您当前的位置:
首页>>先进人物

滨州渤海活塞有限公司刘维娟:研发多项专利设备 屡次攻破活塞专机技术难题

发布时间:2019-05-31   来源:滨州市科学技术协会    作者:康瞾 李欣   浏览次数:

俗话说,隔行如隔山。活塞镗床、连杆镗床、钻床设计……这些外人听起来有些拗口的名词,对于刘维娟来说却是工作中必不可少的。

从2005年开始,刘维娟便一直在渤海活塞有限公司技改室工作。作为活塞专机设计与研发主要负责人,刘维娟在平凡的岗位上辛勤工作,练就了一手过硬的专用设备研发技能。

在专用设备研发这个岗位上,刘维娟不断学习新知识、钻研新技术,总结摸索实践技巧与技能,大胆创新,锐意进取,先后获得7项国家专利,其中3项发明专利、4项实用新型专利,1项发明专利荣获滨州市发明专利一等奖。

随着发动机强化程度的不断提高,活塞所承受的机械负荷和热负荷越来越高。传统的活塞销孔都为简单的圆柱形销孔,后来伴随着加工技术的发展和认知水平的提高,又出现了单喇叭的销孔以及双异型销孔。由于公司自制专机没有加工椭圆孔的能力,设计人员虽想设计椭圆销孔,但很难实现成品加工。所以,研制一台可以加工活塞椭圆孔的机器成为了关键。

经过两年时间的刻苦攻关,经过十几种方案的反复论证和调试,刘维娟最终成功研制出“BHT-31C型椭圆销孔镗床”。该项目的研发,填补了我国不能加工活塞椭圆销孔的空白,自2018年先后投制数十台,其中4台在渤海活塞全自动活塞生产线中使用。目前,该项目已成功通过国家实用新型专利审批。

刘维娟还设计完成了“BHT-27型锻钢活塞镗床”项目。相较于传统的铝活塞,锻钢活塞的材料硬度高、加工难度大,同时由于国六发动机严格的质量要求,对锻钢活塞的加工精度要求更加严格,研制适合国六发动机的锻钢活塞装备迫在眉睫。

“BHT-27型锻钢活塞镗床”就是针对桁架式锻钢活塞的全自动生产线和半精镗孔、卡簧槽、内外倒角工序加工的专用设备。原工序设备只能满足铝活塞加工,此项目就是针对锻钢活塞及其加工工艺而研发的锻钢活塞专用数控组合机床。目前,该项目已研发完成并进入渤海活塞锻钢活塞桁架生产线中。该项目机床的研制成功及推广使用,使渤海活塞在机床设计制造方面的水平提升到了一个新的阶段,达到国际先进水平。

刘维娟还参与设计完成了“BHZ-26Z型镗床”。该机床是针对天津中核“铝筒平端面”加工专门研制的专用设备,预计近期验收交付,该项目的成功可使渤海活塞非活塞专机设计能力迈上一个新台阶。

刘维娟参与完成了“BHT-35型连杆镗床”,该机床作为渤海活塞首次成功竞标非活塞的专机设备,填补了公司无非活塞专机设计能力的空白,成为公司一个新的利润增长点,并获得了授权国家发明专利1项。

在搞好设计工作的同时,刘维娟通过大量的设备装配、设备调试现场服务,积累了丰富的实践操作经验,使以后的研发设计更加契合实际。她通过提高专机的工序加工能力,简化工艺装备,进一步降低了工人的劳动强度和操作难度,不仅为公司生产发展提供了坚实设备保障,也叫响了渤海活塞的品牌。

在这个充满挑战性的工作岗位上,面对不断更新换代的设备,刘维娟戒骄戒躁,不断发光发热,先后获得全国机械工业优秀质量管理小组一等奖、山东省装备制造业计算机三维设计大赛一等奖、二等奖等多种证书。

刘维娟


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统