您当前的位置:
首页>>工作动态

第169期泰山科技论坛——弘扬中医文化 振兴民族灸法

发布时间:2019-06-10   来源:山东省科协学会部    作者:李阳   浏览次数:

中医药是中华文明瑰宝,是5000多年文明的结晶,在全民健康中发挥着重要作用。如何让这项非物质文化遗产更好地服务于民是我国中医药工作者研究的课题。5月29日,第169期泰山科技论坛在泰安市举办。本次会议由山东省科协主办,山东针灸学会承办。来自全国针灸届的专家、学者和省内各中医医院的近500位基层灸法工作者共聚巍峨雄伟的泰山山麓,就如何发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,展开了探讨与交流,共商灸法发展大计。

普及科学灸法 注重人才培养

“要想身体安,三里常不干”, 中国针灸学会会长、世界针灸联合会主席刘保延说,灸法之所以能普及,跟养生保健作用有很大关系。民间有很多人在用灸,却对用什么方法灸,灸到什么程度,有什么禁忌症,哪些人应慎灸缺乏一定的认知,因此,向民众普及灸法知识,提高灸疗品质促进产业发展势在必行。

灸法应用的人才培养是当前的一个难点。当前,在医疗机构里面针灸都是由专业的医生来操作,而非医疗机构的灸疗师由于各种原因,缺乏系统的培训,因此,应加大基层灸疗师的培训,让灸法得到更科学的应用。刘保延指出,要将灸法产业做大做强,整合提升,需要政、产、学、研、金共同发力,利用大数据、互联网、物联网、人工智能来改变服务模式,开发更多的适合家庭和基层使用的仪器和设备,让其更好地造福百姓。

大力推广脐灸 研发创新性材料

无论中医还是西医,脐部都是研究热点。中国针灸学会副会长、山东针灸学会会长、山东中医药大学副校长高树中介绍了脐灸三十年的回顾与展望。他介绍,为把国际上最先进的新材料技术和药物透皮技术相结合,山东中医药大学专门成立新材料研究院,研发原创性成果;为推进大学生双创,山东中医药大学大学生创新创业孵化基地——鹊中堂,专门研究灸法。此外,济南市脐疗联盟成立,世界中医药学会联合会外治方法委员会落户中医药大学,这一系列举措是学术发展的必然,是健康中国的必须,也是山东新旧动能转换的一项重要举措。

多措并举 打造“国际医疗康养名城”

2018年,济南市作出了打造“国际医疗康养名城”的战略部署,实施六大工程,中医振兴工程就是其中重要的一个方面。

济南市卫生健康委员会副主任米宽庆在论坛上介绍,截至目前,济南市所有的二级以上的中医药医疗机构均设立了老年病科、治未病科,所有的社区卫生服务中心、乡镇卫生院建成了国医堂或者国医馆。所有的卫生服务站和村卫生室都建起了能够提供部分中医药服务的中医角,不断夯实中医药服务体系。济南现已将21种中医诊疗项目纳入普通门诊统筹的支付范围,中医医疗机构报销的起伏标准降低20%;在中医药+养老康复、体育健身、一体融合、健康旅游、戒断治疗等方面做了许多尝试,推动医药融合共建。

米宽庆表示,将以本次会议为契机,进一步传承以扁鹊文化为代表的的中医药传统文化,大力推进中医药产业化、现代化,打造中医药强市,为建设大强美富通国际化现代大都市和国际医疗康养名城提供更多的中医智慧、中医经验和中医力量。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统