您当前的位置:
首页>>媒体报道

齐鲁网:德州第一书记李桂发打造扶贫“样板间”再踏驻村帮包新征程

发布时间:2019-06-13   来源:德州市科学技术协会    作者:夏祥涛   浏览次数:

“李书记,感谢你啊”、“我们舍不得你走啊”、“常回来看看呐”……5月27日下午,在德州禹城市莒镇董屯村村民委员会,众多村民将李桂发团团围住,拉着他的手问长问短,并将一面锦旗送到了他手上,村民们的热情让李桂发百感交集。他坦言,“本以为人走了,联系就少了,关系就变淡了,没想到乡亲们还这么念着我。”村民们依依不舍的李桂发,曾担任第一书记在董屯村驻村帮包,与乡亲们结下了深厚的情谊。今年4月份,德州市第四轮选派第一书记,李桂发被派驻到禹城市辛寨镇前贾村担任第一书记,这是他连续三轮参与第一书记驻村帮包工作。

挥出“三板斧”,打造乡村振兴董屯样板

1974年出生的李桂发,在2014年底从部队转业到德州市科协,2015年3月至2019年3月,先后在禹城市莒镇社区、董屯村担任派驻第一书记。担任第一书记以来,他严格履行选派工作职责,带领派驻村党员群众兴产业,改村貌,促发展,时刻以军人的标准要求自己,起到了乡村振兴“排头兵”的作用。

第一书记李桂发的到来,是董屯村发展轨迹上的分水岭。李桂发到任后连挥“三板斧”,推动人才、资金、土地、产业相互融合。

第一板斧就是抓好党支部的组织,他带领村党员干部到外地取经学习,动员在外务工的年轻党员回乡创业,强化党支部在群众中的威信,点燃了党员群众脱贫致富的信心。

第二板斧就是引资金,兴产业。李桂发争取市科协支持50多万元用于产业发展,同时引进社会资金300万元,建设蔬菜产业园区,盖起30个大棚种植了西红柿、黄瓜、辣椒等农作物。“每个农户承包两个大棚,每年至少能盈利16万元,农民收入大幅增加。”董屯村村党支部书记程法军说。

除了蔬菜种植,李桂发还推动建立扶贫车间,购进榨油、磨面、面条、馒头加工设备,组织村民生产原生态花生油、石磨面粉、紫麦面条和馒头等农副产品,注册“石磨味道”、“乡村味道”品牌,从2017年底至今,累计取得销售收入40多万元。

村集体增收了,村民腰包鼓了,里子丰满了,面子也要好看,李桂发随即挥出了第三板斧。在他带领下,三条进村道路实现硬化、亮化、绿化,村容村貌换新颜,文化墙、活动室、健身器材、社区服务中心等陆续建成,大大提升了村民生活的幸福感和舒适度。

“李书记为我们村办了好多实实在在的好事儿,打下了产业基础,培养了技术人才,带领村民共同致富,老百姓都不愿意让他走。”董屯村村主任刘付贵称。

村社融合+合股联营,走出前贾坊村新路子

前贾坊村是李桂发的“新试验田”,一到任他就钻进田间地头做了深入调研。前贾坊村毗邻308国道和济青高速,区位优越,村里建有50个大棚,具备一定的产业基础。李桂发与村两委开会商讨后,决定扩大大棚的种植规模,并推广蚂蚱养殖和食用菌种植。“养殖的蚂蚱面向河北市场,实行定点收购,每斤16块钱,有多少要多少,供不应求。”李桂发说。

有了金刚钻,敢揽瓷器活。李桂发打算借鉴董屯村的成功经验,在前贾坊村推行支部引领、村社融合、合股联营、产业富民的发展模式,重点在村社融合上下功夫,在农产品深加工上做文章,最终让村民和集体共同富裕,这也是董屯村模式的升级版。

李桂发告诉记者,这个发展模式里,村社融合是破题关键,计划探索推行“党支部+合作社(协会)+农户”的路子,坚持发展党支部引领下的全体村民合股、多项产业联营的合作社,采取村产业总收入的20%留给村集体,50%用于扩大再发展,30%分给贫困户及股东的分配方式。“村社融合有较强的制度优越性,既调动了村民积极性,又化解了集体增收的难题,保证了发展的可持续性。”他说。

“合股联营就是不管什么身份都可以入股,村民可以入股,合作社的理事也可以入股,入股的方式可以是土地,也可以是现金。”李桂发谈到,探索推行多种土地流转模式,群众根据家庭情况自主选择流转形式,达到规模化种植的目的。以董屯村为例,党支部引领下全村流转了500亩土地,种植马铃薯、花生、大豆等作物,取得20多万元的经济效益,并给村集体上交30500元。

“到最困难的地方去,到最艰苦的地方去,到最需要的地方去!”近年来,德州市委坚持把选派第一书记作为夯实农村基层基础的迫切需要、推动脱贫攻坚的重要举措、培养锻炼机关干部的有效途径,连续四轮选派一批批优秀干部到贫困村工作,为加强村“两委”班子建设,带领群众全面小康,留下了“不走的工作队”。“我有很重的农村情节,和乡亲们处得特别亲,对农村工作也有了深厚的感情。如今赶上乡村振兴战略实施的好时机,我想在农村干一番事业,为建设美丽乡村贡献自己一份力量。”李桂发谈到。

(转载来源:齐鲁网  转载时间:2019-6-12  转载网址:http://dezhou.iqilu.com/dzminsheng/2019/0612/4290227.shtml)


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统