您当前的位置:
首页>>科协资讯

山东省委领导对山东省科协《院士专家建议直通车》作出批示

发布时间:2019-06-27   来源:省科协调宣部    作者:郝美想 苏芳晨   浏览次数:

近日,山东省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正,副省长孙继业对省科协《关于推行远程监控与健康管理下“居家养老”服务模式的建议》作出批示,要求相关同志和省政府研究室组织研究。省政府研究室会同有关部门及智库专家召开座谈会,并到相关地区进行调研,形成研究报告,推动《建议》纳入了决策程序。

今年山东省政府报告提出,要统筹推进建设医养结合示范省。山东省是老年人口大省,失能、半失能和高龄老人总量庞大的省情特点对社会养老体系建设提出了更为迫切的要求,为此,山东省科协组织山东省药物研究院、山东保健科技协会、山东省中医院、山东省医学科学院等单位成立课题组,在深入有关地市调研的基础上,提出推行远程监控与健康管理下“居家养老”服务模式的对策建议。

建议指出,山东省老龄化程度日益加深、社会总抚养比不断减小,传统家庭养老受到更多挑战,功能逐渐弱化,迫切需要山东省以建设医养结合示范省为契机,整合社会资源,解决居家老年人医疗护理、康复治疗等优质服务供给不足问题。建议认为,应加大对“居家养老”服务模式政策支持力度,改变老年人高龄补贴现金发放方式;加强社区层面“医养结合型”服务机构建设,整合现有资源,建设“医养结合”新型实体性社区养老机构,扩大服务覆盖面;充分发挥市场在配置资源中的基础性作用,推动“居家养老”服务模式市场化和规范化发展。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统