您当前的位置:
首页>>科协资讯

山东省科技馆新馆封顶仪式在济南举行

发布时间:2019-05-31   来源:省科协调宣部、山东省科技馆(新馆办)    作者:栾中铭 亓胜华   浏览次数:

5月31日上午,山东省科技馆新馆项目封顶仪式在济南举行。省科协党组成员、副主席陈爱国出席活动并讲话。省科技馆、济南西城投资开发集团有限公司、中建八局等项目建设、施工、设计等单位有关负责人出席活动。

活动现场

陈爱国首先代表山东省科协向参与工程建设的各单位表示热烈祝贺和衷心感谢。他说,省科技馆新馆是实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略的重要基础性设施,也是为全省公众尤其是青少年提供科普服务的重要活动场所,有利于促进科教文化事业的发展,有利于增创齐鲁文化新优势。新馆项目封顶,标志着新里程的开始,希望各参建单位继续发扬敢打硬仗、能打硬仗的优良作风,进一步加强工程管理,消除安全隐患和廉政风险,严把质量关,加快施工进度,确保项目按时顺利竣工。

山东省科技馆新馆项目位于济南市槐荫区西部新城,总建筑面积近8万平方米,建成后将成为山东的科技文化新地标。新馆设计理念为“山海无限”,体现了“朝云和泉出,东山逐日来”意境,突出了建筑与自然交融、科技与生活交融主旨。主体建筑顶端外形设计为数学符号“∞”,意即“无限”、“无穷大”,隐喻随着社会进步,科技领域无限未知、无限发展并有无限可能。

新馆项目设计有102颗型钢柱,单个梁柱节点最多有381根钢筋交汇,钢柱截面大、操作空间小,梁柱纵筋直径大、数量多,经国家超限审查专家论证,其复杂程度为省内之最。同时,高支模区域占比巨大,层高最高达25.25米,单梁最重达92.5吨,各类看台、展厅、报告厅结构交错重叠,异形层出。项目建有世界一流水准的球幕影院,利用BIM技术对壳体结构施工进行优化,为目前国内最大的纯混凝土单层薄壳壳体结构,相关成果已申报国家专利。

与会领导共同为项目浇筑最后一方混凝土

新馆项目以“共享+集成”为核心思路进行智慧工地集成管理,实现了扬尘在线监测及自动化喷淋、施工现场全方位监控、智慧物业等技术,提高了交互明确性、效率、灵活性和响应速度,突出了“绿色施工、智慧建造”的施工理念。

新馆工程的封顶,标志着项目建设取得了重要阶段性胜利,为保证工程后续施工奠定了坚实的基础。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统