您当前的位置:
首页>>工作动态

第171期泰山科技论坛——水产种业发展,助推乡村振兴

发布时间:2019-06-06   来源:山东省科协学会部    作者:康铭洋   浏览次数:

6月4日,第171期泰山科技论坛在荣成市举行。本次论坛活动由山东省科学技术协会主办,山东水产学会、山东省渔业技术推广站承办。山东省农业农村厅渔业与渔政管理处四级调研员周红学出席论坛并讲话,论坛开幕式由山东水产学会理事长潘克厚主持。来自水产领域的相关专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等200人参加了此次论坛活动。

会议现场

本期论坛主题为“水产种业创新与发展”,邀请中国水产学会理事长王清印、全国水产技术推广总站研究员高勇、湖州师范学院教授杨国梁、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员栾生四位资深专家分别作题为《关于水产种业的几点思考》《水产种业发展现状及趋势分析》《不忘初心育良种 干在实处振乡村》《高繁殖力虾类规模化家系选育技术及近交管理》的主题报告。

王清印对水产种业的发展现状提出了自己的看法和建议。并对水产种业未来的发展方向做出详细解读。他表示:水产种业是保障国家食品安全和促进水产业长期稳定发展的战略性和基础性产业。抓好种业工作,构建产学研相结合、繁育推一体化的现代水产种业体系,有助于从根本上扭转“有种无业”的尴尬局面。

种业是国家战略性、基础性核心产业。当前行业的工作重心正由增产导向向提质导向转变。高勇对水产种业相关法律法规及有关概念进行了详细的解读。对我国水产种业发展现状和国内外种业发展趋势与特征进行分析和对比。并提出绿色发展形势下水产种业的新任务。

杨国梁教授详细讲解了罗氏沼虾人工繁育的技术问题。对罗氏沼虾新品种“南太湖2号”在繁育发展过程中遇到的几次产业危机与解决方案进行分享。并提出良种推广过程中的新出路“商业化育种”。推广良种养殖能帮助广大农户取得显著的经济效益,为我国乡村振兴战略做出新贡献。

栾生研究员对种虾规模化家系选育的技术特点进行详细介绍。并对种虾的家系构建以及近交管理方法进行经验分享。提出将优化配种技术与种虾规模化扩繁工艺推广出去,研究成果为构建“育繁推”现代种业体系提供了重要的技术支撑。

本次论坛,专家们对当前我国水产种业相关政策法规、发展现状、面临的问题等宏观方面深入剖析,同时又以凡纳滨对虾、罗氏沼虾、中国对虾等具体品种为例详细阐述水产种业研究发展历程和技术发展水平,并提出加快构建以市场需求为导向,以现代科学技术和设施装备为支撑,运用科学的生产方式和经营管理手段,形成“育繁推”一体化产业体系等发展建议。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统