您当前的位置:
首页>>企事业科协

光大水务(济南)有限公司科协开展“世界环境日”环保主题系列活动

发布时间:2019-06-13   来源:济南市科学技术协会       浏览次数:

2019年6月5日是世界第48个环境日,作为光大水务世界环境日环保主题宣传活动的一部分,光大水务(济南)有限公司科协自5月28日至6月5日期间积极组织开展了系列主题活动,“请进来、走出去”,邀请社会各界人士与环保人一起,情系生态环境,筑梦美丽中国!

环保事业  企业担当

作为环保杰出企业,光大水务一直秉承“承担更多社会责任”的发展理念,以国家级教育基地为依托,以公众开放为抓手,使一批又一批的市民走进环保、了解环保、热爱环保、筑梦环保。在“世界环境日”这个大家广泛关注水的日子里,光大水务更是精心策划,充分准备,开展了丰富多彩的系列活动,展示了污水处理的原理和过程,展现了公司的高品质运营管理,提升了市民的爱水节水意识,彰显了企业的责任和社会担当。

“请进来”——激浊扬清广宣传

镜头一:

“排好队形、穿上救生衣、佩戴好参观证”,做好一切安全防护措施后,在“一、二、一”的口令中小辛庄小学十余名学生开始了“美丽光大 我是环保小卫士”一行。“阿姨,这池子上的水从哪里来,到哪里去?”“为什么上面会有许多泡泡?”“出水和我家的自来水一样清澈!”“这水能喝么?”“阿姨,你快回答他们,要不我就没时间提问啦”……一张张可爱的脸庞,一双双好奇的眼睛,还有这一个个“五花八门”的问题围绕着讲解员。“处理后的水貌似矿泉水可是不能喝,但我们已有先进的科学技术,使这些水能喝呦。”美女讲解员的回答使同学们都兴奋起来,“只要大家心系环保,再加上同学们的聪明才智,相信我们泉城的水会更清,环境会更好啊!” “阿姨,长大我也要来这里。”

镜头二:

“这个泵怎么选型?”“生物池尺寸如何确定?”“二沉池如何合理设置?” “还有,你们污水厂会受到冲击吗,那采取什么措施?”像连珠炮一样不断提出专业问题的是济南大学和山东建筑大学的学子们。他们想通过参观学习解决在课程学习和设计中遇到的问题,并将书本理论知识在实际中印证。尽管艳阳高照,但同学们的热情丝毫不减,大家一直紧紧跟随在讲解员身后,有的同学不停的在本子上记着,有的同学干脆直接用手机进行了录音。讲解员被同学们的学习热情所感染,用最准确、精炼的表述一一解答同学们的疑惑。一圈下来,讲解员和同学们的脸上流下了许多汗水,但是我说你记、你问我答,所有人都沉浸在知识交流的快乐之中。

镜头三:

桃杏枝头累累硕果,木繁叶盛相映成趣,“你们的厂区环境真好,应该让更多的人知道污水厂的真实面貌。”“这是咱们天桥区有名的环保教育基地,所以我们这次特地到这里参观交流。” 6月4日,济南生态环境局天桥分局领导、天桥监察大队大队长带领50余位环保工作者慕名到公司参观。“不仅环境优美,他们的管理更是标准规范。”在出水口,当进行了进出水样品及24小时在线监测显示屏的全面展示后,环保工作者们更是对公司的整体管理水平给予了高度评价。“你们光大不愧是央企,就是不一样。”

仅5月28日至6月5日的一周时间内,公司共接待社会各界人士510人的参观访问,每次接待各厂均严格按照总部公众开放要求,认真准备、热情迎接,并针对不同参观人群有区别、有重点地展示、讲解和答疑,使来访者带走了满满的收获,留下了对光大的称赞和敬意。

“走出去”——环保之脉永相传

不是所有孩子都有到污水厂参观的机会,正是为了弥补“请进来”的不足,在6月5日世界环境日当天,公司积极“走出去”,主动联系济南市阳光100小学老师,对三年级240余位同学开展了环保宣传“进课堂”活动。当看完《光大净水宝宝探秘记》后,许多同学都发出感慨,“我现在知道生活中的废水都去哪了。”“污水处理真复杂,但很有趣。”“我很喜欢净水宝宝,因为他告诉我污水怎么变清的。”当进行样品展示时,同学们更是直起身子争相观看,有的睁大眼睛、张大了嘴巴表示惊叹:“这是进水吗,好脏啊!”“处理后水这么清吗?不可思议。”现场火热的气氛令老师们也很兴奋,“这种活动太好了,希望以后能多组织。它能引导孩子们从身边做起、从小事做起,争当节能环保小先锋,孩子们很受教育,也很喜欢!”是啊,其实公司一直努力通过各种方式将水污染治理知识带入学校,同环保宣传“进广场”、“进社区”一样,广撒环保的种子,根植于市民和孩子们心间,因为这样才能使环保之脉代代相传,才能使我们共同成为美丽中国的逐梦者、筑梦者和享梦者。

“世界环境日”再一次拉近了光大人与市民的距离,拉近了环保与生活的距离。在污水治理和环保宣传的道路上,光大水务也将不断创新思路、奋勇前行,以坚定信念、饱满热情和扎实工作践行“美丽中国,我们是行动者!”

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统