市2019年“全国科技工作者日”暨科技志愿服务行动启动仪式开幕。青岛市委副书记牛俊宪出席启动仪式并讲话,青岛市人大常委会副主任、市总工会主席刘圣珍,青岛市政协副秘书长高田义,青岛农业大学党委书记李宝笃,青岛市科协党组书记、主席王建,青岛市文明办副主任陈学明,青岛市教育局副局长王洪琪,青岛市科技局党组成员、副局长徐凌云以及来自驻青高校、科研院所、学会、企业的科技工作者代表近200人参加启动仪式。

启动仪式现场

  牛俊宪对全市广大科技工作者为经济社会发展作出的重要贡献表示充分肯定,并代表市委向全市广大科技工作者致以节日的问候。

  牛俊宪强调,进入新时代,发起科技引领城建设攻势,是推动青岛实现高质量发展的重要举措,广大科技工作者要凝聚智慧和力量投入其中。要弘扬勇于探索的科学精神,保持严肃认真的科学态度,锤炼优秀品格,立志科技报国、科技兴国,在创新创造的实践中实现自身价值升华;要聚焦新旧动能转换、乡村振兴战略实施、海洋强市建设、“双招双引”等重要部署,扩大优质科技产品供给,攻克更多技术瓶颈,取得更多自主创新成果,为城市发展注入更加强劲、更加持久的动力;要勇担社会责任,奉献智慧力量,发挥专业优势、当好科普主力,提供高效、便捷的科技志愿服务,不断满足企业的创新需要和市民的科普需求。

  牛俊宪要求,各级各部门要强化政策支持,加强人才引进培养,营造有利于科技创新的良好生态,打造一支高素质科技创新队伍。科协系统要加强开放型、枢纽型、平台型组织建设,履行好“四服务”职责,提高团结、引领、吸纳、服务科技工作者的本领,在全社会营造崇尚科学、鼓励创新的浓厚氛围。

  活动现场好戏连台,精彩纷呈。

  ——弘扬科学精神,展示蔚蓝辉煌,《中国海洋科学家》图书首发。

图书首发仪式

  青岛作为海洋科技创新城市,有着雄厚的海洋科研力量和丰富的海洋科普资源,涌现出了一批又一批优秀的海洋科学家,为展现海洋科技工作者风采,青岛市科学技术协会作为“科技工作者之家”,充分发挥组织优势和服务优势,牵头组织青岛海洋科普联盟编辑出版了《中国海洋科学家》,记述新中国成立以来,我国取得突出成就的51位海洋领域科学家,介绍了科学家个人生平简介,主要成就,以讲述故事的形式将科学家的经历串联起来,展示他们的学术成就、治学方略和价值观念,彰显他们对我国乃至世界海洋经济发展、海洋科技创新、海洋生态建设等方面所做出的卓越贡献,展现他们无私奉献的胸怀与担当,塑造海洋科技界的模范先锋,营造尊重劳动、尊重创造的社会氛围,对提升我市海洋科普教育水平具有重要意义。

  ——拓展科普阵地,岛城首个电视科普栏目《科学你好》开播。

《科学你好》栏目开播

  为普及科学知识,提高公众科学素质,青岛市科协发挥人才资源优势和组织协调优势,青岛市广播电视台发挥强势媒体传播能力及专业化制作水平,青岛海洋科技馆发挥海洋科普联盟和青岛市科普场馆协会的平台组织优势,共同打造了岛城首个具有知识性、趣味性、观赏性的电视科普栏目——《科学你好》。

  《科学你好》栏目设置科学人物篇、科普场馆巡礼、重大活动节点、科普互动活动等板块,播放与院士和科学家对话、带领青少年走进“国字号”科研院所和创新平台、普及科学小知识等内容,让科技之光照进心灵,让科普走进大众生活,是青岛市科学技术协会、青岛市电视台、青岛海洋科技馆共同致力于科技引领未来、科普服务大众的创新之举。

  ——助力攻势,科技惠民,青岛市科技志愿服务队成立。

  为打造新时代科技志愿服务品牌,高效聚合科技人才资源,提升科技志愿服务供给,为城市高质量发展筑牢群众基础,青岛市科协成立了科技引领城建设志愿服务队、新旧动能转换志愿服务队、乡村振兴志愿服务队、海洋科技志愿服务队、创新驱动发展志愿服务队和科普惠民志愿服务队等6支科技志愿服务队。

  科技志愿服务队员中既有科研人员、农技专家、企业人员,也有学校教师、公务员和科普达人,他们将发挥各自专长,携手推进“智惠行动”,在科技联合攻关、开展科普活动、参与科技赛事、服务企业创新、培训农技人才等方面协同聚力,践行新时代科学家精神与志愿服务精神,勇担社会责任,通过科技志愿服务提高企业科技创新和大众科学素质,投身服务经济社会发展主战场,助力全市发起的十五个攻势。

  在活动现场,科技工作者代表宣读了《科技志愿服务倡议书》,举行了青岛市科技志愿服务队授旗仪式。

  在“全国科技工作者日”活动期间,青岛市科协组织开展走访慰问科技工作者,开展“最美科技工作者”学习宣传活动,向全市科技工作者发出慰问信,并组织各区市科协、高校科协和企业科协围绕“礼赞共和国 追梦新时代”的主题,开展各具特色的庆祝活动,展现广大科技工作者攻坚克难、拼搏奉献的精神风貌和科技创新成果,为全市广大科技工作者庆祝节日,向全市科技工作者致敬。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统