您当前的位置:
首页>>学会动态

山东省大数据研究会医学分会成立大会暨泰山科技论坛——第一届医学健康大数据论坛举办

发布时间:2019-06-05   来源:山东省大数据研究会       浏览次数:

5月25日,山东省大数据研究会医学分会成立大会暨泰山科技论坛第一届医学健康大数据论坛在济南举行。 

论坛现场

山东大学人文医学研究中心主任陈晓阳教授当选为山东省大数据研究会医学分会首届主任委员,山东大学齐鲁医院检验科副主任王洪春当选为常务副主任委员兼秘书长。

成立大会由山东省大数据研究会党支部书记、秘书长李敬主持。李敬强调,医学分会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决做到“两个维护”,为科技工作者服务,为创新发展服务,为公民科学素质提高服务,为党和政府决策服务,为新旧动能转换服务,为数字政府、数字经济、数字社会服务。

山东省大数据研究会医学分会首届主任委员陈晓阳讲话指出,医学大数据是推动健康事业发展的强大动力,要充分发挥数据科学、信息科学、生命科学、临床医学、公共卫生和药学等多学科的优势,利用好全省丰富宝贵的医学大数据资源,推动医学大数据应用发展,使之成为政府、经济、市场、社会互动共建、共享共赢的共同行动。

山东省大数据研究会会长石玉峰教授强调,为更好地服务各个领域的科技工作者,整合各领域资源,山东省大数据研究会通过了设立医学、法律、金融、教育、旅游等分会的决定。希望山东省大数据研究会医学分会的成立为山东省乃至全国的大数据研究的发展做出应有贡献。

成立会后举办了泰山科技论坛——第一届医学健康大数据论坛,论坛由山东省科协主办,山东省大数据研究会承办。论坛的主要内容为学习研究现代医学同大数据的结合方式,探讨生物医学大数据、医学人工智能的前沿技术与发展前景。

山东省卫健委副主任秦成勇和山东省科协学会部部长葛玉芝出席泰山科技论坛——第一届医学健康大数据论坛讲话并为医学分会揭牌。论坛开幕式由山东省大数据研究会医学分会常务副主任委员兼秘书长王洪春主持。  

葛玉芝指出,泰山科技论坛是省科协精心打造的学术交流平台,随着论坛的交流范围不断拓展,已成为了全省引领学术进步,开展学术交流的重要平台。本届的泰山科技论坛暨第一届医学健康大数据论坛为全省的多学科交叉融合提供了契机,本次论坛将为全省医疗大数据的研究和学科建设带来新的视野,注入新的活力,形成更多的共识,推动医疗健康大数据研究高质量发展,更好地服务我省新旧动能转换。

秦成勇强调,山东省医疗健康大数据的规划和建设具有革命性意义和重要价值,医疗健康大数据的分析利用可改变传统的医疗实践,并全面提高医疗管理的质量和效率。 

论坛邀请刘建平、薛付忠、张磊、徐兵4位专家分别作了题为《医疗大数据与真实世界研究》、《健康医疗大数据云平台建设》、《生物医学大数据与精准医学》、《医疗行业大数据及人工智能的展望》的主题报告。论坛中山东省大数据研究会聘任北京中医药大学循证医学中心主任刘建平教授、山东大学公共卫生学院薛付忠教授担任山东省大数据研究会医学分会学术顾问。学术讲座后,论坛邀请来自生物医学、临床医学、数学、公共卫生等各个领域的青年才俊就医学健康研究开展了学术沙龙。

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统