您当前的位置:
首页>>媒体报道

水母网:烟台暨栖霞市科协联合开展“点亮科学梦想—送科技进校园”活动

发布时间:2019-05-09   来源:烟台市科学技术协会    作者:李全友 陈冲   浏览次数:

  钢筋铁骨的飞机为什么能飞起来?人类为什么不能像鸟儿一样自由飞翔?星星也有DNA吗?这神秘的科学世界,对于山区的孩子来说,似乎十分遥远。5月8日,烟台市科协送科技下乡团队来到栖霞杨础小学,开展“点亮科学梦想—送科技进校园”活动,为乡村的孩子们带来了一场高科技的科学体验秀。烟台市科协党组成员、副主席李君斋,杨础镇党委书记刘福利,栖霞市科协主席孙培山,栖霞教体局副局长衣晓东出席活动。无人机组装表演、机器人舞蹈表演、科学实验课堂、VR体验、航模制作等内容,以互动交流的方式和直观有趣的实践体验,激发科学灵感,浇筑科技梦想,为孩子们开启了走近科学,享受科学的大门。

  活动一开场,交替穿越、翻滚、悬停、骤降、摇晃侧飞等各种精彩的特技飞行表演,就赢得了全场师生们的阵阵喝彩,拍手呐喊声遍传校园。光看怎么能过瘾呀,为广泛激发孩子们的兴趣,也为满足孩子们的渴望,各项科普展演均设置了现场体验环节:航模专家手把手的教授航模操控与制作,亲自示范动作;火焰掌、干冰秀、大象牙膏等化学实验课由同学们轮流当魔术师; VR等智能黑科技,通过人工智能机器人、VR眼镜等互动体验。创意、动手、协作、分享,触发青春灵感,点亮科学生活,你因科技而精彩,科技因你而腾飞,同学们在观摩中开阔了视野,在实践中增长了知识,热情十分高涨。

  科学教育是科学普及的手段,也是科技创新的基础,如果说科学技术是第一生产力,那么科学教育、科学普及可谓第一助推力。烟台市科协开展的“送科技进校园”系列活动,旨在以兴趣培养为先导培养科技创新后备人才,让孩子们感受科技魅力,体验科研过程,激发科学灵感,提高创新能力,树立科学志向,培养具有科学特长,创新潜质的优秀青少年,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。这也是紧跟我国科技创新与社会发展的脚步,积极适应青少年的需求,科教扶贫扶智,提升农村青少年科学素质,打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴的内在需要。

  继栖霞活动之后,2019年烟台市科协接下来还将陆续在各县市区组织开展,我们满怀激情与期望,播撒科学种子,希望这些种子能在青少年的心中生根发芽。

(转载来源:水母网  转载时间:2019年05月09日 转载网址:http://news.shm.com.cn/2019-05/09/content_4818182.htm

 

 

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统